>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
正直守ってない人もいたから校則も何もない
いじめは先生達も気にしているが、先生がいじめられている時はあった。
補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。
強いが、部によっていじめらしきものや問題もあった。
成績は割と甘かった。がそれを基準にして高校に行くと同じ内申なのに全然違うとなることがある。
基本的校舎にはボロいが、体育館はとても綺麗です。
校庭もみんなが遊べるだけの広さがあります。
卒業生の不良などがよく来て職員室で遊んでいることがある。駅から近く、登下校するなら南側の人達は大変。
とにかく普通
投稿者ID:519287
卒業生 / 2016年入学
学校生活は楽しかった。
ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
厳しすぎという程ではないが、緩くない。
酷くはないが、少し陰口は多いかなと思った。
いじめに対する対応は、あまりよく分からなかった。
クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
補習は特にない。
部活は楽しい。
人による。西高にも何人も行ったけど、
北陸や高志館に行く人もいる。
特に充実した施設は無いと思う。
校門前にはバス停もあり、そこそこいいと思う。
女子の夏服の制服の色は絶望的。
公立中はだいたい同じような色だけど、やっぱりこの色だけはないなと思う。形は好き。男子は普通のシャツ、普通の学ラン。
佐賀北高校
家から近いし、部活も勉強も頑張れると思ったから
卒業生 / 2015年入学
最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
公立の中学なので普通にしていればなんも言われません
髪の毛を結ぶとかメイクをしないとか当たり前のことでした
真面目で性格がいい人が多いのでそういう考えに至る人は少なかったと思います
公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います
ふつーでした。
私の代はみんな進学したと思います
雨降ったら壁がぬれたり、雨漏りでバケツ置いてあるところもありました笑
治安はいい方だと思います。ヤンキーみたいな人ははいなかったです笑
紺の無地でダサいです
卒業生 / 2015年入学
全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。
緩くもなく、厳しくもなく普通です。
でも3年生の時に完全に髪の毛を巻いていたり、触覚を出していたのに怒られない人がいたので学年や先生によっても変わってくるのかなと思います。
ちゃんといじめをなくすためのアンケートをしてくれます。あと個人面談週間などがあり1人1人と真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
私は卒業生なので今現在はどうかわかりませが、過去は剣道部とバドミントン部が県大会に行くほど強かったです。けど、他の部活は普通です。
正直、これはいいとは思えません。
定期テスト期間になっても遊んでばっかりな人が多いし、定期テストの問題はほとんどがワークから同じ問題が出るのに平均点が50点あたりでした。(今はわからない)だから、高校も偏差値50以下の所に行ってる人が多いです。勉強してる人はもちろんいい高校に行ってますよ
これもあまりよくないです。
駅近くの高校は私立高校並みに綺麗ですが遠山中学校は汚いです。ただ、全教室にエアコンがついてるのはいいです。
8割近くの生徒が自転車で登校しています。家が遠い人は車やバスを使用してます。ただ、上にも書きましたが雨の日が最悪です。カッパを着て走るのはしんどいので。
これは最悪ですね。すごくダサいです。
ねずみ色の無地のブレザーとスカート赤無地ネクタイ(女子)学ラン(男子)白靴下。これ以上にダサい制服があるのでしょうか。ベストとかセーター着ればまだマシかもしれませんが。
私立単願
その高校が自分に合いすぎていたから
卒業生 / 2014年入学
当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
良くも悪くも普通。普通にしていれば指導は入りません。
化粧や染髪は勿論禁止、スカートは膝丈、お菓子やスマホ等授業に関係ないものの持ち込みは禁止……等のごく普通な公立中学の校則という印象です。
当時幼稚な生徒が多いため容姿によるいじめが多かったように思います。先生方は親身に話を聞いてくださったため、対応には特に難はないと思います。
生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……
マーチングが有名な記憶があります。
治安が良いわけではないです。
公立中学の制服!って感じです。とても普通。
女子美術大学付属高校
美術系に進みたかったためと推薦があったため。
卒業生 / 2016年入学
部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
先生達いわく他の中学よりも緩いらしいですが普通だと思います。でもそれが当たり前になってるので特に破ろうとする人もいません。
ほかの学校と比べると全然少ない方だと!
一学年の人数が多いので気の合う人が見つかるはず!
なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。
割と盛んだと思います。
ハンドボール部が有名です。
運動部はどこも頑張ってると思います。
文化部は吹奏楽部が忙しいですかね、あとは緩めです
早慶、日比谷、西に行く人もいます
まぁもちろんですが学力にはばらつきがあります。大森から日比谷、西までいます
行く人が多いのは都立だと雪谷、田園調布、小山台、目黒、大崎、少し遠いと三田、青山など、私立だと朋優学院、大森学園、目黒学院、東京とかですかね
現在は校舎改築中で、元々2つあった校庭のうち大きかった方の校庭にプレハブの校舎を立ててそこで生活しています。
今校庭は2つとも使えない状況なので体育は不便かなーと思います、運動会は近隣の中学校、高校などを借りて行っています。
現在の校舎は狭いです。廊下は前より広くなりましたが教室は全然狭いです。まぁ狭いけど新しいので綺麗!
周りが高級住宅街ということもあり静かで、駅からも近いです。電車通学の人は少ないですが、池上線は5分に1本くるのがすごく便利!
制服は普通だと思います、でもジャージが恐ろしくダサい。
女子はえんじ色(赤みたいな色)のリボンに丸襟です。スカート丈はまあまあ厳しいですがこの制服は多分折ってもあまり可愛くならないし、吊りスカートなので折れないです。
男子は普通のブレザーに紺のネクタイです、普通じゃないでしょうか?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて面白い人が多い!
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。
卒業生 / 2015年入学
自然豊かな村にたつ、小規模な学校です。全校生徒数は60人前後です。学力は比較的高く、生徒は大抵は真面目で、授業中にうるさい人はいません。
どこの中学校にもあるような、当たり前のものしかありません。過不足なくて良いと思います。
暴力を伴うようなひどいいじめはありません。しかし主に女子の間で仲間外れや悪口などはあるようです。男女間の仲の良さは、人数が少く学年やクラスの特色が濃くいため、代によります。
生徒数が少ないのでひとりひとりに対する指導は手厚いです。英語と数学は習熟度別授業もあります。学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。授業中に騒ぐような人はいないので環境はいいです。自分のやる気次第で釧路管内ならどの高校にも進学できると思います。
種類は本当に少ないですが、田舎の小規模校なので仕方がないかと思います。これも代にもよりますが、最近はスピードスケート部が好成績を収めているようです。
釧路管内では良い方だと思います。私の代は湖陵5名、江南4名だったはずです。京都大学に行った先輩もいます。
校舎は古くて小さめですが、図書館には毎年たくさんの新刊が入ります。特に不便はないと思います。
治安はとてもいいです。村なので遊ぶところも非行に走る場所もありません。通学は殆どが徒歩、それ以外はバスで長くても15分ほどです。
男子は学ラン、女子は紺のイートンと言う種類の制服です。特徴もなく普通の制服ですが、他校と比べる機会も少なかったのでそれを嫌だと思ったことはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強に対しても性格としても真面目な人が多いです。
卒業生 / 2016年入学
総合評価はいい方だと思います。
地域全体の雰囲気も良くとてもいいところにある学校だと思います。ただ最近は建て替え工事のためプレハブが狭く大変なこともありますが、勉強をする上での支障はないと思います。
しかし先生がいい先生と悪い先生との差が激しいです。いい先生はとことんいい先生ですが、あまり良くない先生は授業中に寝てしまった生徒に暴言をいうことがあります。またすぐ呼び出したり部停にされます。なので校則がしっかり書かれてはいませんがきちんとした生活をした方がいいと思います。
プレハブによる教室が狭いなどはありますがとくにきになることはありません。
また抜き打ちで小テストなどもなく事前に伝えてくれる先生が多いです。
総合評価はいい方だと思います。
校則自体は普通ですが、細かく校則を提示しないくせに何かあるとすぐ呼び出しをくらいます。先生方はよく「校則に書いてあるよね?」などというらしいですが実際は書いてないのによう言われますね。そこは改善点だと思います。
私の知る限りいじめはないと思います。
たしかに中学生なので悪口や陰口はありますが、ひとりぼっちになるとかいじめによる不登校もないと思います。
何十年か前はいじめがひどかったそうですが今は全然です!
昔は強かったそうですが、今は校長先生も変わり外周などが禁止になりそのようなことをする場合は多摩川の土手に行くことになっています。
また体育館などは付近の小学校を借りたりする部活もあります。
七中の中で一番強い部活はバスケ部らしいですがものすごい強豪ってわけでもないです。
文化部はとくに珍しい部活もなく、普通です。
大田区付近での実績はいいらしいです。
テストも他の中学と比べると難しいです。
毎年高校進学率は日比谷など難関校に合格した人も何人かいるようです
今は校舎建て替えでプレハブなのでとてもいいわけではないですが次にできる校舎はとてもいいという噂です。
あと何年かの辛抱ですね。
最寄り駅は千鳥町、久ヶ原のどちらかだと思います。
治安も良くとてもいいところだと思います。
制服は公立なのでまあ普通の方だと思いますが、ジャージがとてもダサいです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
卒業生 / 2013年入学
学校という場ですので不満な点もありましたが、全体的に良い学校でした。入学して本当によかったと思います。
大妻中野の評判を見ると、良くないものが多いですが、6年間通ってわかるものが沢山あります。先生方は学年で団結して、一生懸命に、私たちを応援し、本当に優しく、親身にサポートして下さいます。受験期は先生方の素晴らしさを感じました。(たしかに質の悪い先生もいます)
部活も顧問に沢山怒られ辛いときもありましたが、6年間やった部活を終えたときの達成感といったら言葉では言い切れません。
思春期の中高6年間を過ごし、自分を確立する大事な時期ですが、自分が入学することになった学校が自分の運命だと思います。
おそらくどの学校に入っても不満な点はあると思います。でも入学したら良いことも沢山あります。私は大妻中野に入ってよかったと思っています。もしよかったら大妻中野に来てください。
放課後延長学習がありましたが、19時まで先生が残ってくださいます。講習も長期休みにあり充実していました。
中学生はsns禁止、立ち寄り禁止、携帯使用禁止など、拘束されることが多かったです。でもルールを守らない人もいます。
アドではまずありませんでした。
私の所属していた部活は厳しかったですが、そのおかげで成長できました。自分を変えてくれました。
合唱、ダンスが強いと思います。
GMARCH に入れたらすごいね、と言われるレベルです。早慶、国立は少ないと思います。
とにかく綺麗です。
駅から少し歩きます。
普通です。
午後受験があったため。
どのような入試対策をしていたか
学校の先生に助けて下さいました。
>> 卒業生の口コミ