共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
      私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
      立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
      他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
      学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
      三者面談は真剣に行って下さいます。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が比較的新しいということもあり、快適に中学校生活を送ることができます。ICT教育推進校のため、電子黒板やタブレットを用いる授業もあり様々な経験を積むことができます。
      またこの学校は挨拶を重要視していて、朝だけでなく廊下などですれ違った際にも常に挨拶の声が飛び交っています。
      これはこの先、高校や大学、社会人になっても重要なことなので、
      中学校3年間で挨拶をする力を培えたのはとてもよかったと思っています。
      数学や英語は習熟度別少人数授業でした。
      授業内で小テストを設けている教科も多数あり、受験を意識して指導を行っている先生方もいたようです。受験期になってくると、過去問を使って授業をする先生もいたりして受験モードになっていくのが感じられました。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に印象はいいが、部活動が弱くなったり先輩にタメ口になり尊敬の気持ちを表してなかったり、よくわからない校則が増えている。
      受験の時、自分にあった志望校を選びましたが先生がオススメしてくれませんでした。

東谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校の周りが平尾台などの山で囲まれている
      人数が少ないため、多くの人と関わる機会が少ない、
      その代わり先輩後輩仲が良い
      学力面では偏差値にばらつきがあるが比較的真面目で授業を妨害するような生徒はあまりいなかった。
      受験前のサポートは面接連絡や教科の補周など充実していた
      また、希望者は放課後に復習を行う教室が設けられていた

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は整っていると思う。
      いじめの多いイメージがある。男女の仲はそこそこ。校舎は綺麗でよい。
      校則はふつう
      五分間テストや朝学習などがある
      質問をすれば教師が手厚く指導してくれる
      学力の差が少し大きい
      若い先生が多い

北檜山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的に見ればまぁまぁ良い学校だとおもう。
      学校全体としての雰囲気が良い。
      しかしながら都会との学習意欲差は歴然
      はっきり言って、都会の中学校とは比べものならないくらい学習態度が悪い。これはほとんどの人はHK高校に進学するため、入試というものが、実質存在しないためである。先生は普通。ただ、裁量問題に適した授業ではない。基礎しかやらない。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の中学校という印象。
      学習成績はあまり良くないと聞きますが、所謂トップ校に進学する人もいるので、本人の頑張りによると思います。
      授業に関しては特に問題がなく、良い印象。
      成績不振者には補習があることもあった。
      学校での説明会などはありますが、受験対策に力を入れている訳ではないので、自分次第です。

遠軽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活に一生懸命でとても優秀。二大行事である行事は体育祭と文化祭は生徒が一丸となって取り組み、地域の中でもレベルが高い。
      授業内容は生徒のレベルに合わせているため簡単。受験対策は1月から本格的に始まるので遅い。だが、地元の高校に入学するのであればなんら問題はない。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      まず前置きするとやはり悪いことの方が書きやすいので悪い点が目立つかもしれないが良い点もたくさんあった。またこれはあくまでもいちOGの意見に過ぎないのでこうと決めつけるわけではない。
      総括すると楽しい学生生活ではあったが改善してほしいと思う点も多々あった。
      校風に関しては決して自由とは言えないものの不自由もしなかった。個人的に一番困ったのは他校に比べ内申を低めにつける点。
      生徒が熱意を持っていれば大多数の先生は応えてくれるような印象だった。お願いすれば添削もしっかり見ていただけた。質問対応や添削は先生主体というよりかは生徒主体というスタンスだったためこちらからお願いしに行かなければならない。塾に通う生徒が大多数だったので添削をお願いする生徒は少なかったが学校の先生にも見てもらうべきだと思う。授業の質は高かったが内申はどんなに努力しても上がらない教科もあり(上げてくれる教科もあった)受験期に大変苦労した。
      英語国語の授業は三年間を通して特に楽しかった。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
      ただがらが悪いです。バイクで登校する生徒もいれば部活をすごく頑張ってる生徒もいれば勉強をすごい頑張ってる生徒もいます。みんな人それぞれです。最初から最後までみんなヤンチャです。中学生らしい感じです。受験に近づけば近づくほど真面目になります。休み時間ははしゃいでますが授業は静かに受けてます。でもこの学校でよかったってなるくらい楽しめます。青春です。体育大会や文化発表会、球技大会、学年レクはすごく盛り上がります。卒業した今では世界で一番いい中学と誇りをもって言えます。
      3年生からクラスを半分に分けて少人数で授業を受けたりしました。