>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
大手に行けば名門も頑張ればいける。
最大の魅力は温水プール。
校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
校舎は吹き抜けでおしゃれ
女子に関しては、、、
男子は気にしない人多いだろうから問題ない
卒業生 / 2013年入学
卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。
大抵の公立中学校と変わらないとは思うが非常に厳しい。
服装や髪型、生活におけるルールなどの縛りがキツく先生もそれを徹底している。今のような「ブラック校則」などと言った言葉も無かったため、全く遵守する意味のない校則でも静かに守ってしまうのが一中生である。
現在はよく分からないが、やはり落ち着いた校風ということもあり、いじめなどは特に見受けられなかった。しかし当然といえば当然のことではあるが生徒同士の喧嘩や面倒な人間というのは一定数ある。
現在はよく分からないが、特に指導者などを付けているような部もないのであくまでも課外活動の一環として行なっている。
部活の種類としては中学校の部活によくあるような基本的なもののみだが、新たに創部こともしばしば。
サポートはそこまでないにしても、やはり学習する環境はある程度あるため、県内の難関校への進学もそこそこある。1つの学年の人数が多くない為、数は他校をそこまで変わらないにしても割合としては多いのかもしれない。
大抵の公立中学校がそうだが、とにかく古い。
校庭は割と広めだが、全面土のため外の部活などはその日の天候に左右される。基本的に必要な特別活動室は揃っている。
いたって普通な公立中学校の制服。男子は詰襟学生服。女子は紺の地味な制服である。
卒業生 / 2016年入学
明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
制服は着崩している人はほとんど居ません。
スカートは膝が隠れるくらいとされていますが
1回折ったくらいならバレません。
靴下は白色でくるぶしが見えないくらいならワンポイントのロゴなどが入っていても平気です。
Yシャツは第1ボタンは基本的に開けても良いです。
頭髪に関しては女子は肩に着くくらいになったら結ばなければいけません。
男子は襟足や前髪が長いと切ってくるように言われます。
髪ゴムは黒、紺、茶のどれかです。
ワックスやストレートパーマ、ヘアアイロンなどは禁止されています。
私は3年間ヘアアイロンで癖を直して
髪は軽く固めて行っていましたがバレたことはありません。
縮毛矯正やストレートパーマはやってる人もいますが
注意されているのは見たこと無いです。
言われるのは髪の長さだけだと思います。
靴やカバンは色も形も指定されていないので好きな物を使えます。
キーホルダーなどの数も指定されていません。
制服の下に体育着を着ていき、
校内ではほとんどの生徒がジャージや体育着でいます。
厳しいように思うかもしれませんが周りの学校に比べたら
緩いような気がします。
クラスにもよりますがいじめは全くないというわけではありません。
目立ったいじめは少ないかと思います。
問題があった場合は学年集会を開き指導を行っています。
学校全体でもいじめ防止に対する取り組みを頻繁に行っています。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。
部活は全て活気があり実績もあります。
運動部はサッカー、野球、水泳、陸上、テニス、ソフト、卓球、バスケ、バレー、柔道、剣道です。
サッカー部には女子も何人か入部していて人数が多いです。
文化部は吹奏楽、ギター、家庭科、美術、茶道、科学、囲碁将棋です。
ギター部は毎年約90人ほど部員がいます。
大会での実績はどの部も良いと思います。
有名なのは水泳部やギター部です。
上手な生徒がいれば強い、いなければ弱いという感じです。
特別な事情がない限り部活に入ることになります。
外部でクラブチームなどに入っている人は帰宅部にするか、
囲碁将棋部など活動日数が少ない部活に入ることが多いです。
進路実現に向けて3年生になったらアンケートや面談を行ってくれます。
学年にもよりますが頭が良い人が多く県トップの公立高校に入学している人も何人かいます。
また部活や外部のクラブチームなどにより私立高校からの推薦がくる生徒もいます。
大体の生徒が第1志望校に合格しています。
公立なのでどこも同じだとは思いますが基本的に夏は暑く冬は寒いです。
教室にはクーラーが設置されていますが理科室や美術室など1部ついていない教室もあります。
体育館は全校生徒約1000人が入る余裕があるので
割と広いのではないかと思います。
トイレは生徒からの要望により一部新しくなり全て洋式のところもありますが、まだ改装されてないところもあり、
そこは洋式がひとつしかありません。
校庭はまあそれなりに広いのではないかと思います。
水はけがよく雨が降っても翌日には乾いています。
プールも改装されて綺麗になりましたが少し深いです。
制服は決して可愛くはありません。
男子は普通の黒の学ランです。
女子はプリーツのスカートにベストでリボンは無しです。
ブレザーは襟がなく昔っぽいデザインです。
制服自体は可愛くはありませんが着ていると愛着が湧きます!
可愛い子が着れば可愛いです。
靴下は大体の子が足首丈の短いのを履いていました。
ジャージは学年カラーによって青、緑、紫でわかれます。
ダサいですが体育着はVネックなのでまだマシかと思います。
卒業生 / 2016年入学
安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
卒業生 / 2015年入学
昔の西脇はすごく荒れていて雰囲気も悪かったのですが、今は髪の長さ・スカートの丈・中着・靴下・靴などの校則改正があってか、今で全くと言っていいほど荒れていません。
個性豊かな先生も居て楽しいです。
昔よくあった落書きも今ではほとんどないです。
自分自身ここまで変わるとは思わなかったです。
確か自分の頃はテスト前には放課後に補習がありそこでみんな勉強していました。高校受験対策は公立だけなので私立を受験する子は塾や自力で頑張らないといけません。
個性豊かな先生も居て楽しいです。
昔よくあった落書きも今ではほとんどないです。
自分自身ここまで変わるとは思わなかったです。
最初に言った通りマジで緩いです。
スカート丈も極端に上げすぎなければOK
頭髪検査も緩い先生やったら勝ち確
ない。むしろ不良とマジメ君が共存している感じw
部活動は一番盛んで、いろんな大会に出場している実績があります。その割には上下関係が緩いです。
部活は別に入らなくっても良いです。
自分は北高のほうへ進学したのですが、それ以外にも星林・向陽・市高・県和商・那賀・和工・きのくに青雲などいろいろなところに進学しています。もちろん私立でも信愛・開智など合格している子も居てます。
体育館は古いけど何とか使っていける感じです。
図書室は小説、図鑑、歴史漫画と本の数がとても多いです。
指定服なのでなんとも…
意味はないけど星4w
わりと普通です
the中学の校則って感じがします
カバンのストラップに縛りがある意味が私にはわかりませんが。
多いです。私たちの学年にも学年みんなに疎遠されるような子が2,3人はいたと思います。大きないじめでなくてもクラス単位の小さないじめが結構あります。陰キャといわれる大人しい子たちは中心的な人達から大体の人が嫌われています。その人に聞こえるように悪口を言い、嘲笑う こんなことが日常茶飯事です
先生は気づきません。気づいても見て見ぬふりがほとんどです。相談してもいじめられている本人が希望している対処法は基本やりません。先生が信じる方針で対応してきます。それがイジメを大きくするものでも。
私たちの学年まではテストの提出物が終わってない生徒に提出物をおわらせる用に集まるものがあったのですが、今はなくなりました謎です
授業中の私語は注意してくれる先生もいればしない先生もいます。先生から無駄話を持ちかけている人もいます。受験生のテスト前に私のクラスがそれをやられて本当に苛立ちました。
運動部はわりと活発です。男バスやバド女テニ、陸上部がよく表彰を受けています。
どの部活も雰囲気は良さそうです。
文化部は吹奏楽部が強いとは思いますが人間関係が酷く悪いらしいのでオススメしません
なんでかは詳しくは知りませんが、下貝塚中はわりと高校からのイメージが悪いので個人の成績や委員会などの活動がない限り魅力のない生徒と思われますよ。
特に近くにある高校なんかは前期は下貝塚中の生徒は落ちやすいですほんと。噂ですけどね。
ここから進学校に行く生徒はちらほら居ますが、個人の成績がよく委員会などの活動に積極的だった人がほとんどです。
体育館は私たちの学年が2年生の頃に改修をしてとても使いやすくなりましたが、図書館は狭く本の数も少なと個人的には思いますが、特別悪いわけじゃないと思います。普通です
お世辞にも可愛いとはいえません。地味です。一周まわって卒業したらかわいくも見えてきます
卒業生 / 2015年入学
全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
全校集会や、定期テストを受ける時以外はジャージ登校がOKです。また、その時間だけ制服を着るーみたいな人が(男子には特に)多かった気がします。
余程着崩していない限り、制服に関してはあまり言われません。カーディガンの色で校則違反した子が次から気をつけてーって言われたくらいでした。
ピアスや髪染めは一応ダメにはなっていますが、先生達もそこまで見ていません。髪染めは、大人しめの茶色とかだと注意して終わりですが、派手すぎる色だとスプレーで黒染めされるらしいです。
いじめ対策なんちゃらみたいな組織が先生達の中にありました。相談とかは親身に聞いてくれる先生が何人かいる感じです。
口だけの偽善者も多かった気がしますね。
授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。
バドミントン部の顧問が変わってから練習が厳しくなり、実績は上げているものの部員達はキツそう、と言う印象です。
他は男子テニス部などが緩めの練習だが結果は出している、という感じです。
2年生の最初の辺りからだんだんと進路について意識させてもらえます。横浜市は2年の最後の成績が入るということをしっかりと何度も教えてくれたのを覚えています。
3年生になると、プリントが配られたり、高校案内の本?の注文ができたりします。
体育館はバドミントンコートが4面ほど貼れる広さで、The普通から少し広め?ってくらいだと思います。
校庭は謎に広いです。2つから3つの部活が分けて使ったりしてます。大きな階段(スタンド)があり、体育祭などはそこから応援をするので、とても盛り上がります。
最初にも書きましたが、ベランダの居心地がとても良いです。
ザ、普通。
卒業生 / 2013年入学
この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
山手魂笑
靴下はふくらはぎの真ん中まで。靴下は真っ白。ワンポイントもだめ。
眉毛は剃ってはもちろんだめ。
前髪は眉毛より上、または分けてピン止め。
ポニーテールは耳より下の位置。
男子は体育の時にシャツを着てはいけない。
下着は原則白か肌色って入学前に言われたような…。
毎週風紀検査があって、髪型と眉毛とピアスと爪をチェックされました。引っかかったものは先生に呼び出し。
月曜日はトイレの流しに髪がたくさん落ちています。朝慌てて前髪を切るので笑
校則と言うべきか分かりませんが、野外活動の前は着替えなどの荷物を事前に学校に持って行って先生にチェックされました。下着はさすがに見せませんでしたが。
全て鞄に詰めて学校に保管です。多分スマホなどを持っていくのを防ぐため?
無意味な校則が多い。先生方も、なぜこの校則が必要なのか分かっていないと思います。
不良は学年に何人かいます。ちょっとした緩みが大きなものになると思って厳しくしているのかな
クラスのトップ(やんちゃ系)が人をいじることが多かった。いじめと言えるレベルかは分かりませんが。
某部活の女子はいじめが多かったという噂。
不登校はクラスにふたりほどいます。でも入学する時から不登校だったという人もいるのでいじめとの関連は分かりません。
いじめアンケートは定期的に実施されますが、きちんと利用されているのかは不明。
数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
数学以外のこれといった特色はなし。
3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。
陸上部が何度か日本一になったらしい。その感動動画を見せられた記憶が。
石碑も立ちましたね。
私が入っていたところは厳しかった。
最初の部活動勧誘の情報は信じない方がいいです。平日に休みはありえなかった。
別の部活ですが走り込みをさせられて救急車で運ばれていく人も多かった。
今はノー部活デイ?らしきものがあるらしいです。
進学は幅広く、県外に進む人もいれば、明石北、加古川東や、県農に行く人も。進学率は100%に近いと思います。
校庭は広く、高台にあるので水はけも良い。
体育館も結構きれいだと思います。
2年生は別の校舎で、教室が高い階にあるので毎朝大変でした。プールの次の時間が移動教室の時とか。
校舎は普通。
治安はよくもなく悪くもなく。たまに不審者情報が先生から伝えられます。
アクセスは悪い。神野駅から2キロくらい?
近くにバス停があります。
まあかわいくは、ない。
男子は学ラン女子はブレザー。
漫画に出てくるものを想像してはいけません。
丸襟に青の棒タイ(ただの紐)をリボン結びします。
ガウンは小学生みたいなやつ。襟はありません。
見ようによっては可愛いのかな?幼稚園児が着るような感じで。
学年によって当たり外れがあります。
忘れ物をしたら椅子の上に正座をさせられたり、生徒を叱るのにドアに打ち付けたり。私がいた学年が悪かったのか、先生間の仲は良くなかった。
学年集会の集合が数分遅れたらやり直しをさせられる。5回ほど教室に戻って体育館へ行くのを繰り返した記憶があります。
怒りポイントが分からない先生もいた。例:「分かりませんじゃない!忘れましたやろ!?」
物に当たる人もいました。今じゃありえないですね。
変わっていると願いたい。
もちろん親身になってくれる先生もいます。先生によりますが。
熱血な先生もいますよ。
体育大会の行進はめちゃくちゃ厳しかった。
3、4時間目の一番暑い時に何周も校庭を行進させられました。
横一列が綺麗になるまで終われません。放課後クラスで練習したこともあります。
体育大会の練習前には集団行動の素晴らしさをいう動画を見せられます。過去の行進の動画とか、ばらばらのメトロノームが徐々に一定になっていくやつとか。
公立なので。
卒業生 / 2016年入学
特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
3年じゃ足りないくらい幸せでした。
変な時校則は無い。
聞いたことが無い
先生による
運動部と文化部も一生懸命やっている。
部の頑張りが成績に現れていると思う。
部によると思うが先輩は後輩を可愛がり、後輩は先輩を尊敬していると思う。とても仲がいい
自分次第
トイレがとてつもなく綺麗。
体育館は小さいが不便では無い。最近工事したので安全
廊下の幅が広くて窮屈と思わない。
移動教室が楽
ワイシャツではなくポロシャツのところが良い。
アイロンもかけなくていいし、汚れても洗いやすい。
汗をかいても大丈夫
とにかく楽
卒業生 / 2016年入学
いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。
普通の中学校といたって変わらないと思います。普通に過ごしていればなにも言われません。ボタンはしっかり止める、ネクタイをつける、スカートは折らない、ベルトをつける、髪ゴムは紺、黒、茶じゃないといけないなど普通です。
ほぼいじめはないと思います。少しの陰口等はありますが、みんな仲良いです。下の代は問題が起きたこともありました。代によって当たり外れはありますが、年々荒れていっている気がします。ですが、後半からは落ち着いてきます。いじめアンケート等はしっかり取り組んでいるのでいじめの発見は早いと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。結果を残している部活動は少ないですが、みんな熱心に練習に打ち込んでいます。
進学実績は人それぞれです。スポーツ推薦の人もいれば、都立推薦、私立一般の人もいます。頭がいい所に行く人もいれば、そこまでという高校に行く人もいます。補習等は充実しているとおもうので、これもまた努力次第です。
校庭はすごく広いです。板橋区の中でもかなり広さは上位らしいです。ですが、トイレは所々しか綺麗になっていなかったり、雨漏り(今は改善されたようですが)があったりとかなり古い学校です。1年生が3階、2年生が4階、3年生が2.3階となっていますが、3年生は教室が足りず4組だけが離れてしまい孤立してしまいます…
女子は冬服、夏服共に可愛くありません。男子は普通だと思います。女子の冬服は4つのボタンがボックス状に並んでいます。夏服は銀行員のような感じのベストで可愛くないです。スカートも4本ボックスでプリーツも独特です。男子の夏服は胸ポケットの所に学年カラーの校章のアイロンプリントをつけます。ネクタイはワンタッチのエンジ色のネクタイで、緩められません。
>> 卒業生の口コミ