>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校もきれいになり先生もたくさんいるので、評価いいと思います?いじめとかない学校にして貰いたいと思います?
校則は昔ほど厳しくないと思います??
昔は髪型は、二つ縛りとか耳より下とかありました。
スカートはひざから少し下とか厳しかったです??
今は、そんなに言わないと思います??
いじめないと思いますが、ちょっとした言葉のやり取りで、急になったりすることもあるので気を付けてもらいたいです??
家の子は、英語が苦手みたいで点数が悪いです
引退まで頑張ってやってました?
今は受験に向けて頑張っています??
みんなで頑張ってきたことを受験に向けて頑張ってほしいと思います?
三者面談終わって、私立の願書を出したところです??
先生たちも熱心に考えてくれているのでありがたいです。
きれいになってると思います?
休みには図書館で、友達と勉強しに行っています??
頑張ってほしいです
家から学校まで少し遠いので気を付けて行ってほしいです??
車も通りが多いので中道を通っている見たいです??
昔と変わらない制服なので問題ないと思います?
一般的な制服が一番です??
生徒はどのような人が多いか
何でも一生懸命やる子が、多いみたいです??
保護者 / 2016年入学
良いと思います。三中で良かったなって。子供も楽しそうに通学していますし、問題ありません。80年代頃は、悪くて有名だった話はよく聞きます。昔と今、どうしてこんなにも違うのだろう…
神経質な校則も無いようですし、問題ないと思います。公立の中学校なので。生徒もごく普通です。鞄や制服も改造している子はいないですね。
聞いたことがありません。ただ、何かあった場合は、生徒に電話をかけて状況を確認したり、個別に対応しているみたいです。
問題ないとおもいます。ランクの高い公立高校へも入学を決めています。個人的な努力もあるのだと思いますが。
文化系が少ないです。スポーツ苦手な生徒は美術部、吹奏楽ぐらいで、他に選択肢がなくて可哀相です。運動部は顧問の先生にもよるところが大きいですね。
私の子供は運動部で、とてもお世話になり、今でもありがたく感謝しています。
よいと思います。県立高校へも多数入学しましたし、他の中学校の保護者の方から「ウチは落ちてしまったけれど、友達も皆落ちた」という話を聞きました。
その年によるかも知れませんが、なんとも言えないです。
校舎は新しい方だと思います。体育館もきれいだし、
グラウンドも広いです。昔、建て増しをしたのでしょうか、勝手口のようなところから出て、教室に移動することがあります。授業参観で、迷ったことがありました。
住宅街、お掘りの付近にあります。道路が狭くて、生徒も車も大変だなと思うところはあります。治安は問題ないと思います。携帯登録するとごく稀ですが、変質者のお知らせが入ります。
女子はセーラー服にエンジのスカーフ、男子は学生服です。こだわりはないので、いいと思います。靴下はワンポイント可です。
いじめもなく、勉強も部活も、先生たちが良くしてくれるとおもいます。本人次第で良くも悪くもなるとおもいます。
うちは男の子ですが、女の子の校則は男子より細かいと聞いています。
目立ったいじめは無いと思います。クラスで目立っている子はいますが、いじめに発展するような事はないようです。
昼休みに先生が数学を教えてくれる時間をもうけてくれるクラスもあります。
部活数は少ないとおもいます。小学校の頃から、野球やサッカーなどクラブに入って活動していた子は、部活には入らず外のクラブに入ってしまうので、部活自体の成績はそれほど強くないです。
進学率は高いと思います。近年は公立一本で受験しダメだったら通信制の高校に行く子が多いそうです。
グランドは、あまり広くないです。体育館も古い部分もあります。
周りは田んぼなので静かですが、暗くなるとちょっと寂しい感じはあります。
指定店での購入がいいんでしょうが、うちはネットで購入しました。ボタンも一般的な桜のボタンだったので、そのまま使っています。値段も安く上がって良かったです。
保護者 / 2016年入学
長女が通っていた時に、役員をやった際に、先生と関わりがあり、とても良い先生達だと思ったのと長女も、中学校生活が楽しく送れたから。
髪型やゴムの色、靴下の色や長さも規則があり厳しい。眉毛は整えてはいけないとか、自分の頃より、かなり制限があるような気がします。
小学校から同じ子達が、そのまま上がるので、他の小学校から来る子はあまりいないので、皆仲がよく、いじめがあるとかは、あまり聞いたことがない。
課題や、自学を提出しないと部活ができない等、先生も提出の確認を徹底しているので、家庭学習をやるようになった。
昔より練習の量が減ったり、経験者の顧問や、外部コーチがいなかったりで、なかなか強い部活が少ない
教育熱心な先生が多いので、他校より成績は良い方で合格率も良い
年数は経っているか、他校より築年数は少ないのと、トイレを修繕したりしているので、良いほうだと思う
悪質な事件が起こったことが無いのと、車で移動が多いが、駅まで歩いて行けない距離ではないから。
20年以上変わっていないのと、デザインがダサイ。近隣の他校と見分けがあまりつかない。
生徒も真面目で、先生も熱心に授業に部活に取り組んでいます。生徒も真面目で、先生も熱心に授業に部活に取り組んでいます。
特になし、生徒も真面目、先生も熱心に授業に、部活に取り組んでいます
特になし、生徒も真面目に学校生活を送り、先生も熱心に授業に、部活に取り組んでいます
特になし、生徒も真面目で先生も熱心に授業に、部活に取り組んでいます
特になし、生徒も真面目で、先生も熱心に授業に部活に取り組んでいます。部活の成績もそれなりです
特になし、古い施設も有りますが、都度更新され不自由は無いものと思います
特になし、小学校から集団登下校はなく、治安の良い証拠です
親の世代から変更はなく、伝統のある制服です
保護者 / 2017年入学
学習、運動と共に、とても、先生達が熱心でえり文化祭等の行事も積極的な子供達が取り組み周囲や地域の人からのとても好印象の学校です。
髪の毛の長さや、スカートの長さ、定期的に指導が入り校則は、守られていますが、面談など行事で数人違反してる子を見かけます。
先生達が、生徒との関わりが深く、コミニュケーションが取れているため、保護者の方に何かあるとすぐ報告してくれます。
友達同士や先生達で要点と理解力を深めているので、安心し学習環境が良いと言えます。
どこの部活も、顧問の先生と生徒がとても熱心に一丸となって素晴らしい成績を残しています。特にソフトテニス部は、優秀な成績を残しています。
学年的に、成績が優秀の子が多車学力診断テスト等の平均点が高く、進学実績は、とても良い印象です。
今年から、各教室エアコンが完備されとても勉強しやすい環境になり、夏休みの個別指導もとてもよかったと思いまふす。
おまり治安は、良くないです。自転車通学で周りに何もなく、バイパスを通り通学するため、危険性がたかいでふ。
女子、男子ともに、先生の指導のもと、綺麗に着用できていると思います。
保護者 / 2019年入学
各学年少子化で生徒・教師一丸となり部活動に取り組む姿勢は良いと思います。学習面でも丁寧に指導をしてくれるようです。
子供が通っている南中学校において、具体的な事実と合わせて客観的に良い点又は悪い点については特にないと思います。昔と比較し、子供の減少及び学校統廃合により判断が難しいです。
特に目立ったいじめがあるというのも、子供からの情報などからは聞いておりません。
近所に子供の同級生がたくさんおり、各家にて勉強会をするなど一緒に勉強を取り組む姿勢は感じます。
小学校のクラブから継続して運動する部に入部し、即戦力として大いに活躍をしているようです。
特に本人からの進路進学についての話は今のところはないようです。
数年前に学校校舎の老朽化により、建て替えが施工されました。新しくなることはより事と思いますが、昔の面影がすべてなくなるのは悲しいです。
済んでいるところは、田や畑に囲まれ、特に治安が悪い評判は耳にしません。
女性はセーラー服、男子は学ランと昔から着ているものがほとんどです。
保護者 / 2014年入学
部活動に力を入れていますが、部活に入っていない子も特に省かれることもなく、穏やかな学校だと思います。平和な感じですね。
男子も女子も、髪型というよりは長さについての決まりがあります。男子は耳にかからないようなカットにすること、女子は肩に付くときはしばることといった規則です。結び方は、ポニーテールやツインテールなどで、そこまで厳しく結び方の指定はありません。
目立ついじめは聞いていませんが、やはりいつの年代でも、問題児の一人や二人はいるわけで、その子達の対応もしっかりしている方だと思います。親もきちんと相談すれば、対処してくださる先生もたくさんいます。
学習サポートはまあまあです。朝の読書タイムもありますし、分からないところは常に聞けば教えてくださる先生もいます。人によっての差はありますが。
運動部はテニス部が頑張っています。文化部は吹奏楽部。毎年コンクールやマーチングコンテストに出場し、関東大会なども参加しています。その分休みも少ないのですが、みんな生き生きと練習しているようです。
県内の高校だけでなく、運動で他県に進学を考えていても、きちんと対応してくれます。推薦も多く、レベル的には近隣の中学校内では上位成績だと思います。
体育館が新しいので使いやすそうです。武道場やプールも充実。校庭はテニスコート4面、サッカーと野球も出来ます??
周辺は住宅街で、地域の方々が防犯パトロールもしています。すぐ近くに外野小学校もあるため、旗持ちのお母さんたちもみていてくれます。
女子はセーラー服でとても可愛いのですが、夏服は今時珍しいジャンパースカートです。そこは改善してほしいかも。
保護者 / 2019年入学
教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
具体的なことは知らず特に問題となることはないので普通といったところ
いじめがあるかどうかは本当のところ分かりませんが、服装や学則から沿おう行ったいじめがないのかなと感じています。
学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています
部活動については大会で優勝したとかなく、拘束なく楽しくやっているように感じます
難関校への入学数は少ないですが、半分以上が大学に進んでいます
図書館や、学食など施設などが充実しているように感じています。
これまでも安全が脅かされるような脅威はなく安心委勉強しているように思えますし、通学のバス路線も充実していますので登下校に何か起こるようなリスクは感じていません。
制服については好みもありますので特に個人的な意見がないのですが、周りの方からは評判が良いようです。
保護者 / 2014年入学
自分の子供が特に問題なく過ごせたし、部活も頑張り、県内優秀校への進学もできた。周りの子供たちも問題なく過ごせたと思う。
特に厳しいという話を聞いたことがないので、4点にした。不良等の悪いうわさも聞かない。
いじめられて問題になったとかの話は聞かないし、特に問題があるとは思っていない。
県内への優秀校への進学率がよく、マジメに学習する子が多いと思う。
自分の子供の部活動をがんばっていた。全体として平均点以上の成績もあると思う。
先程も書いたが、県内優秀校への進学率が良い。ここ最近安定している。
昔からの学校で、設備全体は古いが、田舎なので校庭も広く伸び伸びできる。
街全体として治安は良いと思うし、学校の場所も住宅街にあるのでそれほど不便な場所ではないと思う。
昔からの普通の制服であり、今風のかわいいとか格好いいとかというものとは別物。
>> 茨城県