共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1、先生がいい人ばかりだったからです。
      私の代の先生は若い人が少なく、経験がある人が多かったのでよかったです。また、生徒との距離も良い感じに保ってくれていました。
      2、行事が楽しいからです。
      運動会では入場行進に力を入れていて、全学年で賞を狙って競いあいます。運動が苦手な子も、楽な種目があるので安心できると思います。文化祭では、1年が合唱コンクール、2、3年は劇をします。裏方やスタッフの役割もあったりするので舞台に立つのは恥ずかしいという子も気楽に楽しめます。
      3、英語教育がすごいからです。
      どこの中学校もそうだと思いますが、ネイティブの先生に教えてもらっていたり、先生独自の教え方のおかげで、私たちが3年になったときに英語の実力は大阪市の平均を上回ってました。
      先生によります。
      ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
      生徒によります。
      うるさい奴がいれば勉強になりません。

南花台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      悪くはない。他の学校と比べて小さな学校だが、割と地域密着型の学校で小学校とも時々交流の機会があります。ここ数年多くなっています。
      先生によって違う。そもそも先生の教え方(スタイル)が個性的である。

卒業生 / 2013年入学
      圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
      学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
      教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
      授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
      テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達にはとても恵まれました。
      私はアニメを見たり、絵を描いたりすることが好きで、周りに同じ趣味の子が多くとても過ごしやすかったです。
      ヤンキーの様な派手な生徒もいましたが、特に絡んでくることもなく、そちらはそちらで友達を作り、楽しんでいました。
      ですが、卒業証書の発行ミスにより、春休みの間に届けると言っていたのですが、その日たまたま家に誰もおらず、1度来ただけでそれ以降は来ず、こちらから電話をしないと届けに来ないという最低な先生方でした。
      時間が無いため、卒業文集がありませんでした。本当に最低な先生でした。生徒には約束、時間は守れというくせに自分たちは守りません。生徒の指導もし、約束は守る、教師としての基本を担っていない学校でした。理不尽な先生も多いです。生徒の意見をもっと尊重してほしかったです。
      受験対策などは特になく、復習のプリントを渡し、好きにやれみたいな感じでした。なにか特別なこともなかったです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      埼玉県内の中学校で9校しか取れない賞状を獲得したり部活ではよく県大会に優勝してます
      勉強に熱心な先生や部活に熱心な先生もいます
      3年生は希望性だが夏休み補習で午前中授業をやってくれたりします

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      クラスによって、学年によって差は激しいですが、楽しく過ごせる学校だと思います。先生も優しい先生が多く、だけど、怒ったりする先生はほぼほぼいないです。ゆるすぎるような印象です。
      朝の読書の時間が3年生になると勉強していい時間になります。補習は一切ありません。学年末テストを終えてからはずっと自習のような感じです。でも、単願推薦の子は受験を終えてからは全く勉強をしなくなるので喋ってばかりでうるさく、迷惑でした。先生も注意しないのでうるさく、次週に集中出来ませんでした。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と教師の距離感が近く、先生にわからないところは聞きやすいです。ただ先生によっては教える気あるのかってぐらいやばい人はいますが大体の先生はとてもわかりやすくて良い人ばっかでした。
      補習は定期テストの前に1.2回希望者のみがやる程度なので自宅で勉強できない人は塾に行ったほうがいいです。また、近隣の高校が偏差値低めで生徒のモチベーションが上がらないため全体的に勉強ができない子が多いです。そのため定期テストは基礎的な問題がほぼで模試や入試で通用しない子がでていました。
      受験対策は冬休み前から教科書の内容を終わらせて取り組んでいた教科もあったためしっかりしていました。

宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      さすがに群馬県随一のマンモス校ともあって、様々な生徒達が集まり、切磋琢磨し合いながら学校生活を送っています。部活動では、吹奏楽部や卓球部をはじめとして、多くの部活動が県大会への出場を決めています。
      先生によっては学習の内容から逸れた授業を進めたりしますが、多くの先生は分かりやすく教えてくれます。受験対策は少し弱いので、学習塾へ通うことをお勧めします。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
      私はそういう子の腰巾着でしたけど、クラスや成績で上位にいるのは、優越感を感じられてすごく楽しかったです
      生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
      暴力的で都合が悪くなると自分より強そうな相手にはすぐ泣いて弱そうな相手には逆ギレするということが日常茶飯事でした。
      理由も誰と誰が別れたとか、喧嘩したとか下らない呆れる理由ばかりで
      中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
      校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
      授業はしてくれますが、先生によってはプリント2枚配って終わり
      時間が余ったら自分がいかにして成功したか話して終わりっていう先生が結構見受けられました。
      星をつける理由は、教室を抜け出した生徒を追いかけていたからです。