>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
全体的にとてもいい学校です。私的には先生達もすごく面白くて、授業も楽しかったです。生徒も1人1人個性があって皆楽しそうにやってます。行事も、体育祭では皆涙するぐらい盛り上がり最高。部活も強い所は県大会に行っています。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいですね。でも、すごくいい学校でした。
普通です。
でも、3年生になると少し髪の毛が皆乱れてきます。先生もそこに関してはなぜかなにも言いません。
学年によって違うと思いますが、どの学年にも1人は厄介な人がいると思いますよ
先生によって違うと思います。私のクラスの担任はとても受験対策をしてくれました。けど他のクラスはわかりません。
卒業生なので、今現在どうかわかりませんがバドミントン部と剣道部がとても強かった気がします。県大会行ってました。
私的には、先生の言うことを聞いていれば叶うと思います。面接練習もしっかり見てくれるので。でも、自分がしっかり勉強していればの話です。
図書室は普通の公立中学レベルですかね。体育館はかなり暗いですが。
制服は、正直もう少し可愛いのが良かったです。
グレーじゃなくて、紺とかが良かった。
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数が少なく、全体で100人程しかいません。
部活動は少なく、先輩後輩の中も良くないです。 先生方の仲が悪いのが生徒から見てとてもわかりやすく、若い年代の先生方は省かれていたり、職員室の雰囲気も暗いです。行事になるととても盛り上がりますが人数が少ない分種目も少ないです。
生徒と先生の距離がとても近かったのが良かったのですが、距離が近すぎてトラブルが起こったりもしました。
普段の授業では、限られた人しか当てられず、他の人は手を挙げていても当てられる事は少ないです。先生方のお気に入りの生徒にたくさん当てたり、その人の学力に合わせた授業をすることが時々あります。
受験期になると先生方も協力してくれて、面接練習や作文練習を何回もさせてくれます。 一人一人に合ったプランを一緒に考えてくれたり、とにかく受験の時には本当に助かり、ほぼみんなが高校に受かることができました。
生徒の人数が少なく、全体で100人程しかいません。
校則は厳しい方だと思います。ヘアピンの本数が決まっていたり、靴下、下着の色まで指定です。
いじめは少なくも多くもありません。いじめで不登校になった生徒が私の学年に何人もいました。先生方も対処はしていたり、学年集会を開いたりしていました。
部活動の種類は少なく、人数も少ないです。 大会での実績もあまりありません。その部活の顧問の先生の気分によって、部活があるかないかが決まったりすることもありました。
先輩後輩の中があまり良くなく、部活動自体緩いです。
卒業後の進路は全日制高校、工業高校、定時制高校と様々な高校への進学が多かったです。
学校はあまり綺麗ではなく、床に穴が開いていたり、校庭が無駄に広いです。
制服はまあまあ可愛い方だと思います。 H31年度から新しくなり、ブレザーのネクタイ。高校生のような制服になりました。
新しい制服はとても評判で、女子はスラックスを選択することも可能になりました。
卒業生 / 2016年入学
野蛮な人は年々少なくなってきてます。
自主学習も毎日チェックして下さる先生が多く、
自主学習をする習慣が身につきます。
去年から、体育祭と合唱祭(中央中祭)のルールが
大きく変わってしまい、面白くなくなりました。
前までは体育祭であったら席の前に出て
応援して良い、とかだったのに
去年から応援は、自分の席でする、とか
意味不明な体育祭らしくないルールを決められたり…。
でもそれ以外は普通に楽しいと思います。
靴下がくるぶしより下はだめ、
髪の毛が、女子だったら前髪が目にかかってる、
男子だったら前髪が眉毛に、横髪が耳にかかってる、
とか色々と服装には厳しいです。
とにかく中学生らしい格好をさせたがります。
先生によって喋ってても注意する先生、しない先生がいて、
その先生によって授業の進み具合が異なり、
テスト前では焦って進める、みたいなことも多かったです
野蛮な人は年々少なくなってきてます。
自主学習も毎日チェックして下さる先生が多く、
自主学習をする習慣が身につきます。
去年から、体育祭と合唱祭(中央中祭)のルールが
大きく変わってしまい、面白くなくなりました。
前までは体育祭であったら席の前に出て
応援して良い、とかだったのに
去年から応援は、自分の席でする、とか
意味不明な体育祭らしくないルールを決められたり…。
でもそれ以外は普通に楽しいと思います。
靴下がくるぶしより下はだめ、
髪の毛が、女子だったら前髪が目にかかってる、
男子だったら前髪が眉毛に、横髪が耳にかかってる、
とか色々と服装には厳しいです。
とにかく中学生らしい格好をさせたがります。
厳しいです。
代々の先輩方が怖い方ばっかで、
なんかそれを引きずってるのか、校則は
結構厳しいです。
カバンに付けていい飾りは1つのみ。
大きさは先生の拳1つ分。
など先生基準になってくる意味がわからない決まりも
ありました。
意外とそこら辺でオラオラやってて、
いつも先生を困らせる人達は、人を傷つけません。
でも先生の前ではいい子ぶりっ子してる人が
いじめてくる、ということが多いです。
(私はその被害者です…)
でもそのときは、先生がその人たちを呼び出して
お説教して下さったので、気にならない程度となりました。
先生によって喋ってても注意する先生、しない先生がいて、
その先生によって授業の進み具合が異なり、
テスト前では焦って進める、みたいなことも多かったです
結構多くの部活が大会でいい成績を
とってると思います。
校庭は結構広いです。
卒業生 / 2016年入学
いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
校則は少なく、自主・自立が促されています。カードゲームや雑誌、漫画の持ち込みができます。また、私服で通うことになるので運動部の生徒は楽です。
私の学年ではいじめはありませんでした。友達には恵まれていたように思います。和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。
バドミントン部が強いです。そこまで種類は多くないですが、どの部活も一生懸命です。
みなさんばらばらにいろんなところに行きます。評定の付け方が厳しいので推薦をもらうときなど、多少考慮してもらえることもあるらしいです。
古い学校なので、仕方がないのですが割とボロいです。(でも、図書室は学校の中では綺麗な方です)
・近かったから
・いじめが少なくそうだったから
卒業生 / 2016年入学
他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。
無駄な校則はないです。あるものを箇条書きにします
・靴下は白を基調にしたもので、くるぶしより高いもの
・髪の毛は染めない、ツーブロックやモヒカン、ロン毛禁止(男子)。シュシュ、触覚(てっぺん結び)、お団子、過度な長髪禁止(女子)
・授業に関係ないもの(スマホ、漫画、菓子、ジュース、アクセサリー)禁止。
・テスト期間の職員室の入室禁止
・他クラスは基本入室禁止
まだまだありますが、他校よりはそれほど厳しくないです。
毎月学校での生活アンケートがあります。そこでいじめがあるか、などが質問されますが、基本ありません。クラス内で対立がある場合は解決するまでクラス集会を開きます。
音楽部はとても多くの賞をとってます。その他はぼちぼちです。しかし、女子限定の部活があります。しかもバスケットボールとバレーボールなので、それらの部を作って欲しい男子はいますが、なかなか叶いません。少人数スポーツ(バスケットボールやバレーボールやテニス)にはよく入りますが、サッカーや野球などは人数不足が目立つので、他校との合同チームで試合をすることも少なくないです。
これは年によって変わります。私立第1希望の人が多い年、合格率が高い年などです。先生も頑張ってる生徒にはいい内申点をつけてくれます。
これは県内有数の充実を誇ります。大きな図書館が隣接しています。勿論一般の人も入れます。夏には学校のプールが解放されます。しかもかなり大きいです。体育館はたまにバレーボールやバスケットボールのクラブが使います
なんとも言えません。ネクタイ、リボンは三種類の中から選べます(赤、黄、水色)
女子のスカートは短くないです
基本はブレザー。夏はワイシャツor白のポロシャツです
卒業生 / 2015年入学
給食美味しすぎる。
テニスコートがオムニ。
校舎が綺麗。
体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
靴下と靴はノーマークで真っ白でないといけない。
ほかの芦屋の中学校はそんなことは無かった。
髪の毛は肩にかかるぐらいの長さならくくらないといけないが、その他に決まりはない。
話し合いなどは、しっかりと設けてくれたと思う。
受験のための、授業をしている先生が多い
先生が自分が所属する部活の競技の未経験者が多い。
私たちの代は男子テニス部が県大会に行ったり、サッカー部や野球部も阪神大会で成績を残したり、いろんな部活が活躍していた。
私たちの部活はほかの部員を避けたり無視したりなど、いじめ的なものがあった。
個人によると思う。
体育館は阪神大会で使ったりとかしてる。
グラウンドもサッカーや野球の大会でよく使われるし、広い。
テニスコートは県で数校しかないオムニ(芝)コート。
給食が私たちが1年の10月頃に出来て、小学校とおんなじ味でとても美味しいが、他の人はまずいって言っているので人による。
精道中は緑でチェックのスカートや、肩掛けバックかリュックか選べる。
山手中もリュックか肩掛けバックか選べるが、ここはリュックのみ。
制服も可愛くない。
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2016年入学
先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。
スマホだめ
染めてはだめ
カーディガンで登校してはダメ
コンビニ弁当は買ってきてはダメ
昼食のゴミは持って帰る
まあ当たり前ですがすこし不満は募ってました。
他の方は少ない!見た事ないよ!とか述べておられますが全くそんなことありませんからね。どの学年にもいじめは存在します。先輩が後輩を罵ったり、クラスメイトの陰口や、メッセージアプリLINEでのある人物の顔写真の拡散。
冗談交じりでしょうが、道徳がなさすぎです。うんざりします。
忙しいのは重々承知しておりますが顧問の先生がまったく顔を出しません。
実績では女バスと陸上部が強いイメージがあります。女バスは京都府ベスト4常連さんです。
これは塾頼みみたいなところもあるので一概には言えないかな
グラウンドは全てで3つあり、第3グラウンドは人口芝生となっています。
ポロシャツださすぎ
卒業生 / 2016年入学
部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。
女子の靴下3つ折りや、髪が肩についたら結ぶなどは、ある意味がわかりません。
いじめはないと思います。カウンセラーの方がいらっしゃいますが、皆相談に行かないし、使い方を知らないのでよくは知らないです。
文化部は選べませんし、大した実績がある部活がないです。サボりもある部活はあります。そうでない部活が無いわけではないです。
卒業後の進路は公立高校に行く生徒が多いです。翠嵐高校を受ける人や多摩、橘など進路はばらばらですが、志望校に合格した人が多い印象を受けました。
図書館は綺麗に保たれていると思います。リクエストが出来るので、なかった本を買ってもらえます。校庭は狭いので、運動部は大変です。(外部活は)全体的に校舎が綺麗です。
制服が可愛くありません。川崎は皆同じような感じなのですが、丸襟やスカート丈の長さに不満を持つ生徒が多いです。男子は普通の詰襟です。
卒業生 / 2016年入学
生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。
毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
校則はわりと厳しい方だと思います。
髪型では男子はツーブロ禁止、女子はカチューシャ、シュシュなどの飾り物は禁止、髪を巻くことも禁止です。前髪を少し整える程度でまいてきている人もいますがあまり注意されません。
女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで、長いと感じている人が多いです。月に一度の朝会では教室に戻る時、何人かの先生にスカート丈をチェックされ、たまーーーに呼び止められて注意されている人がいます。
いじめはほとんどありません。
私が3年間光中に通って○○○○がいじめられているらしいと噂を聞いたのはたった1度でした。いじめをゼロにすることは一人一人の意識の問題なので難しいがもしれません。ですが、起こってしまった時は先生と生徒でしっかりと向き合い、なくしていってると思います。
年に2、3回程校長先生からいじめや悩み事に関するアンケート用紙を配布されます。
運動部が盛んです。朝や放課後にはグラウンドやアリーナからたくさんの掛け声が聞こえます。文化部では美術部が合唱祭の時のパネル絵を夏休み期間に制作しています。吹奏楽部が県央吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
まず進路は自分が頑張らなければ希望する高校にはいけません。2年生からは気を引き締めて行った方がいいでしょう。
私の学年では志望校に合格している人は多かったです。
面接練習を手厚く何度も練習してくれます。
進路指導の先生、担任の先生、校長先生など、たくさんの先生方が協力して下さり練習しておけば、自信を持って面接に臨むことが出来ます。私は受験の時面接で100点をとることができました。
面接も合否を決める大切な大切な得点となるので何度もいろんな人と練習することを薦めます。
文句無しの環境です。
グラウンドはとても広く、校舎内も日差しが入り込んでとても気持ちの良い空間となってます。
最初は何がどこにあるか分からないので休み時間に探検したりします。
階段が中央階段、西階段、東階段と3つあるのでどの階段がどこに繋がっているのか覚えるのが大変です。
アリーナ(体育館)は大和市で1番広いそうです。
音楽室は二つあり、武道場やPC室もあります。理科室、美術室も2つあるのでたまにどっちの教室で授業なのかわからなくなります。あるあるです。
制服は正直ダサいです。多分色が明るすぎるんです。
でも中学だから仕方ないとは思います。
最初はダサいなあと気にしていても、毎日来ていればそんなのあんまり思いません。
女子はベスト、スカート、ブレザー
男子はブレザー、ズボン(ベルト使用)
靴下は色や柄の校則がありますが、基本自由。
靴はスニーカーでもローファーでもありです。意外とローファーの人も多いです。
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
中学受験が面倒くさく、学区域だったため。
>> 卒業生の口コミ