>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
校庭は広いし、少し歩けば、競技場もあるし、環境は良いと思う。 先生は、どこも一緒だろうし、後は制服が新しいなれば良い
カバンも、自由になったし、あんまり厳しくはない感じがするから
いじめはないって、子供が言っていたし、実際、不登校の子供も、原因はいじめではなかったりしたから
補習などは、ほとんど聞いたことがないので、あるか、よくわからない
部活はあまり厳しくない感じで、先生も、たまたまこの部活の顧問になったから…って感じだった
学力レベルは低いとは思わないが、だからと言って、進学に力を入れてる感じもしなかった
校庭も、体育館もそんなに綺麗ではない。 図書館も、図書室で、空いてる教室に本を並べてる感じ
市役所や郵便局、公民館、警察署も近いので、治安は良いと思う
制服は全然かわいくも、カッコよくもなく、30年以上は変わって居ないもの。
お弁当は、自分の席から、移動しないで食べてたり、運動会も無くなった。 アルコール消毒も置いてある
全項目、可もなく不可もなくという感じで特に目立った特徴はない。年配の教員が多いので、落ち着いた面はあるが一方で活気がない。
制服はあるがごく一般的な注意をしていれば問題ない。その他の生活指導も普通で特に厳しくはない。
大きないじめはないようであるが、ちょっとした悪口はあるようだ。
特に悪くはないが、特に良いという訳でもないのでごく普通である。
運動部より文化部のほうが盛んであり、特に目立った特徴はない。
特に優秀校への進学が多いという訳ではなく平均的な学力レベルである。
一般的な施設は揃っているが、特別なものはなくまた特に新しくもないので普通である。
学校周辺は住宅街で特に治安に問題はない。アクセスは駅からは少し離れているが、徒歩通学であれば問題ない。
男女ともごく一般的な制服で目立った特徴はなく普通である。値段も普通。
具体的にはマスクの着用と手洗い励行のみで、その他は注意喚起。
まわりが緑に囲まれていて、とても長閑な学校。穏やかな子が多く、ゆったりとした印象。特に活発な部活や活動等はないが、子どもたちはのびのび学校生活を送れると思う。
正装で登校するのは始業式や入学式等、行事の時。その他の日はネクタイや上着は着なくても良い。
特にいじめや大きなトラブルの話を聞いたことがない。穏やかな子が多いと思う。
他の学校のことはわからないが、特に補習や受験対策等のサポートが充実しているとは思わない。
全員がどのクラブにも入部するが、特別熱心な活気のある部活があるとは思わない。
勉学に特に力を入れている学校だとは思わない。各家庭、各々で進路先は様々だと思う。
古い学校なので、施設においてはきれいだとは思わない。空調設備はあまり良くない気がする。
駅から徒歩15分くらい。線路沿いの道なので、人目もあり治安は悪くないと思う。
男女共に一般的だと思う。男子はブレザー。セーター、靴下、コートなどは色形指定はあるものの、標準だと思う。
給食の際、各自はしとランチョンマットやナプキンを持参。手洗い推奨。サーキュレーターで換気。
生徒数も少なく、先生方も余裕をもって接してくださっている感じです。 不登校になった時も、しっかりと対応してくださいました。 個別の対応、カウンセリングなどもあり、助かります。
そんなに厳しく規制していないが、生徒も荒れたりしていない。余裕のある対応で、のびのびとしている。
いじめなどは聞きません。 先生の対応も、しっかりしていて生徒を見てくれていると思います。 ただ、先生全員がとは言えませんが。
先生によるところもありますが、きちんと向き合って指導しているように思います。
人数が少ないので、そんなに強くはありませんが、楽しく部活動に取り組めていると思います。
一クラスの人数も少なく、目が届いているので、一人一人に対応してくださいます。
以前は生徒数が多かったようなので、余裕があり、広々として使いやすそうです。
駅からは遠いですが、だからこそ歓楽施設などが近くになく、安心です。
制服だけは、昔と変わらずであまり可愛いとは言えません。 ただ、女子もズボン可になったので、選択できていいと思います。
毎日の検温。 修学旅行などは無くなりましたが、フォローはされていました。 消毒などもしっかりとされているようです。
学校の雰囲気はまじめでのんびりしていて、礼儀正しい。挨拶をしっかりできる。気になるのは校長。保護者からの質問に対し調べもしないで平気でウソをついて無理やり保護者を納得させようとするのは問題がある。独断的でコロナ下の修学旅行の是非についても納得ができなかった。
周りの他校と比べて厳しいと思う。制汗剤(シーブリーズなど)を部活後に使用するのも禁止だと子供が嘆いている
学校の雰囲気は素朴で田舎の良さがあって、いじめの話は聞かない
田舎ののんびりした雰囲気のせいか、勉強熱心なイメージはない。
部活動を通じて礼儀や整理整頓などしつけが行き届いている感じがある
毎年数人は県内トップ校に進学しているようだ。が、先生の受験の知識が均一かというと疑問
トイレは改装してきれいで使いやすくなった。校庭も他校と比べて広いと思う。
田舎のため、夜は暗くなるとこわい場所もある。通学地域が広く、中には40分かけて通っている子もいる。
制服は男女ともブレザー。色が青で、子供たちからは不評。親は他校に行っても見つけやすくてよいが。
市の決定に従って休校や登校をしている。6月から分散登校を実施、6月下旬には通常登校。10月からはジャージ登校から制服着用に変更している。
何年か前は荒れていたらしいけど今は全然違います。昔は先輩と後輩の関係も厳しさはあったものの それほどでもないです。
校則に関してはそんなに厳しくはないと思います。子供達からはここが厳しいと言った言葉は聞いてません。
特に目立ったいじめはないと思います。1年から3年まで助け合いがある学校だと思います。
わからないで終らせない先生を捕まえて聞いて欲しいだったり、先生からも生徒に声かけをしてくれます。
多くの生徒が積極的に部活動をしています。3年の夏の大会が最後(部活)になり受験に向けて頑張っていきます。
先生達も生徒の進路決定に際しても熱心に考えてくれています。合格者も多いと思います。
学校の名前の通り藤の花があり色々な種類のお花が植えて有ります。一部古い部分もありますが体育館側の建物は新しく綺麗です。
バス通りではない為、バス停からは歩きます。静かな場所ではあると思います。
男子は紺色のブレザーにズボンネクタイで一般的なものだと思います。女子は紺色のブレザーにスカートネクタイです。
緊急事態宣言が解除されてからもマスク着用で登下校しています。今でも、教室の換気は勿論、健康観察票の運用しよく触れる箇所の消毒をしています。
土地柄坂道が多く、通学は少し大変かもしれないです。学習指導も特別なことは特になく地域の公立の中学校という感じです。コロナ感染拡大の対応は特に配慮されているようには思いません。以前より年配の校長先生が赴任されることが多く、保守的な中学校のような印象を受けます。基本的に挨拶をしない先生が多く、保護者によって対応も違う様に感じます。
特別に学習サポート等はないです。ほとんどの人が各自塾へ行って勉強している状況のようです。
スカートの腰部分をおり短い丈で履いている女子が多いです。あまりに短いと先生が注意するようです。
その学年の子供の個性にもよるが、小学校からずっと問題児がいたので中学校でも変わらず周りの子をいじめたりしていた。親も自分の子供の言うことを100%信用していたようで、 学校の先生や保護者も巻き込んで大騒動を起こしていた。その対応に参ったのか対応していた良い先生が移動になったりして、子供たちは悲しんでいた。
部活の種類が少ない上に競合部活はないです。それなのに運動部系は一昔前のような「気合で乗り切れ」といった指導方法をとっているように思います。
学年的にみると学力レベルが高いようには思いません。進路指導も「行く高校がないと困りますけど、後は好きにしてください」位の考え方で特に熱心ではないように思います。
体育館・運動場ともに狭いです。校舎もそれ相応の古さですが、経年劣化で仕方ないと思います。
最寄駅からはバスを使用したほうが良いと思います。治安についてはたまに不審者情報が出る程度かと思います。
制服は子供も気に入っておらず、もう少し色合い等を考えてもらえると良いなと思います。
休校期間中は課題が出されただけでした。その後クラスの半分ずつ登校して学習していました。通常登校になってからは、毎朝体温計測をして登校し教室の窓を開けておくという事をしているようです。
特に特徴的なものはないです。公立学校の内申点評価基準がありますがこの学校は相当に甘いと感じます。実力がなくてもいい高校に入る子が多いです。
普通の公立学校と同じ校則だと思います。普段制服ではなくジャージですが皆真面目なのできちんと着ているが半袖の体操着の裾を短パンにインしないといけないのが辛い
時々聞くがたくさんあるわけではない。皆内申点を気にしていい子にしているので。
夏休みなど希望者には補習講座がある。出席は自由だからあまり出席している人が周りにいない
大会など出て活発な部もあればほとんどは普通レベルです。昔ほどではないけど内申のため運動部で頑張っている子が半分くらいいる
駅近くの所得げ高い世帯の住むところの中学なので教育レベルはそれなりに高い。小さいころから英才教育をしている子も沢山いる
普通の公立学校なのでそれなりです。とくに充実していないし、綺麗でもない。市立だから仕方ないので誰もそれ以上を求めていない
緑豊かな遊歩道に囲まれた街なので学校から遊歩道で駅まで歩けたりとにかく危険はない
一般的な公立学校の制服です。ブレザースタイルです。特に特徴的ものはないです。市立だからそれ以上は求めていません。制服を着る機会があまり無いのでリサイクルでお古を入手している人が多いです
健康観察カードの記入を毎日やる。消毒 手洗い 換気の為に窓を開けて授業している。
私学で大学まで頑張れば行かれる安心感のある学校です。 のびのびとしている環境があります。とてもお勧めします。
同程度。気にならないと言えば気にならない。
特に聞かない。女生徒ならあるかも知れない。女生徒の方が圧倒的に多いため。
自分は私立の進学校で当校と同じ環境であった。男女共学になった事もあり、進学校の仲間入りした。同じ環境です。
一生懸命である。担当の先生が色々考えてやってくれています。生徒側としては輝いています。
男女共学になってから他の共学校に負けないようにしている気迫が伝わってきます。適当な先生が少ないです。
とても良いと思います。しかし、女子校だったこともあり、男子生徒としては手狭です。男子目線では困ります。
周囲には特に困る環境が無く 安心して通学出来ます。ただ、某宗教団体の本部がある為信者様が多数いらっしゃいます。
男女ともぱっと見普通です。可もなく不可もありません。 普通に見えるので学生らしさがあります。
目立たないが、一般的に行われていることはされている。 目立つことはされていない。 困ることも感染もない。
全体としてみて、私立のような華やかさには欠けますが、公立では上位だと思います。神奈川は比較的教育が熱心ですが、生徒ものびのびとしています。
安心サポート感ありで安心して子供を預けられるのが川崎市の中で一番いいと思う
特に隠すこともなく、いじめがあるとは父兄のあいだでもありません
地域がら裕福層が地域に多く、教育熱心な家庭が多いです。安心感ありです
多くの生徒たちが熱心に部活動にも参加しており文武両道感があります
生徒の多くは高校に進学されて、進学率が高いです。進学も目的意欲がたかいです
公立の割には備品、校舎の綺麗感があり生徒には好評のようです。
川?と言っても中原区は比較的治安もよく学校も駅から近くアクセスがいいです
制服にかんしてはさほど学校側の規制が厳しくなく生徒にも好評なようです
マスク、うがい、手洗い
>> 神奈川県