東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統ある中学校ですが、学力レベルはかなり下がってしまいました。先生の質もイマイチな気はします。競争が激しくなくのんびりした雰囲気だったり、目立ったいじめがなかったり、そういうところでは良い学校かもしれません。
      公立なので受験対策はほとんどないですね。希望者のみ夏休みの補講はありましたが、それだけなので不満です。

月謝は高いですが、皆さん家柄も良く、おかしな交友関係はないので、悪くは無いと思います。また、色々な催し物も多く、大変貴重な体験もできます。
      図書室は大きく、プールも室内で一年を通して利用可能です。とても設備は恵まれています。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあの学校だと思いますが規模が小さく部活動等は限定的な感じがします。学習もそこそこのようです。おすすめではあります。
      宿題が多くでる。塾との掛け持ちが大変。教育熱心な学校ではあります。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り分けて悪くもなく、良くもなくのごくごく普通な学校だと思います。 校庭は広い方だと思いますので、スポーツ系の部活をやるには良い環境かと思います。
      特にずば抜けて進学校への学習をしているわけでもなく、その子に合わせた学習をしているように思えます。

学力も、部活も、また行事なども、とてもやりがいのある学校で、校則もそれほど厳しくないと思っております。
      最高の先生方なので、かなりのレベルの高さです。授業中に吸収する感じでいないと大変です。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学時間などの利便性、治安に関する問題点の無さ、学校内のさまざまな問題、全てを総合的に判断すると、かなり恵まれた環境と考えます。
      殆ど、配偶者からの話の内容で、そのような判断をしました。相対的に悪くはありません。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      駅から近いせいか校庭はそれほど広くありません。サッカーと野球は交互に使用しています。学校のレベルとしては普通だと思います。
      あまり積極的に勉強させるような指導方法はとっていないように思われます。

中学入学偏差値に比べ、大学進学率の高さからわかる通り、兎に角生徒ファーストで面倒見が良く、卒業後に男として恥ずかしくない様に、ヤングジェントルマンとして育ててくれてます。兄弟で通わせましたが、卒業した息子は今でも先生と会ったり、OBとして部活の合宿に手伝いにいったりしてます
      勉強熱心な家庭が多く、中間学期末考察テストで点数が悪くても、必ず補修を行って、次のテストまでに苦手分野を克服してくれます

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気、先生、生徒の雰囲気もとても良い感じで、好感のもてる学校で良かったと思います。本人も通えてよかったと思える学校だと思います。
      通常授業以外にも土曜補習などもあるので、良いと思いますが、利用しているのは意識のある子だけのようです。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少子化が進み子供が少なくなって、廃校や統合される中学校が多いなか、地元に根付いて地域の皆様に愛されてる学校だと思います。
      とくに進学校でもなく、普通の公立中学校なので3点にしました。