共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、二大行事(体育祭&合唱祭)が大好きな学校。熱血じゃないとつらい。親はPTAが辛いとよくいってました。
      授業に遅れている生徒にあわせるので、勉強ができる人にとっては暇な時間(問題を解くときとか)が多い。クラスによってうるささが違う。皆真面目に授業を受けていたり、どの時間でもずっと人の悪口をいってるクラスもあった。数学では2年次だけ少人数クラスがある。

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近かったからという理由で入学しましたが無事本命高校に入学できました。学習環境は特に悪くないと思います。努力次第で大体の高校に合格できます。普通に授業を聞いて普通にノートをとってさえいれば学習面で困ることはないです。
      部活動については、僕はとある運動部に所属していたのですが、他のクラブについてよく知らないので言及を控えます。しかし2018年度より南中の生徒が入ってくることによってサッカー部ができ、グラウンド割り当てが荒れると思われます。
      校則は厳しめです。
      あと、生徒総会なるものがあって生徒が立候補して校則や施設に対する不満や改善法などについて発言し、生徒会執行部が答弁するのですが、大体教師の入れ知恵が入り、謎の破綻した論理によって生徒の意見は却下されます。わけがわかりません。おまけに教師が「生徒総会は校則を変える場ではない」とか言い出す始末。じゃあやめればいいと思うのですが。やる意味がないです。このように生徒の意見が反映されない学校ではあります。例としては、「靴下の色指定をなくしてほしい」というものも却下されました。足なんか誰も見てないのに。

軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
      しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
      授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
      たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
      テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも普通の田舎の中学校です。ただ、修学旅行は町の援助のおかげで広島まで行けるので豪華だと思います。
      私がいた頃には放課後に補習みたいなことをやっていたり、長期休みもやってくれて、学習サポートや補習は充実していると思います。
      ただ、受験対策はやはり学校では出来る事は限界があるので上の学校を目指す人は塾などが必要だと思います。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも"公立中学"といえる。
      学力について
      やはり成績は生徒のやる気によって天と地の差がありますね。
      授業は先生によって進度に差があります。
      校風について
      基本不良が頂点のカーストが形成されています。
      イジメは基本的に同じ位のカースト同士でしか関わらないので起こりにくいです。
      進学について
      私自身高校は偏差値50台の平凡な高校に進学しました。
      ですが現役で名古屋大学に合格できたので京大 東大もいける人はいけると思います。
      サポートは皆無
      自身で計画して勉強できないのなら塾に入った方がいい。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校です。先生はいい先生もいますが、あまり好きではなかったです。学習環境も特に変わったところはありません。あいさつができると思います。生徒会がスローガンを掲げ、神戸一の学校を目指しています。スローガンは毎年、全校生徒から募集します。
      補習は一切ありません。3年になると、図書室で早朝学習(希望者のみ)があります。授業中の私語は、学級委員が注意していました。高校受験対策は、推薦特色受験者は面接練習がありました。授業中の自習や放課後を使って練習します。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は古いが林間があるので運動はできる。先生は今のところ若い先生が多く、生徒との仲は、まあまあ良い。
      授業は教科によるが、当日の授業でいきなりテストだと言われ、実力を発揮出来ずに終わることがある。あと、二人先生のいる授業では、片方の個人的に教える役的な感じの先生が、先生なのに授業中に生徒と無駄話をしていることがある。補習はテスト前や長期休みに少しだけある。

福地中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      福地中学は、ごく普通の公立中学校です。
      市内の中学と違うところは、応援合戦が、団対抗で、学ランや、セーラーを派手にかざりますっ!
      文化祭は、合唱だけでなく、生徒会レクもあるので、楽しい部分もあります。
      マラソンは、男女共に3キロです。
      プールの授業は、1・2年しかない。

人数が少ないからかな?授業の進みが少し遅いと思う。
      私達の代は、学習レベルが高い人が多かったから、
      高い順位を取るのが、かなりハードでした。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に他の中学校と変わらないと思う。
      施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
      部活は全体的に活気があっていいと思う。
      規則は緩いから結構自由で楽しい。
      とにかく先生がだめだと思う。生徒指導の時に話を聞いてくれなかったり授業の教え方も下手な先生も居る。
      あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
      とにかく先生以外は普通にいいと思う。
      そして学年の雰囲気によって充実するかしないかが決まる。因みに私の学年は自己表現が苦手でリーダーシップがある人が少なすぎる。何しても盛り上がらない。行事にも勉強にも消極的。全体的にマイペース。
      昼休みはスマイルタイムと言って各教科のプリントなどができる。
      テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
      部活を引退して受験シーズンになったら希望者には放課後にある程度の時間までは残れて先生が勉強を教えてくれるような時間はある。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にみるととても良い学校です。
      校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
      なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
      生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
      しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
      先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
      全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
      でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
      国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
      しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です