>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
市内の中学の中でもレベルが低めなので学業にもう少し力を入れても良いかも。
校則は厳しくはないが、もっと子供達の意見を取り入れた校則の変更もありかも。
校則は厳しくはない。昨年度まで靴下、靴共に白以外に紺、黒が認められてるようになる。
頭髪検査が年に数回あるが、厳しいという印象はない。
中間、期末などのテストまでに出さなければいけない課題が多く、テスト勉強というより課題を終わらせるので精一杯といった感じ。
ただ、課題をきちんと提出していれば評価に反映してもらえるとかもらえないとか。
運動部の種類は多く、逆に文化部は2つ。
大会前の1ヶ月は朝練あり。基本的には放課後の活動のみ。
土浦市内では比較的学力レベルは低め。
卒業後は高校進学がほとんど。近隣に県立湖北高校があり、進学する人は比較的多い。
校舎、体育館ets…基本的に古く感じる。
全室冷暖房完備ではあるが、教室も収納は少なく子供達は大変そう。
自然豊かな場所に立っており
正直言ってアクセス面は最悪。通学は基本自転車か徒歩。
土浦市内では珍しく、男女ともにブレザー。
近隣のかすみがうら市なども含めて五中のブレザーへ人気が高いよう。
保護者 / 2019年入学
もっと親と先生が話す場を作ってコミュニケーションとった方がいいです。
もちろん子供ともお願いしたいですね!
特に厳しくないが、ジャージを下に着てるので朝が忙しいみたいです。男子は特にボタンが面倒のようで
す。帰りは部活をやってくるので制服はカバンに入れてきます。荷物が増えてたいへんです。
詳しいことは分かりませんが、いろいろあるようです。学年によって違いますね!
分からないところを聞いて下さいと言うわりには環境が悪い感じがする。もっと勉強を集中してできる環境を作ってほしい
それぞれの部活でがんばってると思う。
大きな大会ちかくには、どの部活も朝練があり活気が出てくる
確かに卒業生の話でいい高校に入ったことは聞くが、周りの中学校に比べるとそうでもないかもしれません。
まぁまぁな感じです。
体育館では、文化祭など盛り上がってやってました。
グランドは、少し狭い感じ
暗くなると怖いです。
道路が狭い。
いいと思う
保護者 / 2019年入学
働き方改革を前面に出している感じが強い。
部活動の運営には大変不満。
体育祭など行事は生徒を中心に実施しており、今年は特に素晴らしかった。
特に変な点はなく、普通だと思う。あまり校則はうるさくないと思う。夏の制服の移行期間も長く取っているので助かります。
いじめについて聞いたかとがない。
先生方がしっかりしている印象のため何かあればきちんと対応をしてくれると思う。
良くも悪くもなく普通だと思う。
1学年6、7クラスあり生徒数が多いところが大変だと思う。
体育館利用の部活数が多く、週1しか体育館を利用できないのはあり得ない。柔道、新体操が強いようです。
塾で聞いたところ、市内中学では、上位の方。勉強ができる子とできない子の差があるようです。
図書室は新刊案内がお便りで知らせがあるため良い。
図書室に専任の方が在籍しているらしい。
通学の指導もきちんとしている。
交通量は多いが、治安は悪くない。
昔から変わらない。夏のセーラー服は今時では珍しくて懐かしくもあり可愛いです。
保護者 / 2015年入学
先生方がいじめについてや自転車の乗り方などを厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。また方針もしっかりしてます
校則はちょうどいい厳しさで先生方がとてもせいとのことも保護者のことも考えてくださる人たちばかりです!また体操服も川島小学校という小学校のズボンが一緒なので9年間つかえます
親にはこのはなしは一切きてないです!ただ、仲間外れなどは少しあるようです
友達同士とても仲良しで毎日あそんでいます!勉強面も部活動も積極的に取り組んでいるのでありがたいです!
男女卓球部と女子バレーボール部が強いです!またどこの部活も元気に活動していることが写真で伝わってきます!
高校は近くの下館一高や下館二高へいくひとが多いです。また國學院栃木など栃木にいくひともいるようです
校舎も体育館も新しく木材を使っているのでとてもあたたかみのある学校です。ただ緑が少ないのが難点です
治安よく地域の人が見守ってくれます
保護者 / 2016年入学
まあまあ
市立のがっこうなので、こんなもんだとはおもう。
田舎なので自転車通学を許してもらえた方が、効率的で助かるのですか。。
学ランだし、カバンも指定されている。髪型も常識の範囲内の校則なのでそれほど不満はない。くつはある程度は自由
いじめなのか、いじりなのか不明なこともたくさんある。
少ないかどうかは、他校を知らないのでわからない。
まあまあ、こんな物だと思っている。できればもっと勉強はしたくない。でも仕方がないと思っている
それほどいい感じはない。おそらく過去もそんなにいい成績が残せてはいないと思いますが。。
軒並み
他校の方が高いと思います。なので悪いということかな。
たたレベルは可視化されていないのでわからない
隣に図書館がある。校庭も広くテニス、バスケなども専用コートがある。
柔道場や、剣道場もあるので悪くないのでは。
通学に時間は掛かるのが不満だが、治安はそんなに悪くない
ただ夜道は暗くなるのでもう少し街灯があった方が安心
もう少し自由だと楽
投稿者ID:602016
一般的な公立中学校
みんな上手にやり過ごしているように感じています。
先生も気をつけてくださっている
勉強のできる子できない子は差がはっきり出ている。
学習塾に行かなくても良い環境があるとありがたい
部活動のできる時間も減って来ている。
ガッツリ部活に取り組むことは昔の様には無くなった。
学力に合わせての進路指導なので、将来の仕事に向かってどの様ながっこうを選ぶ必要がある意味をよく指導して欲しい。
自然が多く良い所にあるが、東海は2箇所ある中学校が近いので、遠い所に住んでいる子は可愛そう。
遠い地区の子は、山を越えて来るので、大変だと思う。
ごく普通のセーラー服と学ランで良いと思う
生徒はどのような人が多いか
地元の小学校からほぼ一緒に持ち上がりの子供達
茨城大学を目指します
地元の公立学校だからです
保護者 / 2017年入学
結果無事に卒業できたのよかった。友達などもたくさんできましたし、将来に役にたつことを学んだと思います。
身だしなみを考えれば指導することは普通。乱れたかっこうをしている生徒はいなかったようにかんじる。特に校則違反はみなかった。
自分の子供や友達は毎日楽しそうに学校に行っていた。特にまわりでいじめがあるという話もきかなかった。
希望通りの高校に進学できた。3年間指導していただいた先生達のおかげでもあります。
3年間くじけることなく続ける事ができた。仲間と団結や協力しあえる心も身につけることができた。
先生の親身の指導は役に立っている。市内でもトップクラスにはいる進路実績があるとかんじる。
地震の時なども大きな損傷もなかった。耐震補強などの安全対策もしっかりとされていました。
時折不審な人物などもいたと聞く。そんな時は通学路に先生達が立っていただき不安はやわらぎました。
満足しています
生徒はどのような人が多いか
思いやりのある子が多いと感じています
指導方針ははっきりしていて、勉強や部活動に取り組める環境がある。施設も足りないものはなく学生生活が送れる。
スカートの長さ、髪の毛など一般的な校則。先生たちの指導もあり、子供たちの守る意識ができているようにおもう。
子供たちの意識の問題も大きいが、止めることが難しいのでは?対応はしてくれるだろうけど…
テスト前になると、友達と勉強している。お互いに教え合うことでアップしていける環境がある
ほとんどの子か部活に所属していて、各部活ごとに目標をきめて取り組んでいる。部活によっては?毎月目標を立てている。
3年生になれば進路の話もでるが、もう少し早めの対策をとってもよいのかなー
学力に合わせて学校を選ぶのではなく、学校に合わせて学力向上の意識を持たせてもらいたい
耐震工事もしてあり、体育館のほかに、武道館もある。施設は通常だと思うが不足はない。
たまには不審者情報があるが情報を早くもらえるので、対応できる。
中学生らしく、一般的
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、各学年に外国人がいる
地元の高校に進学
近くで、自転車通学ができる
保護者 / 2016年入学
先生の寄り添う気持ちに差が大きく違うように感じます。
現在は移動されてそのような先生はいないかと思いすが、好きか嫌いに2分割され、子供も対応に苦労していました。
家庭訪問で担任に相談すると、あちらこちらで同じ相談を受けていたようです。
幸い担任の先生には恵まれていたので、充実した3年間だったように思います。
進学を望む環境は薄く感じます。
学校周辺が田畑です…
家業を継ぐのであれば、進学を考えない…
と言った声が聞こえました。
先生の寄り添う気持ちに差が大きく違うように感じます。
自然の中に立地する学校です。
花粉の時期はかなり辛かった事が印象です。
このような環境から子供達は伸び伸びとしていたようにも思いますが、学習面ではやや他の地域よりもエンジンがかかるのが遅く感じます。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。
ただ、Lineを確認すると、グループトークは特定の子を触発させるような雰囲気がありましたが、これといって問題に発展した事も聞いた事がありません。
進学を望む環境は薄く感じます。
学校周辺が田畑です…
家業を継ぐのであれば、進学を考えない…
と言った声が聞こえました。
その年の部活によっては上位入賞もありますが、その年のクラブ上がりの入部者によって違いがあります。
上と下の学力の差が激しいですね。
近くにある普通科へも入試で突破出来ない年もありました。
きっと他の中学と大差はないように思います。
体育館はギャラリーへ上がる階段も使用勝手も良かったように思います。
森林に囲まれてますので、例年変質者が多々出現していました。
学校からの不審者情報メールがよく届きます。
また、アップダウンの坂道を使う生徒もいるので、雨の日は可愛そうでした。
他の学校とは違いブレザーでしたので、大変可愛い制服でした。
学ランの方が良いなら、進学校(高校)を希望しないと着ることはないようです。
保護者 / 2015年入学
生徒の仲も良く、部活などもみんなで
協力しています。
先生も分かりやすく丁寧な解説で、
教えてく下さります。
校則の内容はすべて利にかなっていて、
正しいと思います。
全ての生徒は制服を着用する様にする
規則があります。
いじめを見たり聞いたりしたことはないので、
詳しいことは分かりません。
先生方も丁寧で理解しやすい解説で教えてくださり、
生徒も友達同士でよく頻繁に勉強してます。
クラブの種類は決して多くはありませんが、
生徒は生き生きと選んだ部活をこなしています。
あまり人のことは気にしないので
分からない部分はありますが、
県内で2~3番目の県立高校に入学する人は
多い気がします。
特に図書館が充実しており、
本や受験に役立つ物が豊富です。
生徒もたくさん利用しています。
治安はよく、自宅が学校から近い人が
よく歩いたり自転車を利用しています。
>> 茨城県