>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
普通の公立中学校だと思います 駅前再開発、小学校が多いため、若干今後は手狭になるかもしれません 学力もそれほど特筆すべきものはないと思います
公立の中学校なので、普通だと思っています。 ただ話題のツーブロック禁止が校則にあったのはびっくりしました。
特に子供がいじめにあったということはないですが、多少は残念ながらあるのではないかと思います
残念ながらそれほど教育に力を入れているようには思えない、公立なので仕方ないのかもしれません。
子供が体育会系の部活に入っていたが、市内での大会で実績を残せたと聞いています
公立中学校なのでそれなりだと思います 高校受験には通塾必須です
決して新しい校舎とはいえませんが、設備等は必要に応じてアップデートされているようです
治安は住宅地なので悪くないが、かなり急な坂の上なので通学は大変そうです。
一般的な制服です。 娘自体は可愛くないと文句を言っていますが、公立なので仕方ないと思います
しばらくはオンライン授業をしていたが、始めるまでにかなり時間がかかっていました
勉強をしっかりさせたいならこの中学校に入れるべき。 近隣市町村の中でもトップクラスのレベルだと思います。 とにかく学習が進んでると思います。
特に厳しい等は聞いたことがない ただ、ジャージのチャックは上まで閉めないといけない等の謎のルールがある
高級住宅街の学区なので、お利口さんな生徒が多いため、いじめは少ないと思う ただ、なでしこ小卒の子たちの ヤンキーっぽい子が
基本的に勉強のレベルが高い中学校です 高校行ってからもそれが顕著にあらわれます
他学区からもこの中学校の部活に入りたいがため編入してくる生徒がいるくらいすごい
普通に県内トップクラスの高校に何名も行っている。上位高校に行く子が多い
校庭がすごく広い 校庭に降りる階段の段差が大きいからそれが少し怖いかも
特に良くも悪くもないが 開けているところにあるので 特に何かあるとは思えない
男子は学ランで女子は 一般的なブレザーにプリーツスカートです 男子ただ、基本的にジャージ着用なのであんまり意味ないです
在校生 / 2018年入学
公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
髪の毛の色についてなにも言われない。スカートの丈は厳しいかも
バレーは強い。親のサポートも結構しなくちゃならない。陸上部先生が熱心。
前述の通り、先生が受験を経験してない人が多い。先生の好き嫌いで成績が大きく変わる。
他の公立より綺麗。創立20年位?冷房もあって快適でした。 アリーナも綺麗
駅からは結構遠いのですが、立地は良いです。住宅街にあるので治安も良いです
とにかく可愛いと評判。他の学校からも羨ましがられてる。AKBみたい
熱を毎日測定して登校します。 消毒液もそこらじゅうに置いてある。修学旅行は中止になりそう
一般的な中学だと思います コロナの中、修学旅行の在り方なども一生懸命考えてくれて、熱心なところもあり良いと思います
制服ありますがジャージで登校している時もあります 靴下は白色と色が決まっています
特にイジメがある様には聞いていません 我が子も学校には楽しそうにかよっています
勉強のフォロー等は少ないかと思う クラブ活動も強いクラブもあるが、さほど熱心でもない
強豪なクラブもある様で、全国大会○○位のノボリ等も掲示されています
近所に大きなマンション等もあり教育熱心な方は中学受験などをして私立に通学させている
新しく1年生向けの校舎を建てました 全体に古さはあるが、校庭も広く良いとおもう
治安はよく駅からも近い しかし全員徒歩通学です
ブレザーでふつう
休校と時短 分散登校が行われていたようです
良く言えば『元気がいい子』が多い。田舎なのに、ずる賢い子が多い。いじめられる子が悪いという風潮なのかと思う。良い子も居るので、そういう友達が出来れば、恵まれた学校生活が送れます。
公立なので普通です。特に厳しくもなく、緩くもなくといったところです。
目立ったいじめは、先生が対応してくれます。陰口やSNSで仲間外れ等は有ると思う。
先生も大変かとは思いますが、宿題が少ない。やる気の有る子は塾や通信教育をしています。
部活の数が少ないです。特に成績の良い部活は無いです。楽しく趣味でやっている感じです。
ここ数年は、ほとんど(全員?)の子が進学しているようです。併願するスタイルが多いです。
古い学校なので、最新の設備は無いです。教室のエアコンは効くようです。
駅からはバスです。山の上の住宅地の一角に有ります。田舎なので、のんびりしています。
公立なので普通です。ブレザーにネクタイ。普段はジャージ登校が多いです。
教室の換気、健康観察票の運用、アルコール消毒が校内に設置されています。
特徴など特にありませんが、よくもなく悪くもないといった感じです。 今年はコロナで良く分からないけれど
特に厳しいとは思わない。普通の公立中学校という感じです。。。
特にいじめの話は聞かない。先生も対策を講じている様に感じる。
普通の公立中学校のレベルで変わらないと思う。
特別に強い部活があるとは聞いていないし、普通のレベルだと思う
普通の公立中学校の学力レベルではないでしょうか?
古い伝統ある学校ですが、施設は決して新しいとは思いません。。
駅からも遠くなく環境は悪くない。
昔ながらの制服
横浜市のガイドラインにそった普通の感染対策だけだと思います。
在校生 / 2018年入学
制服を除けばとても良い学校です。とにかく真面目で、行事はおとなしい子も入っていける程度の盛り上がりです。もちろん、すべての行事を全力でやっています。文武両道という言葉がぴったりで、運動できる人も頭いい人も多いです。また、優しい人も多いです。ウェイ系みたいな者はいますが、誰とでも仲良くしてくれます。恋愛はそれなりにあります。男女の仲が良いので(若干、女子の方が強い気もする…?)、明るい人とおとなしい人も普通に会話してます。とても寛容で真面目な学校なので、ここに入学して後悔はありません。
悪くはないです。長期休みに補講をしてくれますが、頭が悪い人が行くイメージみたいなものがついちゃってます…。先生は普通です、当たり外れはそれなりにあります。
良くもなく悪くもなく、真面目でふわふわとした学校だからです。
いじめはほぼありません。男子も女子も性格悪いなって人はそれなりにいますが、気にするほどではないです。
陸上競技部が全国レベルですごいです。あと、合唱団(兼部可能)も大会で15連勝くらいしています。ハンドボール部も強いと思います。バレー部も強い方だったはずです。バドミントン部は個人で結構いいところまでいっていました。
この一帯でもかなり頭が良い中学校らしいです。真面目でみんな律儀に勉強しています。元気な人はいても不良っぽいのはいませんし、そういう人たちも授業中は集中してます。もちろん、全員が頭が良いわけではありません。厚木や湘南、多摩を受ける人は他に比べたら結構いると思います。でも、普通の生徒は元石川や生田あたりです。麻生行く人も多いです。
普通です。体育館が少しボロいと思います。トイレはリニューアルして綺麗になりました。
坂は緩いのでそこまで苦ではないです。五月台駅から徒歩15分くらいで、栗平駅から徒歩10分くらいだと思います。不審者はあまり出ないはずです。
一言で言うと、ダサいです…ブレザーにズボンもしくはスカートで、どちらも明るい青です。ネクタイは赤色です。女子はベストを着ます。指定のリュック(肩掛けにすることも可能)を使います。靴下と靴は自由です。あと、冬はウィンドブレーカーを着てきても良いです。これらは最近OKになりました。半袖体育着は白色。ジャージは全身が明る~い水色です。ダサいです。中履きは学年カラーの入った靴です。青赤黄の順番で回ってきますが、黄色は最高にダサいです。校章はカッコいいです。白鳥が羽ばたいている校章です。女子にとってはキツイ制服だと思います笑
近隣の小学校からの入学が多いため、友達も引き続き同じなのでその点は安心しています。一時期、荒れた時代もありますが、近年は安定しているようです。
さほど、厳しいように感じた事はありません。 染色や制服の加工は認められていませんし、スマホの持ち込みも禁止しています。 すべてが緩いわけではないようです。
特段、子供のくちからいじめについての悩みなどは聞いたことがありませんし、心配も3年間ありませんでした。
良くも悪くも普通の学校です。特段、書き記す内容はありません。
各々の大会に向けて、各部ともに頑張ってるように見受けられました。
私立、県立、共にまんべんなく受験生がいるように聞いています。
昨年度より空調設備を新しくしたようです。コロナ禍においても感染予防につとめているようです。
治安は住宅街の中にあり平穏だと思います。バス停の目の前ということもありアクセスも良いと思います。
制服は、男子は学ランです。女子はジャンパースカートとオーソドックスな制服です。
換気と密を防ぐ取り組みをされているようです。行事等は縮小もしくは中止となっています。修学旅行もだいぶスケジュールが短縮されたようでそこは、気の毒に思いました。
比較対象が不明確で判断できない部分は3点と評価、他校と明らかに比較できる部分は良し悪しを判断して評価した。
他校の校則がよくわからないため、厳しいかどうかを判断できない。
他校のいじめの実態がわからないので、少ないかが判断できない。
比較対象が不明確であり、学習環境の正しい評価ができないため。
他校の部活動の実態を把握できていないので、良しあしが評価できない。
他校の進学実績と比較すると、真ん中よりは良い方だと判断したため
他校の施設をよく知らないため、良し悪しを判断できなかったため。
ちょっと駅からは遠いかと思うが、住宅街であり治安は良いと思う。
他校の制服と比べて、少し地味な感じがするため。
リモート授業や人数を絞っての通学もあったが、現在は今まで通り通学している・
>> 神奈川県