>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
良い学校だと思います。先生も熱心な方が多く、たよりになります。うちは3人通いましたが不満はありませんでした。
特に厳しくなく、ゆるくもなく大きな問題はない校則だと思います。
今までそのような噂も含めて聞いたことがなく問題ないと思います。
どこの学校も同じだと思いますが公立の中では良い方だと思います。
吹奏楽部ですが子供は楽しいらしく朝早くから部活を楽しんでいます。
進路に関しては各子供のレベルによるものだと思いますが、こちらも今まで問題はないと思います。
特に希望もないのですが子供が不満がないようなので良い評価をしています。
家から近く、安心してかよわせられる学校です。近所に知り合いも多く問題ありません。
学生なので制服でおしゃれはあまり関心ないですが、最近制服が変わり喜んでおりました。
クラスを二つに分け時差登校と修学旅行の中止、教室の換気はしっかり行われたようでした。
先にも書いたが自由で教育の周りの環境も悪くないです。 学校の授業だけでは有名高校へ行けないのが残念。もう少し指定高推薦が増えると更にいい。
特に厳しくなく、かなり自由だと思います。通学も制服より体育着とジャージで通学することが多い。
聞いた事はない。自由な学校なのでストレスがまたらないのではないか。また所得が中間層以上と言うこともあり親子さんも殺伐としてない。
周りが高収入世帯が多く高校は私立に行く子が多い気がします。周りに塾が多いのも刺激されていると思います。
正直よく分かりません。何かで大会に出て優勝したと言う話は聞かない。また自分の子は怪我したので2年から帰宅部なので。
私立高校や公立の優秀な学校へ進学する子が多いと思います。ほとんどの子が塾に通っており、親も教育熱心です。
昭和時代からある学校なので設備が古い感じですが一通りあります。給食がなくお弁当だったのが大変でした。
山の上なので歩いて通うが大変です。下の人は15分以上登らないと行けない。
あまり可愛い、かっこいいとは言えない。普通のブレザーで特徴はありません。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
割りとのんびりしている所が良いと思います。 割りと皆明るく活発なイメージです。 勉強面もちゃんと見て評価してくれてると思います。
女子のスカートの丈が中途半端なので、ウエスト部分を丸めたりしてる。 スカートの丈詰めすると注意されて買い直しさせられる。
娘は今のところ、友達とのトラブルもなく 楽しく通学してます。
土曜日に補講授業や英検対策講座をしてくれます。 フリーで勉強できるスペースもあるようです。 英語に力を入れてるので、外国人の先生も沢山いて気楽に会話が出来る環境も良いと思います。
現在はラグビーに力を入れてるので、ラグビー部は大会にでたり盛り上がってます。
指定校推薦が少ない様に肝心ます。 系列大学へ進学する人が多いのではないでしょうか。
校内は綺麗で清潔感があると思います。 人工芝のグラウンドもあります。
同じ敷地内に幼稚園から大学まであり、警備員さんもいるのが安心てす。 閑静な住宅街にあり、近くに海もあり環境は酔いと思います。 駅からもう少し近井といいのですが。
女子の制服はチェックが可愛いです、 ブレザーは紺色です。 つい最近、夏の半袖ポロシャツが出来ました
割りと早い段階でオンライン授業がされてました。 課題も結構出されたので、休校期間中も 勉強はきちんとしてました。 校内にはアルコール消毒も置かれてたり、換気もちきんとされてるみたいです。
在校生 / 2018年入学
うーん。良いところも悪いところも沢山あります!行ってみないと分からないです行事の楽しさと校舎の綺麗さはとても満足です!
中学の校則としては普通だと思います。ツーブロ禁止、女子はお団子禁止、一つ縛り二つ縛りのみなど意味のわからないものも多いです。
いじめはあると思います。直接的ないじめはなくても、常にハブったりが見られます。
普通です。テスト前や夏休みは質問の場などが設けられています。
どの部活も活気があります!運動部の中では陸上競技部が強いと思います!
塾に行ってる人が多いので授業の質は普通です。正直塾に通っていないと理解できない部分も先生によっては…。
体育館の改修工事が終わりとても綺麗です!!校舎も比較的綺麗です。トイレも綺麗です。文句ないと思います。
武蔵新城も武蔵溝ノ口も梶ケ谷との3つの駅が近くにあるので便利です。
男子は普通です。女子は夏服はちびまる子ちゃんです。冬服はダサいけど夏よりマシです。
あくまで本人の学校生活に対する意識次第だが、穏やかな環境で学問を学べる。 一方、競争意識を植え付けるには不向きな環境かもしれない。
生徒たちは穏やかな性格が多いように感じる。 よって一定の校則で纏められている感あり。
いじめは聞いたことなし。 保護者会でもテーマはSNS等の適正利用。 重点はタブレット、スマートフォンの過度な利用抑制。
教員は熱心に感じる。 補完等の体制も充実しているように感じる。生徒の取り組み意欲次第だが、塾など不要。
中学校とのカリキュラムの違いもあって、エクササイズ的な部活動に感じる。 スポーツも一生懸命やりたい生徒には不向き。中学校への進学を勧める。
入学時の親の期待ほど進学できているかは微妙。 背景は、親の過度な期待の高さに反して、学校の教育方針との乖離。 良くも悪くも生徒の意識覚醒を促す教育のため、難関と呼ばれる大学進学のウエイトは他の進学校より高いとは言えない。
この点は丘陵を活かした敷地面積のゆとりと共に相当充実していると感じる。
周囲に繁華街がなく、一旦、駅近くまで移動しないと誘惑するものがない。 一方、学校周辺はのどかな田園。照明はさほどない。
男子校のため、ブレザー、ワイシャツ、スラックス共に一般的な感あり。 その意味でも、費用面では私立の一般的なものかと思う。
特に変わった所がなく、普通だと思います。可もなく、不可もないといった学校だと思います。先生は親切な良い先生が多くいると思います。色々相談にも乗ってくれます。
私が学生の頃に比べて校則も特に厳しくもなく、特に疑問に思う事や変わった校則はないと思います。
子供に話を聞いたりするが、いじめの話は聞かないです。子供が 知らないだけなのかもしれませんが…。
教科によっては宿題が多い事もあるようですが、全体を通してみると…普通なんだと思います。
コロナもあるので今はそこまで盛んに活動はしていないと思います。ダンス部があり賞を何回かとっているみたいです。 部活動も、顧問の先生次第で活動が盛んかどうかの差があるように思います。 ちなみに…うちの子供はバレー部でしたが…毎週のように遠征があり、親に車だしを頼む顧問でした部活動で親に車だしを頼むなんて?おかしい??と私はいつも疑問でした。子供以上に親が盛り上がり…親の部活のようでした。
コロナがあるので実際、どのような感じなのかが分からないので3点にしました。
可もなく、不可もなく普通だと思います。体育館の他に、武道館があります。
道路に面した立地に学校はありますが、騒音被害もなく静かな環境に学校はあると思います。
特に変わった制服ではなく、ブレザーです。 寒い時はトレーナーもあります。ジャージも半パン、長パンあります。
密は避けるような対応や、部活時間を短くしたり、体育祭もありましたが…時間短縮で3年の親2名までの参加でした。修学旅行は中止になりました。
親からの印象では、良い意味で先生と生徒が仲良くやっているように見えます。学校の指導方針などは、校長先生によるところが大きいと思います
特に他と違って厳しいといった校則は、特に見受けられることはないと思います・
学校の全校生徒が少なく、小学校も2項からの進学がほとんどなので、そのようなことは今のところ耳にするようなことはほとんどありません
山の上にあるため、自然が多くのんびりとした環境です。ただし、本人のやる気を出さないとなかなか無使いかもしれないです
前項の生徒が少ないので、部活動も数が少なく選択肢が少ないです。ただし、他行との交流があり、自校にない部活は他行へ行って参加できます
基本的に、ほとんどの生徒は公立へ進学していると思います。1部の生徒は進学校へ行くこともありますが、それは今現在ではとても少ないです。
校舎は非常に古く、学校の校庭もあまり広くありません。校庭の整備状況もとても良いとは言えないです
山の上にあるため、急な坂を上って登校します。夕方などは、街灯が少ないため、少し不安な面もあります。
女子は、セーラ服、男子は学ランです。昔からデザインは変わっていないのが逆に特徴かもしれません
コロナで、今年の3月から学校が休校となり、その間宿題も特になく、学校からの方針も特に示されることはありませんでした。
地域的に教育熱心な家庭が多く、内申を取るのは大変だか、ここで結果を出せれば高校へ行っても自信がつくと思っています。
近隣の中学校はジャージの下のフード付きパーカーは認められていませんが、こちらはOKです。
いじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒はいるようです。
一般的な公立中学と同じです。みんな塾へ通っているので塾で学習環境は整っているようです。
部活はそれなりの数がありますが、結果を出しているのは囲碁部のようです。
勉強熱心な子が多く、市内で1番レベルが高い中学と言われているようです。また、授業の進みも早いです。
建物は古く、掃除はあまり行き届いていないように感じます。グラウンドはとても広いです。
治安は良いと思います。 駅やバス停からも近いですが、ほぼ徒歩通学です。
昔から変わっていないようで、女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
マスク着用のみ。 今年度の行事は今のところ、すべてなくなりました。
よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
制服を着ていれば一通り、クリアできる。頭髪も中学生らしく清潔が感じられれば問題ない
特に目立ったものは聞いていない。大きな問題になる前に対応していただいているように感じる
学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。
運動部は、特に全国レベルのものが多く所属していなくても一緒に応援できたりして盛り上がる。文化部も充実、きっと打ち込める何かがみつかる。
進学校なので、力は入れていますがまだまだだと感じる。過去の栄光とよく言われるのは仕方ないが、先生も真剣に向き合っている
本格的なホールがあり、文化教養を体験できる。今年はコロナの影響ですべて中止なのがとても残念。図書館は専用のものがあり、蔵書も充実、放課後の自習にも活用できる。
最寄り駅から、離れているのでバス便になる。自転車通学もできる。
ブレザースーツ。夏服あり、きちっと切ればなかなか格好いいと思う
緊急事態宣言から即時にオンライン授業を展開。登校が可能になってからは、細部に目を配り、コロナ対策をしている
>> 神奈川県