東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      卒業生に有名校に進学したOB、OGが少ないので、学校の教育の低さ方針の歴史が分かるので、この学校のレベルの程度が自ずと分かる
      学習環境は最新のカリキュラムが組まれているか疑問を感じます。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供2人いて、1人は卒業、1人は在学中だが、上の子は今でも仲の良い友達がいるし、下の子は中学で大分成長してくれたので良かった。
      可もなく不可もなく。割と自由な校風であるが故に、生徒の学業に対する想いも、私立校のようには感じられない

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、設備、指導、アクセスなど、あまりおすすめはしたくない学校です。選択ができるなら、よく考えた方がよいと思います。
      詳しいことはわかりませんが、あまり受験に対するサポートはないです。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立校です。良くも悪くもが点在し、逆にそれが平均点で表せていけました。学校の評価は、毎年違いがあり、昨年は評価通りですが、今年はコロナでよくみれてません。
      勉強する体制はある。進学を意識する人は少ないため、うまく稼働していなそう。先生は良い人が多い。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生たちにやる気が感じられなく、学業に期待がもてないことから、この評価です。オススメできるような学校ではないかと思います。
      とにかく先生たちにやる気が感じられなく、かなりひどいという印象がある。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分も卒業した学校で環境、雰囲気もよく知っており、安心して預けられる学校です。一時期は荒れた事もあったようですが、今は落ち着いたようです。やはり学校は先生次第だと思っています。
      生徒が希望すれば、すぐに教えてくれるようで、長期の休み中も対象になれば、補習をやってくれる。

妙なこだわりもあるが、やる気のある子なら勉強も部活動も楽しく取り組める良い環境が整った学校だと思います。
      学習環境が特段優れている感じはないが、生徒のやる気に応じて対応できるだけの環境は整っていると感じます。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にまぁ普通ですね。良い所はもちろんいいし悪い所は悪い。今もこれからも変わらないのではないでしょうか?
      コロナの最中あまり自学や宿題が少なすぎました。もっと課題を増やして頂いて生徒が常に勉強しなくちゃいけない環境が欲しかった。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全ての点において、普通以上であると思われるが、特にとびぬけた設備や進学実績、クラブ活動成績も無いと思われるので総合評価は普通としています
      勉強熱心な家庭は多いと思います。学年ごとに毎週プリントがあり、勉強だけでなく生活などにも取り組んでいる

文武両道である校風ではあると思う。勉学、部活と熱心であると思う。カトリック系なので毎朝の礼拝があるのと日曜は教会に行くことを推奨している。
      駅からも比較的近くにあり寄り道などをするようなとこもあまりなく治安もいいと思います。