東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は、落ち着いた生徒が集まると評判で、実際いわゆる悪い感じの子供が少ないです。先生も、優しくて落ち着いた方がほとんどです。ですが、ほんの一部ですが言葉の汚い酷い先生もいます。こう言うことは通う学年によってかなり変わってしまいます。落ち着いた生徒が多く、良い環境で学ぶことができますが、その反面、内申基準が他の学校より厳しいという話をあちこちから聞きます。ですが実際どうなのかは調べたことがないのでわかりません。自分の子供を見ていると厳しいような気はします。
      先生方は生徒たちを一生懸命教育しようとしている感じがします。先生によりますが、補習などもしてくれます。

進学実績、学習環境、友達ともに最高だと思いますまたいじめは全くありません巣鴨にしっかりついていけばいわゆる難関大学にいける実力がつきます。
      フォローアップ、ステップアップと、成績優秀者と成績があまりよろしくない人に関わらず、補習があります。図書室での自習もできます。

• 【進学実績/学力レベル】
      特攻に入ってくる子はすばらしく良く、一部諦めちゃっている?子(入試で燃え尽きてしまうったのか?)1・2年で落第していく子もおりました。中間は不通として、上と下の差がすごい。 ⇒ 結果、上の子の進学率は有名校に難なく(個人としては大変でしょうが)、進...

うちの娘は先生に恵まれていると思います。(そうではないクラスもあるようですが、、、) 先生は丁寧に子どもを見てくれています。先生が自分たちのことを考えてくれるから、自分も勉強しないと、という気持ちになったようです。
      今回のコロナ対策ではオンライン授業への切り替えが早かったので親としては安心出来ました。

なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
      勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はほとんど3年間同じ先生がその学年を担当するのですが、学年によっていい先生や悪い先生がかたまっています。生活指導の先生は、差別はいけないと言うわりにはお気に入りの生徒には喋りかけ、気に入ってない生徒にはなにも喋りかけないようです。また、自分の機嫌が悪いとすぐに怒ったり、若手の先生をからかったり少し不安です。また、3年生の担任に先生になって2年目で初めて担任になる若い先生がなり、進路についてのこともあるのでとても不安です。
      教師によって当たり外れがあります。また、テスト範囲をだすのが遅く、その上テスト範囲が分かりにくいことも多々あります。

私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
      ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても素直な生徒が多い。また教職員・保護者・地域の連携が素晴らしく、通わせて本当に良かったと思っています。
      遅れている生徒には先生方が熱心にフォローをしてくださいます。また、地域組織の学校支援地域協力会の方々のご協力で、希望する生徒に、毎週水曜日「パワーアップ学習会」が開催されています。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区だけに昔はワルくて有名な学校だったらしく、その名残が未だにありますね。ワルいのがカッコいい風潮。ちょっと幼い子が多いように感じます。
      普通ですね。全体的に学力があまり高くないので、真面目な子は内申が取りやすいです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
      幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。