共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
      でも大体の先生はいい先生
      比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
      憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
      自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
      繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。
      英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
      しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人は私立中学に行くのを強くおすすめする。この学校に入ってよかったと思うことがほぼ無い。先生の当たり外れが大きい。良い先生に当たるかどうかの運ゲー。
      ある先生の働きかけによってかなり良くなっている。学校全体で学力向上を目指している。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の生活が出来る、そんな学校です。
      立地も設備も悪くないので、その年に居るクラスメイトや先生方次第で楽しい学校生活を送れるかは変わると思います。
      気になったことや教科について先生に聞いたらしっかり答えてくれます。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白く、個性的な教員がいたり真面目な教員がいたり、生徒同士仲が良い印象です。あまり生徒から印象が良くない教員もいます。
      テスト前や夏休みに補習を開いてくれることがあります。ただし、5教科すべて開かれる訳ではなく、ほぼ3教科です。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      基本はいい学校だと思います。
      けど、生徒が校則を破っていても生徒によって注意したりしなかったり態度を変える先生がまぁまぁいます。
      補習はありますが、来ても来なくてもいいような感じです。
      生徒のやる気がなかったらそこまで先生たちもサポートしません

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
      テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則がゆるいのがいいです。
      校舎もめちゃくちゃキレイだし。
      吹部は楽しいし(めっちゃ日数多いけど、、、)
      まあまあです。
      だけど、定期考査前の部活動停止が遅いです。
      夏休みに補修があります。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校なので贅沢は言えませんが、あまり楽しくはないです。先生によっては生徒にあだ名をつけていじったりする人もいます……(本人はかなり嫌がっているようです)。受験できるなら受験をし、なるべくここには通わない方が良いです。最近は登下校のマナーが悪い生徒が多いです。
      期末テスト前には学習会が開かれ、そこで各教科の先生に分からないところを質問できますが、私は一度も行ったことがないので分かりません。補習は私が知る限りプールしかありません(3~4回見学すると補習行き確定)。先生によっては同じ教科なのに教え方が雑だったりします。ですが、期末テストの前日または前々日くらいになると授業をまるまる自習の時間にしてくれる先生がほとんどです。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安もよく、生徒と先生の仲も良い学校だと思います。
      生徒の人数も多く、とても明るく楽しい学校です。
      部活などは学年関係無しに仲いい人たちが多いですあ
      去年は自分のクラスでは、担当教師だけでなく副担任みたいな人がついてやってました。ですが今年は自分の学年ではありません。受験対策についてはあまりやってません。