東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きないじめもなく、先生も比較的若い先生なので 真剣に取り組んでくれていると思います。 今の担任は部活の顧問でもあり、とてもお世話になってます
      希望者のみですが補習授業も取り入れており わからないことは、補修でフォローしてくれます

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      基本的に暖かい学校だと思います。ばりばりの進学校ではないですが、それに準ずる熱心な学校です。個性を大事にしてくれます。
      落ちこぼれそうな子供を見捨てない、頑張る子どもをサポートする、といったイメージです。結構勉強させられます。少人数でケアは行き届いていると思います。

入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
      テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は皆コンサーバティブです。前校長はこれを打破するために、学校の雰囲気は変わりつつありました。現校長に代わり、学校の改善傾向はなくなりました。更に、コロナが拍車をかけて、学習指導に対する熱意は皆無となっています。学習、クラブ活動、生徒数、学校の熱気は年々減退しています。しかし、不登校生徒は、年々増加しています。卒業生が誇りの持てる学校には、なりえません。
      高校入試を考えると、別の中学校をお勧めします。入試に熱心な先生はいません。とにかく、問題なく卒業させる、行ける高校に入れることを目標としているようです。レベルが低いから、ほかの中学校より、内申点が取れるとは期待しないでください。そもそもが学習レベルの低い学校なので、ほかの学校よりも内心は低くなります。進学高校は、ご自分で決めれるもので、最後は保護者が支えてくださいと言われました。希望する高校が高く、勉強を頑張りたい生徒には不向きの学校です。

メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
      進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。

設備は充実。綺麗。先生も…娘曰く、良い先生が多い。…けど、癖のある先生が多いみたい。保護者としては保護者会で先輩はどこそこの凄い大学に入った!とか、そんな自慢っぽい話より、もっとして欲しい話はあるんだけど…って感じかな。自称進学校…納得。可もなく不可もない。この言葉が適切?ただ、今回のコロナ騒動では結構大変だったにもかかわらず、先生方には感謝するところもありました。オンライン授業とか、色々。
      補習は結構ある。なかなか帰って来ないなぁって思ってると、補習だったとか、多々ある。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。しかし、体育の教師が変に厳しいらしく、怒ることはないけど嫌な顔をされることがしばしばあるらしいです。怪我をしたときは冷たい反応をされたのに、病院で骨折などが発覚すると急に態度が変わるとママ友から聞きました。まあ学校よりも個人の問題だと感じるので微妙ですが。
      私の息子のクラスの担任はすごい熱心にやってくれています。人による気はしますが。

子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
      フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。
      標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。
      職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張り出していますが、クラスや学年内に止め、わざわざ全校(来訪者も含む)に告知する必要があるのか?という疑問はあります。