東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      社会に出る上で必要なことが学べ成長することができます。スクールカーストがハッキリしてるので人により楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
      ノートチェック等では生徒の贔屓があったりします。風邪などで休むとついて行くのが大変です。なお独特な自分のやり方がある先生がいるらしくそれに合わせないといけないのが大変です

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が授業、部活、クラスの運営のどれも、手を抜かずきちんとしてくださっていて、生徒たちも魅力的な子が多いと感じます。ひとつだけ、「民泊での合宿」は今どこの学校でも行われている事だと思いますが、親としては一般の宿泊施設に泊まってくれた方が安心できるのにな、と思います。学校の評価とはちがうかもしれませんが。
      実は入学前には(失礼ながら親の時代の記憶があったため)期待しておらず、「人間関係を学校でまなび勉強は塾でまなべばよい」などと考えていたのですが、ふたを開けてみればとても良い先生方に恵まれています。子供が「授業が面白い」と言うので、ノートやプリントを見せてもらいましたら、指導要領にとどまらず工夫して作り込まれている内容で、有難く思いました。

希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
      進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。

うーん。あまりお勧めしないです。少々乱れすぎに思います。教師もなにもしない人が大半です。教師同士の連携もありません。
      ごく一部の子は真面目に授業を受けてますが、寝ている子も多く、また授業中に私語も多い印象です。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大満足!100点の中学校です。安心して通わせてます。もっともっとドンドン素敵な学校を目指してもらいたいです。
      教室も綺麗で先生達の授業もたくさん拝見しましたが、親身に授業を進めてました。よかったです。

生活指導面での不満はないが、やはり勉学についてはレベルの低い生徒に合わせているところが多いので難関大学に進学するためには塾が必要と言われている。
      難関校に進学したい場合は塾に行く必要がある。能力別の授業にもなっていない

東京大学や早稲田大学や慶應大学などに進学することができますが、高校の授業だけでは難しいのが現状であると思います。
      教員のレベルより成長のレベルのほうがたかいので、放課後は予備校に通うのが普通です。

海外からの帰国子女を柔軟に受け入れるので、それは非常にありがたい。ただ、力を入れている割には英語教育が今ひとつな感じで、語学に関して高い学力を持つ人はそれほど多くない。中途半端な感じ。
      勉強レベルは低くないが、決して高くもない。英語の維持も別途塾が必要なので、英語に力を入れているとは強く言えないと思う。

学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
      授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。

うちの子供も両親もとても気に入っています。うちの子だもにはとても良くあっている学校だと感じています!
      普段の補習や、長期休みの時の講習や、課題、宿題がもう少し多種に渡って用意されてもいいかなぁ。と感じています。