>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
中学受験が面倒くさく、学区域だったため。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
近年変わって私立中学校のような制服になりました。
ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
見栄えと利便性を兼ね備えています。
卒業生 / 2016年入学
明るい雰囲気の学校です。自分の入るクラスにもよりますが、それなりに楽しく平和に過ごすことができます。給食がとても美味しかったけど、人参と夏ミカンの和え物という意味のわからない料理が個人的に印象にのこってます
頭の良い生徒が多く、わからない問題もきけば必ず教えくれました。教え方がうまい先生と下手な先生両方いますが、どの先生も質問すればちゃんと応えてくれます。
受験用の小テストなどはありますが、○○を△ページやってこいというような受験勉強を強制されたことはありませんでした。宿題もほとんどなく、基本的に勉強するかは生徒の自由です。というかほとんどの人は自主的にやってきてました。
理不尽なものはないです。結構ゆるいです。廊下を普通に走ってたり、教務室の前で大声を出したりしても
たまに注意されはしますが起こられはしません。
ただ、お菓子のゴミが落ちてると場合によっては学年集会が開かれることもありました。
陰口は普通にありますが、いじめはないです。また、気の弱い人がからかわれたりしても、先生は基本的には口は出してきません。やさしく面白い人が多いので陰キャでもそれなりに楽しくすごせます。
野球や陸上はそれなりに強い。
のんびり平和に過ごしたいなら卓球部か美術部だと思います。
○○の高校に行きたいと言えば、今の自分の学力とどれくらい頑張ればいいのか教えてくれます。相談にしっかりと応じてくれます。
県高や南に行く人が多いです。中には高専に行く人や県外に行く人もいました。
特に古臭くも新しくもない感じ。不便さはあまり感じませんでした。
ダサい。特に女子の制服がひどい。リボンがまるでラッピングのリボン。
先生と生徒の距離が近くて、校則も必要最低限のものしかない
内申もとりやすくテストの点数もとれるように先生がしっかりサポートしてくれます
体育祭などの行事はものすごく盛り上がります
思い出に残る最高の学校です
受験の時クラスの雰囲気によってかなり差がある
朝から猛勉強しているクラスもあったが受験前日までふざけたり落ち着きがないクラスもあった
学習面のサポートは、テスト前には補修もあって良い
塾にいかなくてもテストで満点とれるくらい
先生と生徒の距離が近くて、校則も必要最低限のものしかない
体育祭などの行事はものすごく盛り上がります
思い出に残る最高の学校です
私たちの学年はすごく緩かったと思います。一年生の身だしなみ検査は厳しかったですが、学年が上がっていくと「隣同士で確認してー」っていう感じになりました 笑 けど2017年入学の人からすごく厳しくなったみたいです
くるぶしかくれていない靴下ワンポイントや、ラインの靴はダメになったのかな(?)よくわからないです
それ以外の校則は他の学校とだいたい同じだと思います
行事のときのルールや持ち物は自分達で案を出しあって決めました
「スマホ」とか「ゲーム」を持っていきたいと案を出したひともいますが、先生達や学級委員でメリットとデメリットを話し合って「なぜ持っていってはいけないのか」説明してから決めてくれました
自分達でルールを決めていくというのが、すごく良いなと思いました
いじめは聞いたことがありませんが陰口などがあります
先生も陰口は注意したりしません
陰口はどの学校にもあるとおもうので仕方がないとおもいます
受験の時クラスの雰囲気によってかなり差がある
学習面のサポートは、テスト前には補修もあって良い
塾にいかなくてもテストで満点とれるくらい
やる気のある先生だと練習も多いですが、実績もあります。やる気のない先生は練習も適当で、なにもおしえてくれませんし部活すら見に来なくなることがありました 笑
目指しているところに届くように先生たちが全力でサポートしてくれます
プールは室内なので日焼けをつけるひともいないので日焼け止めの油(?)がはいっていたり、落ち葉や虫がいることもありません 寒いときは水温を温かくしてくれることもあります 更衣室は女子はありますが、男子はプールサイドです
男女ともブレザーの学校が少なくて珍しいです
リボンは小さくて緑ですが、慣れてきて愛着がわきます
セーターは紺、白、灰色で選べますがだいたい女子が白、男子が紺 灰色は学年で数えるくらいです
私はおさがりの紺色のセーターをきていましたが、同じようにおさがりのひとがたくさんいたので、どの色でも全然大丈夫だと思います
スカートは入学したとき膝が結構隠れるくらいにしておかないと3年生のとき身長がのびて膝がでてしまって身だしなみ検査で引っかかります
卒業生 / 2016年入学
学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
“ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。
三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
わりと厳しい方です。
髪が長いと縛ってこい!って言われたり、めちゃ短い靴下を履くと変えてこい!って言われたりします。
男女関係なくみんな仲良しです。
特に野球部が良い成績を残してくれました。県大会出場しています。
吹奏楽部も自慢できます!
受験生になると先生の指導がさらに厳しくなります。面接の練習では、挨拶や礼儀などの基本的なことから面接する学校に行くまでの心構えを教えてくれます。
生徒の希望を叶えるためにも、努力すべきことや改善すべきことなどアドバイスをくれます。学校から近い公立高等学校への進学をする人がかなりいます。
1年館は正直古い
2年館は洋式トイレがあります。
3年館は1年館よりマシですが、駐車場が見えたり、校庭が見えるので景色は抜群ですね。
女子の夏服の制服が可愛いと結構他の学校から言われます。
生徒思いな先生が多く、授業がめちゃわかりやすいという評判な先生がたくさんいます。生徒の中でかなり人気のある先生もいます。偶然なのかはわかりませんが、若い先生が多いので、相談相手になってくれたり、話がめちゃ合う時があります。
卒業生 / 2016年入学
至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
普通です。スカートは折っちゃだめ、という校則ですが1回くらい折ってもバレません。入学式は折らない方がいいでしょう。
いじめは見たことがありませんが、1年、2年、3年...となっていくうちに男子同士のじゃれあいが激しくなります。
先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います
毎年強いのはバドミントン部です。区大会優勝はいつもの事で市大会、県大会に出場してます。陸上部はやる気のない、とりあえず運動しよって人の集まり。(賞は取るけどいつもの人)
毎年川和高校や平沼高校などレベルの高い高校に行く人が必ずいます。その逆もあるけどね。私の学年は慶應を受けた人が3人いて全員落ちましたが早稲田大学付属高校、中横、翠嵐にそれぞれ行きました。
体育館は床を全面的に取り壊し、私立並みの床になった。公立の中学じゃなかなかないと思う。図書室は司書さんがいるので綺麗だし、おすすめの本を入口に置いといてくれる。
女子はグレーと、緑っぽいチェックから2種類選べます。どっちも可愛い。
男子は紺とグレーから2種類選べます。ですがブレザーが紺なのでグレーを着る人の方が圧倒的に多いです。
卒業生 / 2016年入学
先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
校則は厳しい
先生の生活指導がどうでもいいことばかりで正直めんどくさいところがあった
2年3年ではいじめは全くない平和で仲が良くいいクラスだと思った
先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。
卓球部、吹奏楽部、ソフトボールは実績があると思う
どの部活でもいいと思う
他の学校と比べると内申点が取りにくく、偏差値の高い高校に行きたいならオススメはできない。推薦が取れにくい。一方、三年生の二学期には内申点が上がってる人がほとんどだった。(下がってる人もいましたが)
元々頭がいい人はいい高校に行っている。
例)国立高校、早稲田など私立も入っていますが
国立には10人ほど合格
早稲田には2人ほど
施設はきちんとしている。
トイレもまぁまぁいい、便座はあったかい(後半だけですが)
1組は新校舎
体育館も広い、図書室も本が多い
ダサすぎる男子は他の学校とは変わらないが
女子の制服はダサいリボンがあるだけマシ
卒業生 / 2016年入学
なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
細かくて面倒な指定はないし、少し破ってもあまり怒られません。
女子に関する指定の具体的な例をあげると、スカートは膝裏が隠れる長さ、髪の毛は肩についたら結ぶ、ヘアゴムやヘアピンは黒紺茶のどれかの色、などです。
合唱コンクール前は全部守っておいた方がいいですよ。チェックがそこだけ厳しいので。
この辺りは治安が良すぎます。ヤンキーみたいな人は学年に1人いるくらいだし、それも優しいヤンキーです。近づけないほど怖い人は全くいません。
いじめは、私の周りはそんなになかったと思います。ある運動部で特定の人を無視するっていうのは聞いたことありますが、アニメなどで見るようなほど怖いものはないです。
とても強い部活から、自分のペースで楽しめる緩めの部活まで、たくさん揃っていて、全体的に充実していると思います。
私は文化部だったので運動部のことはよく知りませんが、男子ハンドボール部は最近全国大会に出場しましたし、陸上部や女子テニス部なども強い人がいます。女子バスケ部も最近力が入っていると思います。
文化部は全く強くないです。ハンドメイド部はダントツでゆるいですね。
私が入学した年から、毎年1つ以上の部活が部員募集を停止して、全ての部員が卒業したら廃部にする、という状況が続いています。上の先生方が部活動にあまり力を入れてないんだと思います。
おそらく進学率100%、就職率0%です。
学年1位でなくても旭丘いけます。常に1桁にいなくても明和いけます。
昔は学力のレベルがとても高かったみたいです。最近は上から数えた方が早いかな、といったレベルです。
内申が若干取りにくいと思います。3年の1学期に下がる人が多かったです。ただ、取れる人はちゃんと45取ってます。神の倉は内申取りにくいから、と言い訳はできないです。
校庭はとにかく狭いです。体育館は広いです。
全てのクラス教室にエアコンがありますが、教室によってききが全然違います。
まだ開校して間もないので、劣化や老朽化は少なくそこそこ綺麗です。なぜか一階の音楽室はまれに雨漏れします。
私は嫌いではないです。ださいポイントが多すぎますが。
名古屋市では珍しい公立のブレザーです。神中オリジナルで、ブレザーやベスト、ポロシャツに神中のマークが入ってます。ブレザーは、入学説明会などでとても目立ちます。
女子は胸元にリボンが付いてないです(ここが1番のださいポイントです)。なので男子も女子も上半身はおんなじ見た目です。統一感があっていいとは思います。
女子のスカートのチェック模様が可愛いと思います。中に着る白いシャツは綿なので着やすいです。へなへなでださいけど。
あと、ブレザーなので冬はあったかいですよ。
卒業生 / 2016年入学
1年生の時点でクラスの立ち位置・生徒や先生からの信頼が確定してしまう雰囲気です。進学実績や校風も至って普通。
程よい厳しさだと思います。
制服のリボンを忘れる女子生徒が多く、よく生活指導の先生に指摘を受けていました。
不要物の持ち込み禁止等周辺の学校と変わりは無いと思います。
クラス内の上位関係が出来上がっており、陰キャ、陽キャといった単語が飛び交っています。先生方も対応はして下さいますが形だけだと思います。
学級委員や生徒会をやっている生徒はよく馴染めていると感じたので、積極的に立候補する事を勧めます。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
部活数は少ないですが、それぞれの部活で楽しくやっているように感じられました。
学校を通りかかると陸上部やバレー部、サッカー部、吹奏楽部、テニス部が走り込んでいる様子が伺えます。
特に運動部所属の生徒はすれ違えば挨拶をしてくれます。
卒業後の進路は主に4つです。
1. 就職
毎年数人居ます。就職の募集は受験よりも時期が早いので、就職を考えている場合は早めの対策が必要です。
2. 進学(エンカレッジスクール・二次募集・偏差値40~55)
生徒の大半が上記の高校に進んでいると思います。特に拝島高校、多摩高校へ進学する生徒が多いです。秋留台高校等のエンカレッジスクールへも多数。校内定期考査では下位層から中位層の数名の生徒です。
3. 中堅高校・進学校(偏差値56~69)
校内定期考査中位層から上位層の進路に多いです。
成績はオール4以上の生徒が多いと感じます。
4. 名門校・都立/私立トップ校(偏差値70~)
校内定期考査でもトップ10に入る生徒達の進路です。
立川高校・国立高校・八王子東高校等の自校作成対象校や錦城高校・中央大附属高校といったハイレベルな高校です。
多摩辺中学校の生徒は公立校出身が多いため地頭の良い生徒は少なく、大多数が努力の結果合格を勝ち取っています。
周辺地域の中学校同様だと思います。
好き嫌いが別れるデザインだと思います。創立当時から変わっていません。
女子は紺色のベストにスカートと一昔前の制服を思わせるデザインです。リボンは紐タイプで、緑・青・赤の3色のいずれかが学年カラーとなります。
男子は学ランです。着崩す人が多く冬でも教室ではワイシャツ姿の生徒が多かったです。
ジャージは全学年共通で青です。左胸に名字の刺繍があり糸の色は学年カラーです。
体操服は首元のライン、シャツの左胸とズボンの刺繍が学年カラーとなっており、ズボンは紺色です。
卒業生 / 2016年入学
友達との関わりで楽しさが変わります。
先生はいい人ばかりですが、ときどき心に刺さることを言われる時あります。(私のメンタルが弱いだけかもしれません。)
他校の校則を知らない。
校則を破ってまでしたいことがない。
被害者だけの話を聞いて判断してくる。
だから、加害者じゃないのに濡れ衣着せられて怒られた子がいる。
加害者側の話を聞いてくれない。聞いたとしても加害者が悪いと話をまとめる。
本当に説得力に欠けると思う。
今はない男子バスケットボール部がすごい実績だった。
今は新部員を募集してる部活は少ない。
公立の高校に行く時少し成績を上げてもらえる。
進学実績に関しては中学校のせいではなく、その子のせいであると思う。
割と充実していると思う。
>> 卒業生の口コミ