>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

少し厳しいかもしれないが、その厳しさが今後大きく役立ちます。
(例えば他校に行く時の礼儀や入試の態度など)
合唱コンクールはかなり盛り上がりました各クラスの頑張りや、工夫が
とても感じられ、また他学年と練習を行うことにより先輩にアドバイスを
うけたり、逆に後輩にアドバイスをしたりして、学校全体が一丸となって
取り組みました。
せっかく行事のことを書いたので南中がどんな行事をするのか書きますね
体育大会 各学年別の競技(騎馬戦や棒倒し)やリレーなどが主
合唱コンクール 前述の通り
フレンドリーウィーク 各委員会、生徒会本部か企画をおこない
学校全体の雰囲気を良くする運動
今年はモザイクアートが行われた
百人一首大会 その名の通り
球技大会(学年別) 3種目に分かれて行う、種目は学年によって違う
校外学習系 変わるかもしれないのでさらっと
一年生西湖(一泊2日)
二年生鎌倉(日帰り)
三年生長崎(2泊3日かな?僕たちは中止になった)
質問に行くと先生が優しく教えてくれます。
夏休みにテストの点が低かった人と希望者に補習が行われてます。
今年だけかもしれないが、冬休みに英語の希望者のみの基礎補習が
行われました。
(例えば他校に行く時の礼儀や入試の態度など)
取り組みました。
体育大会 各学年別の競技(騎馬戦や棒倒し)やリレーなどが主
合唱コンクール 前述の通り
フレンドリーウィーク 各委員会、生徒会本部か企画をおこない
学校全体の雰囲気を良くする運動
今年はモザイクアートが行われた
百人一首大会 その名の通り
校外学習系 変わるかもしれないのでさらっと
一年生西湖(一泊2日)
二年生鎌倉(日帰り)
三年生長崎(2泊3日かな?僕たちは中止になった)
あんまり気にしてなかったが、もし入学して校則に不満や疑問があるよう
ならば、目安箱にそのことを書くと生徒会本部に送られ全校評議会という
学校の最終決議機関(職員会議を除く)に送られるので是非ためして
欲しい。(間違ったらごめんね)
生徒会企画のフレンドリーウィークで良い雰囲気作りを、
生活委員では挨拶運動も行なっていじめを防止する活動が取り入れていて、
いじめはかなり少ないと思います。
質問に行くと先生が優しく教えてくれます。
行われました。
部によると思うけど、吹奏楽部はかなり礼儀正しいと思います。
実績はコロナでわからないことが多いです。
わからないですねこれは。
でも学習意欲は大いにあると思います。
校庭はそこそこ広く,体育館は9面バドミントンのコートができるため、
試合会場としても使われていました。
治安はかなりいいと思います。
三ツ境~南瀬谷小学校のバスもあるので不便ではないと思います。
制服、ジャージ両方めちゃくちゃカッコいいし、かわいいです
特に入試など他校の生徒と会う時カッコ良さが際立ちます笑

在校生 / 2018年入学

良くもなく悪くもなく。自分次第。努力すればトップ校に行ける環境はあるが、自分が弱ければどんどん落ちぶれる。
どこも同じ。
特に意味のわからない校則はない。
スマホNGなど普通の公立中学校。
正直言っていじめはある方。
男子がかなりレベルの高いいじめをする。
女子は陰口や省くなどそこら辺の学校とそう変わらない。
頭が悪い生徒には夏休みの補習などで対応している。
頭がいい生徒は塾や自分で対応してるイメージ。
水泳はとても強い。
近くに設備の整ったスイミングスクールがあるので理由は明確。
文化部はどこもそこそこ。
外部でテニスをやっている生徒は全国レベル。
上から下まで沢山。
街が栄えてることもあり比較的いい学校に行く子は他よりは多いが、通信や定時なども何人かはいる。
上に行く子で横浜翠嵐や慶應義塾などレベルは高い。
これといって特別ではないですが体育館は新しくなった。きれい。
校庭は広い方だと思いますがまあ普通。
有馬の方は若干治安良くない気がします。古い団地などもありますしそっちの方の小学校から上がってきた子はあれがち。
逆に鷺沼方面はお金持ちの家の子が結構いる。実際鷺沼小学校からは中学受験も4割ぐらいいる。
まぁ公立の普通。
女子はスカートを折ったり、セーター着たりして多少楽しんでる。
逆に男子はこれでもかと言うほど無難なので特に何もなし。

在校生 / 2018年入学

先生方は優しい方が多いので過ごしやすいです。
楽しむ気があればしっかりと楽しく過ごせる中学校ですよ。
行事も盛り上がるので、想い出に残こる中学校生活を送れます。
スカート丈は「膝裏の線が見えない長さ」となってますが、実際には、もっと短い人はいます。
式典の時以外は注意されません。
先生によって厳しい方と緩い方がいます。
多少なりとも友人同士のいざこざはあるようです。
一時期、某部活動では、少し問題にはなっていましたが、今では解決していて楽しそうに部活動をしています。
テスト前になると主要5科目の勉強会があるので、テストが心配であればそこで勉強することができます。
丁寧に教えてくださる先生が多いので、気軽に相談しやすい雰囲気ですよ^_^
卓球部(特に男子)が強いです。
その分、活動日数が多いことでも有名です。
中学校では珍しい家政部もあります。
生け花やお抹茶をたてたり、自分で着物を着つけたりと
かなり本格的だと思います。
内申が比較的とりやすい学校なので、しっかり勉強をしていればいい成績を取れる気がします。
なので、私立の学力推薦はとりやすいです。
トイレは綺麗な方だと思います。
校庭にトイレが無いので、外部活の人にとっては面倒です。
図書室は、話題の本がすぐに入るので、とても飽きない所だと思います。
周りは田んぼです。
駅からは、徒歩5分程度です。
ブレザーの制服です。
近辺の中学校と比べると可愛い制服だと思います。

在校生 / 2018年入学

偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
はっきり言って教師は当てになりません。
90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
幅が広めかと
やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
(売ってる場所と種類が少ない)

在校生 / 2018年入学

理数の教育のレベルが高い。英語では、睡眠学習を取り入れていて、非常に素晴らしかった。
生徒仲は概ね良好だが、いわゆる陽キャがいわゆる陰キャを陰湿な
methodでからかう様子が見られた。
私の代は、学年主任が非常に熱心で皆の意識向上に尽力していた。
全体的に雰囲気が柔らかく、結果こそ出していないものの楽しく活動できている。
私の代は、横浜翠嵐や湘南、慶應義塾など難関校へ多数合格した。
再来年あたりから体育館の修繕が入るので、期待を込めて星4。体育の授業では隣接している宮前スポーツセンターの一部を格技室として利用しているため、充実している。
男子は普通、女子は多少の不満の声が...

在校生 / 2018年入学

普通ですかね。ただ、行事の熱量はあるので、入ったら楽しいですよ。ただ、先生はそんなに信用しなくていいと思います。明らかに生徒の考えを無視してくるよんなやつもいるので、注意してください
普通の校則だと思ってる。ただ、靴下の長さなどやツーブロックがダメというのはあるため、考え方が古いと感じる
率直に言うとまぁあるにはある。ほかの学校がどうかは知らないがどこの学校でも別に少なからずあると思っている。いじめというより、ただ嫌われてるってのが殆どかな
熱心に教えてくれる先生もいれば、やる気あんの?みたいなやつも居る。川信という、成績に入らない、よく分からんテストもある。
先生のレベルは低くは無い
熱心になってると思います。とくに、陸上と柔道が強く、また他の部活もそれなりに結果を出している。
悪くないと思います。それなりの学校も行く人もいます
レベルは他がどうかは知らないが、低くは無いと思います
他の学校と比べて施設は圧倒的に綺麗です。狭くも特にないです
ただ、放送の音声のスペックが低いため放送の時に聞こえづらいのがよくあります
まぁ、川崎なので少し悪い感じはありますが周辺は別に気にしなくてもいいと思います。ただ、道路が周りに多いですね
普通のブレザーです。男子は別に普通ですが女子は正直ヤバいかな
リボンがダサすぎるし、ブレザーの下のやつはごつくてデブに見えます。しかも暖かくないしそこは気に入らないです。

在校生 / 2018年入学

ほとんどの先生が相談に乗ってくださいます。また、ノリがいい先生が多い気がします。しかし、一部の先生はいつも生徒の事見ていないので、三者面談の時にしていない事を保護者に話す先生もいらしゃいます。
図書室に居られる時間が短くなり、居残って自習は出来なくなりました。
受験が迫ってくると先生がプリントを配り受験対策をしてくださいます。また、どの先生も生徒の相談をよく聞いてくださるので、落ち着いて受験に取り組めました。
髪色に関しては注意されますが、スカートの長さに関しては何も言われません。
膝下という規則があったのですが、生麦駅の近くの店は膝上で作って貰えるそうです。
目立ったイジメはなかったです。
先生が対応してくださるので、何かあったとしても大丈夫だと思います。
どの部活も練習に励んでいます。
特に、吹奏楽部が頑張っています。
今年の進路先は、鶴見総合高校と新羽高校が多かったと思います。もちろん、緑ヶ丘高校や平沼高校に進学する人もいました。
不便は無いですが、古いですね…
図書室には、何種類かのマンガが置いてあります。
生麦駅の踏み切りがなかなか開かないので、遅刻してしまう生徒もいます。また、坂か階段どっちからでも行けますが、結構辛いです。
リボンとネクタイが付けやすいですが、よく曲がってしまうのが残念です。あと、左上に着いているワッペンがダサいですね。しかし、他校よりかは可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

それなりに楽しく、成長できた中学校生活を送れました。
将来を大切にしたいなら良い公立中学校だと思います。
特に不満はありません。
理不尽な校則はあまりないと思います。
夏はジャージ投稿が可能です。
分かりやすい虐めは少ないと思います。
暴力などはありませんが、悪口などは頻繁にあります。
自身も受けましたが、どこの中学校にもあると思います。
塾に通っている勉強熱心な生徒が多いと思います。
周囲の環境は良く、進学実績も他の公立中学校よりも良いと思います。
その反面、少し塾頼りな気もします。
勉強に力を入れる人が多い分、強い部活は少ないと思います。
ですが全体的に部員の仲が良い部が多いと思います。
トップ校と言うより、特色実施校に合格した人が多いです。
秀才が多いイメージです。
体育館は広いと思います。
校舎などお世辞にも綺麗とは言えませんが、特別汚いこともないと思います。
駅まで徒歩30はかかりません。
不審者などの話もあまり聞かなかったので治安は悪くないと思います。
地味で、正直お洒落とは言い難いです。

在校生 / 2018年入学

学習に力を入れているという点がいい中学校です。
塾に行ってるを前提に授業を進める先生が少しいますが、塾に行ってない人も、周りの生徒などに教えてもらったりして勉強に取り組んでいます。
特に変わった校則はありません。
冬は学校内でも部活動のウィンドブレーカーを着ることができるようになりました。
いじめは聞いたことがありません。
いじめをするような人はいないと思います。
受験前には過去問などを解かせてくれる先生が多いです。
定期テスト前には、1.2時間ほど勉強会という分からないところを教えてもらえる時間があります。
海老名市内の他の中学校を比べると、盛んではないと思います。
運動部は、サッカー部、野球部、男女バスケットボール部、男女バレーボール部、男女ソフトテニス部があります。
文化部は、吹奏楽部、切り絵部、写真部、自然科学部、英語部があります。
吹奏楽部は東関東大会まで行ったことがあるので強いと思います。
海老名市内の、ほかの中学校と比べると1番学力レベルは高いと思います。
その分周りに頭のいい人が多いので、内申点を取るの難しいです。
進路決定のときには、三者面談を2.3回ほど行い熱心に考えてくれています。
体育館はバスケコートが2面分とれるぐらいあります。
図書館は本の数が多いと思います。
校庭は狭く、横の長さは100m走を1本を取って、少し余る程度です。
最近、生徒会などの提案で学習室の設置も考えられているそうです。
駅から徒歩10分程度でアクセスしやすくていいと思います。
周りには住宅などがあるので治安もいいと思います。
女子男子ともにブレザータイプの制服です。
リボンが可愛く生徒から人気です。
中に着る体操服も、ワンポイントのTシャツならなんでもいいのでどこで購入しても大丈夫です。

在校生 / 2018年入学

特に目立った特徴はないのですが平和で良い学校です。
勉強は自分の頑張り次第だと思うし、内申の取りやすさも比較的普通くらいだと思います。先生も周りの人もいい人が多く、とっても楽しかったです。
とっても分かりやすく、面白くて分からないところを聞きやすい先生が多いです。また、授業内で近くの人と相談しあったり班で問題を解いたりすることもあり、互いに教えあったりすることができるのが良かったです。ただこの時間で問題と関係のないことを話している人も一部いるのでその辺に気をつけた方がいいと思います。
特に目立った特徴はないのですが平和で良い学校です。
靴下の色や、髪ゴム、スカートの丈など至って普通の校則なので満足です。
特に目立ったイジメは聞いたことがないです。私のクラスはみんな優しく明るい雰囲気でとっても楽しく、イジメなど全くありませんでした。
ですが、校内では平穏に見えてもSNSでのトラブルがたまにあると聞いたのでこの評価にしました。SNSは結構気をつけた方がいいと思います。
部活によって様々ですが私はとっても楽しかったです。初心者でも全然大丈夫でした。体験入部で色々な部活を体験することをお勧めします。実績はよく分かりませんが柔道部がよく表彰されていて強いんだと思います。
学力はかなり差があると思います。結局は個人がどれだけ頑張るかによってです。
最近工事されたので大体の校舎は綺麗です。図書館も利用しやすいです。
淵野辺公園や、弥栄小、弥栄高校、JAXAなどがあり環境はめっちゃ良いです。弥栄高校の体験授業もあります
紺色のブレザーにネクタイです。特に特徴はないです。
>> 神奈川県