>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学習環境も良く、先生方も1人1人丁寧に教えてくださいます。全校生徒が市内では少なめですが、その分先生の指導も行き届きます。イジメなどもなく、男女関わらず仲が良かったです。特に頭が悪いという人はあまりいませんでした。半数以上の人が進学校に進みます。校舎は少し古いですが、特に困ることはありません。部活の種類は少ないです。男子などは特に限られてきますが、それぞれ充実しています。
少人数に分かれる授業もあり、集中してできるので理解しやすいです。わからない所は友達や先生に聞くと丁寧に教えてくださいます。高校入試前には、推薦の場合のみですがそれぞれ行きたい高校の過去に出題された作文や論文の対策をします。国語の先生が添削をして、細かく指導してくれます。夏休みなどの長期休暇には、週に2、3回程度で補習があります。国語・数学・英語の3教科です。宿題をしてわからない所を聞いたり、授業をしたりします。
少し校則は他校と比べて厳しいかもしれません。私も在校中は不満ばかりでしたが、今考えてみると、学校に勉強をするために通う上で、当然のことだと思います。当たり前のことなので、特に困ることはないと思います。女子のスカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、前髪は目にかかるとアウトです。男子は襟足や横髪が長ければアウトです。靴は原則白い運動靴で、靴の裏(底)の凹凸が少ないベタっとしている靴はダメです。
仲がいいだけに、喧嘩はよくあるかもしれませんが、いじめはほとんどありません。毎月、いじめアンケートがあります。そこでもし問題が出れば、生活指導の先生や担任の先生で対処してくれます。見て見ぬふりをされることはありません。月に何度か、カウンセラーの先生が来校してくださるので、話を聞いてもらうとスッキリします。
バドミントン部は全国総体にかなり出場しています。強いプレイヤーが多いです。しかし、卓球部やバレー部は部員数が少なく、活動もあまり活発的ではないかもしれません。ほかの部活は、普通だと思います。
自分で決めた進路には、よっぽどではない限り基本反対されることはありません。面談などで、その高校の例年の入試問題の特徴や、その特徴を踏まえての自分の頑張らなければならないことを教えてくれます。毎年、就職したという話は聞いたことありません。生徒全員、進学しています。進学校(西条高校・新居浜西高校・新居浜東高校など)に進学する生徒が多いです。スポーツ推薦も結構います。
校舎は古めですが、体育館や図書室、コンピューター室などの各特別教室は綺麗です。特にコンピューター室は冷房暖房は完備されていて、快適に学習出来ます。校庭などの手入れは用務員さんによって管理されているため、とても綺麗な状態を保てています。部室は部活によっては汚いところもありますが、特に困ることはありません。
他校に比べると、可愛い方ではあると思います。男子は普通の学ランですが、女子は冬はセーラーで、背中の襟のラインが交差しているのが他校と違うところで可愛いです。しかし、夏の制服は、スカートが吊りスカートで小学生のような感じです。夏は他校の方が可愛いかな、と思います。
卒業生 / 2015年入学
小学校とは比べ物にならないふざけた奴らが在籍してくるので授業妨害は日常茶飯事。下には下の成績がいるが、上には数人しかいない。甘い先生が多い。だから舐められる。難関高校に合格した今、周りの世界が変わった。中学から勉強頑張ろうと決めた人は要注意です。周りの空気に結局流され、成績不振になり自分の思い通りの結果にはなりにくいことを覚えといてください。部活に入ってても合否が左右されることはないので帰宅部を勧める。
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
補習も受験対策も。 上位高校に行きたければ調子に乗ってる奴らに惑わされないように。
髪の毛は眉まで。爪は手を裏にして見えてたら×
いじめよりもワンランクしたらへんのたち悪いのならあったりする。それで不登校も出た
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
遊びしか頭にない脳筋ばっかだから良いと思うよ!
さすがに全国は行ってないよ!
受験の説明なんか大まかにしかも冊子を配るだけでなんもしません。どこの高校が進学実績が良いだとかも教えてくれない。自分で調べとけ状態。
体育館の天井からミシミシと音がする。
テニスコートは2面 図書館は狭い
ただの学ランです。特に気にしてない
女子は特徴無さすぎてどんなんか覚えてない
卒業生 / 2016年入学
小さい時からメンバーが変わらないため、みんなが仲良く明るい人達が多いです。しかし、明るいが行き過ぎて奇声が聞こえることもあり、うるさいです。
グループ学習を中心に、互いに意見を交換して授業を進めます。さらに、数学は少人数で進めるため、みんながついていきやすく疑問や不安をなくすことができます。課題はそこまで多くありませんが、きちんと済ませて授業を受ければ困ることはありません。さらに、先生によっては個別でノートを作ってくれるため勉強の習慣がつきます。
一般的な学校と何ら変わりません。
幼稚園からずっと同じメンバーなので仲はいいですが、好き嫌いが激しくはっきりしている印象です。
クラブはあまり多くなく、サッカー部がありません。
活動の様子は、全体的にのんびりとしていますが、外部のコーチに教えていただいている部活が多いです。成績としては、柔道部が強いです。
ほとんどの生徒は、公立高校に進みます。しかし、愛知県の一部の高校も受験できるため、将来のための高校を選択できます。
基本的に使う校舎は、新しいのでとても綺麗です。図書館も広くはないですが、様々な本があります。
男子が学ラン、女子がセーラー服と一般的なものです。
卒業生 / 2013年入学
まあ普通の学校
先生は一部俺よりアホだと思った
先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
あんまり受けてる意味がない
放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
ていうかクラスに残ってたら怒られた
勉強してて怒られるって何だろうな
よかった授業は技術と美術だけ
まあ普通の学校
先生は一部俺よりアホだと思った
ゆるいところとキツいところとの差がやばい
ていうか頭悪いようにしか思えない
ツーブロダメでネクタイ自由
ジャージ登校ダメで帰りはいい
日本の悪しき伝統の名残の集大成
多分多いいよ知らないけど
僕自身なぜかあんま受けなかった不思議だなぁ
あんまり受けてる意味がない
放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
ていうかクラスに残ってたら怒られた
勉強してて怒られるって何だろうな
よかった授業は技術と美術だけ
野球部全国らしいすごいね
うちの代だと陸上部で全国行った人がいる
成績もほぼオール5に近かったらしいし尊敬です
本人のやる気次第
まあ僕は先生の言うこと聞かずにも進学校行ったし、本当個人の差よ
図書館にラノベある←唯一の長所
厨二の時はひぐらしのなく頃ににはまった
女子のは可愛いらしいが男子ははっきりいってどうでもよかった
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
翠嵐を受けた人もいました!
プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
卒業生 / 2016年入学
すごく楽しい。先生も生徒もいい人達ばかりです!
本当にここの中学校で良かった!って思っています!
でも制服が…ださいです。
きびしくも緩くもない。普通に生活してればひっかかんないとおもう。スカートはひざこぞうがみえてはだめですが、身長が伸びてスカートが短くなっている子はたくさんいます。
いじめの話は聞いたことはありません。孤立している子も少々いましたが、その他はみんななかいいです。
先生の授業は分かりやすいです。面白い先生がたくさんいます。テスト前は先生が教室にいて、質問ができます。
陸上部が強いです。その他にもバスケ部、卓球部、バレー部が県大会にいってました。
自分がいきたい高校にいけるように応援してくれた。なかなか進路が決まらないときは三者面談を何回もしてくれた。
充実してると思う。でもトイレは汚い。体育館は明るくてきれいだと思う。
正直にいうと、ださいです。せめて紺色にしてほしいです。でも、デザインはいいと思います。私も最初はダサいと思っていたけど、三年間きこなすと愛着がつきます。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校でした。
「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
ガラの悪い人は何人かいましたがそういう人ほど意外といい人だったりします。
学習面では手厚くサポートして頂きました。
人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
学校生活などにおいては基本自由です。
対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
また、入試前になると授業の時間に入試対策プリントなどが配られます。
とてもいい学校でした。
「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
学習面では手厚くサポートして頂きました。
人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
学校生活などにおいては基本自由です。
あまり厳しくなかったと思います。
生徒朝会など体育館に全校生徒が集まる場合はワイシャツの裾を折らない・ネクタイ着用・ネクタイ忘れた場合は第1ボタンしめるなどがあった気がします。でもそこだけです。スカート丈や靴下などは特に指定もありません。
ただし、カーディガンに関しては華美な色ではないやつ(黒・紺・茶・ベージュなど)に限られています着て来た場合は脱がされてました。
当たり前ですが化粧はダメです。化粧落とし持って追いかけられます。
染髪もダメです。黒染めスプレー持って追いかけられます。
また携帯電話は絶対ダメです。(校外学習も含む)見つかった場合没収され、指導が入り、親に取りに来てもらうことになります。非常にめんどくさいです。
しかし親に持たされた時や間違えて持ってきてしまった場合は預ける事ができます。その場合は朝学活前後に預けて、放課後返してもらうことが出来た気がします。
対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
推薦で行く人もいれば公立一本勝負で行く人など様々いました。
城郷高校、岸根高校、白山高校、新羽高校など近い所を選んで進学する人もいれば運動部で頑張りたいと思う子は県外の強い学校に進学する人もいました。
自販機が2台設置されていてとても便利ですが、週に一度ゴミ調査があります。5本以上ペットボトルが校内に捨てられていた場合は一週間停止などがあるので、自販機停止の週は地獄です。体育祭などの時にはすぐになくなります。
校庭は、ほかの学校より広いと思います。体育の時などは割と広々使えます。
岸根高校とほぼ同じ制服です。
グレーのスカート・ズボンに紺のブレザーに赤いネクタイです。
ワイシャツは白の指定があります。
セーター・靴下の指定は特にありません。先生によって踝ソックスがダメと言う先生もいます。ですが基本的には緩いです。
卒業生 / 2014年入学
いじめが多い。
窓ガラスを数十枚割ったりなど、素行が悪い人が目立つ。
それに悪ノリする人も多い。
先生は甘すぎて、厳しくない。
いじめ問題は口頭注意のみで、再発することも多い。
特に厳しくも緩くもない。
いじめは毎年あり、見なかったなんてことは無い。
だが、先生がいない時間帯にいじめをすることで、気づかれないようにしている。
先生が実際に気づいているのかどうかは、分からない。
毎週木曜日に補講をすると決まっていたが、職員会議等の関係で、全く開かれなかった。それなら日程を別にすればいいのにと思った。
部活によっては、緩い。
真剣なところもあるが、緩いところは緩く、楽しくない。
進路に対しては、積極的で、個人面談も年に5回以上あった。
しかし、地元高校への進学が多く、市内の進学校への進学率はは全校生徒の20パーセントにも満たなかった。
全体的にはいいと思う。
グラウンドも広く、使いやすい。
ダサい。
卒業生 / 2016年入学
内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
厳しいんじゃないですかね。カバンにつけるキーホルダーの数を制限されたり、意味のわからないところで怒られたりします。3年生は結構甘くて楽しめると思います。
いじめに関しては特に気にしなくていいと思います。嫌われている人は確かに居ましたが、特には問題ないと思います。
基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。
部活によってかなり変わりますが、中には面白い部活があったりなかったり。
授業内容が中々ハイレベルなので、多くの人がトップ校に進学しますが、成績がとにかく取りにくいので、普通の公立中学に比べれば不利かもしれません。
特に不満は無いですが、良くも無いです。
レトロな気分になれます。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
基本はゆるいです。学生として当たり前のことを求められています。
ほとんどありません。なんども言いますが、人数が少ない分みんなが仲が良く、平和に生活していました。また、学校側も積極的にいじめ防止に取り組んでおり、生徒会でもいじめ防止運動を行っていました。
概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。
特殊な部活が複数ありました。文化部は、手話部やパン作りなどここにしかないものが沢山ありました!また、とても活発に活動していたので楽しいと思います!運動部は、数年前までは強かったのですが今はあまり強くはありません。これからの活躍に期待です。
2年の半ばから進級についての授業が始まり、職場体験や、多数に渡る三者面談などで丁寧に対応してくれるので自分の希望が叶いやすいです!生徒の人数も少ないので、一人一人に専用プランであたってくださいました!
正直言ってかなりボロいです。近隣の中学と比べると校庭は狭いし、体育館も小さいです。でも人数が少ないのでこのくらいでも足りる広さではあると思います。また、最近トイレやエアコンの設置など設備も強化しているようなので、これからに期待です。
治安はいい方だと思います。車が多く通りますがすぐ隣に小学校もあるため、交通指導員さんもいて安全です。
数年前に制服が新しいものに変更されてから、とても可愛くて気に入っています。高校生っぽいようなデザインで、付属のセーターやベストもとても着やすいです。男子は統一でシャツにブレザーですが、シンプルで良いと思います。
概ね良いのですが、先生によって成績の付け方にかなりの振り幅がありました。また、テストに関しても当たり外れのある先生がいます。部活動にはとても熱心にあたってくれていました。
私は卒業生なので学費関係はあまりわかりませんが、一般的な公立中学と同じだと思います。
>> 卒業生の口コミ