共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の学校はどうか分からないですかこれからどんどん変わって生徒にとってどんどん個性を出していけるいい学校になると思います!期待してます!
      今うちの学校に行かないで他のところに行こうとしてる人はどーしても!って言う理由がなければ入学するべき!
      私はめっちゃ充実してる気がします!
      いいJC、JDライフを過ごせると思います!
      先生に質問をしたりすれば快く答えてくれます
      とても先生方は親切で良い先生ばかりです!
      補習に関しても結構役に立つし分からないことを分からないままにしておかなくて済むのですごくいい機会だと思います!
      これからも続けて欲しい!

また休み時間(特に昼休み)でさ友達同士で教え合いしている子もいます
      とてもいい環境だと思います

受験対策についてはまぁまぁだと思います
      当たり前かもしれないですが塾に行く方が十分手厚くサポートしてもらえると思います

額田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
      教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。

先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
      生徒の意見も取り入れてほしい。
      自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
      学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
      中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
      ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
      定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校です
      そこまで荒れていないので普通に学校生活を送れます
      入学して後悔はないと思います
      生徒会は頑張ってます
      勉強が苦手な子には補習教室を行っている
      テスト前には生徒会が自習室を開放している

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      男の教師にロリコンが多い傾向が見られます。女子生徒に必要以上に絡んでいたり、テスト勉している女子生徒に近寄りじっと見ている、忘れ物をした男子生徒には叱って同じ忘れ物をした女子生徒には何も言わないなどあげたらキリがありません、気持ち悪いし生徒のお手本となる先生がそんなことでいいはずがありません。
      自習室を取り入れ、入試や学調対策をしてくれる、自習室に先生がいるので分からない問題は教えて貰うことができる。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
      近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服...
      毎週3日ほど放課後に「学習クラブ」というものを実施しています。来る子の殆どが塾には行っていない子達です。単元ごとにプリントがあり持ち帰るだけでもOKです。

ひよどり山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大体は普通の中学校ですが、畑で農業の授業があるのと、山の上に中学校があるのが特徴です。先生は当たり外れがありますが、基本的に優しいです。
      3年生になると総合の時間に受験に関する話があります。夏休み中や試験前は学校で放課後学習教室があります。自由参加です。いろんな科目の先生がいます。また、学習支援教室(?)的なのは先生が多いので手厚くサポートしてくれそうです。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
      たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
      友達さえ作れれば大丈夫り
      テスト後に未提出 再提出 指導がある。
      指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。