共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
      行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
      授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
      しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
      宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
      3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
      英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。

川通中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に良いが、生徒によって先生の態度が変わるため、常にご機嫌をとるような感じです。
      体育祭と合唱祭があるのでクラスの絆が深まります。
      授業中先生も一緒に話しているが、その分コミュニケーションが取れわかりやすく楽しい授業が出来い。
      1部の先生で、授業が早すぎて分かりにくい。
      頭の良い人しかついていけない

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校
      場所によっては綺麗でした
      中には強い部活もありました
      公立なので先生の移動が多く、何とも言えません
      勉強できる人とできない人の差があった
      学校の勉強だけでは進学校に通うのは難しいと思います
      先生の授業の仕方による

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校は小さいし色々と校則が厳しく、決して良いというわけではないが、生徒間の交流が多く、いじめがほぼないことから、自分は快適に過ごせたと思う。しかし、最近広がっているこの学校についての悪評は全てが正しいわけではないにしても、全く正しくないというわけでもないと思う。
      テストは決して難しいわけではないが、たまに異常に点が取りづらいテストが出る。もちろん準備をしていない人は壊滅する。自分も学力には自信があって、ほぼ9割取っていたが、準備不足で何度か60点台を取っている。すでに入学している人や、これから入学する人も、高校受験で良い結果を残したければ、テスト前の準備は怠らないほうが良い。
      授業については、決して質の良い授業と言えるものではない授業が複数あるが、基本的にはありきたりな授業が行われている。それを自分の知識として役立てることができるかは生徒自身の問題。しっかりと役立て、テストで良い点をとり、成績もほぼ5という強者もいたし、自分のようにテスト自体は悪くない点なのに居眠りなど、授業態度に問題があり、内申がひどい生徒もいる。もちろんその差は高校受験でも大きく響いた。
      これは受験を体験したものからとしての一言だが、授業の巧拙に限らず理社だけはしっかりうけておいたほうが良い。高校受験をするにあたり、ほとんどの人は都立高校を一つは受けると思う。都立の理科はどの学校も共通なので、各分野基本的なことしか問われない。学校の授業の方が塾より役立つと思う。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
      合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
      やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
      先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イベントなどは盛りあがるが、普段の授業などは先生によって態度が変わる。厳しい先生は大人しく受けているのに、甘い先生や自習の時はうるさい。
      同じことを書くようだが、先生によって態度が変わる。
      テスト対策は授業ごとに取るところはあり、テスト前の放課後には質問教室みたいなのを開いている。
      受験対策は三年生の授業に模試などを催してくれたり、三者面談で詳しく丁寧に進路について話してくれた。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生と生徒の関係は良好。 勉強熱心な人もおり、楽しい。 文武両道で、良い学校生活を送れると思います。
      しかし、かなり校内の治安が悪かったです。
      最近は治安もよく、荒れてないと聞くので、安心していいと思います。
      やる気があれば面倒を見てくれる先生方が多いです。
      基本的に生徒と先生の関係は良好です。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他校と変わらないと思います。部活は積極的に取り込んでる部活が多いと思います。東京都で珍しいハンドボール部があります。先生たちは、生徒思いの先生が多い印象でした。しかし、自己中心的な先生もいます。制服がダサいです。
      学習環境は他校と変わらないと思いますが、頭が良い奴とよくなかった奴の差が凄かったです。しかし、数学や英語が苦手の人には、放課後に補習を行ってくれます。
      普段の授業で言うと寝てる人は多かったです。それ以外では普通です。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いいと思う部分もあれば、悪いと思う部分もあります。また、内情と周囲の評判とのギャップにあれ?と思うことがときどきあります。
      授業中の居眠りや私語に対しては厳しいので、授業妨害とかの心配はあまり必要ないでしょう。
      ただ、成績上位の子は大体が塾に行ってるので、そこは頭に入れた方がいいでしょう。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      設備は整っているし、綺麗な学校だと思う。先生は大方良い先生だが、理不尽で無責任な先生もいる。他の公立中学と比べると成績が取りにくいとよく聞くが、うまくやればオール5取れる。ただし、先生に気に入られるように話しかけたりするのが必要。私の周りに、私がテストで70点で友達が80点だったのに私が5で友達が3だったりした。
      補習等あるが、ある程度できる生徒にとっては必要ない。勉強に自信が無い人がテスト前とかに行ってる印象を受ける。
      授業中の私語は注意する先生3割、一緒になって喋る先生6割、無視する先生1割という感じだった。生徒側からすると楽でいい。