>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいます。やっぱい素晴らしい学校です。
しっかりと徹底しているなので遊びたい人は来ない方がいいと思います。
年に何回もいじめアンケートがあり匿名でしっかりと対策してくれます。
最近は桜アリーナという夏暑い時に冷房完備なので涼しく出来ます鏡張りのダンスルームや道場はもちろんバスケやハンドボールなども余裕で出来ます他にも別のところにサッカーグラウンドが2つに体育館が2つ外のグラウンドが1つにちっちゃいグラウンドが1つあります。
実績はインターハイとか行けるとかではないですが文武両道で適度な活動が出来ますオススメです。
やる気のない人よりやる気のある人にしっかり向き合ってくれますやる気ないならくるべきでは無いです自分の周りはいい先生ばっかでした本当に最後は申し訳ないことをしたと思ってます。
登下校時に携帯使用、立ち寄りは生徒指導の対象となります。先生が北は水戸、南は北千住まで生徒指導のために見回りしています。
満足しています。モスグリーンのブレザーです。数年前にブラッシュアップされました。
生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいる素晴らしい学校です
在籍する先生方次第であると思いますが、先生方の熱意が少ない。熱意のある先生もいないことはないです。先生が異動で代われば、少しは良くなるかもしれません。
校則は特別厳しいと思われるものはない。校則ではないが、ジャージのチャックを閉めろと言われるらしい。夏場は暑いらしい。
特にひどい訳ではないが、まれにSNSでの中傷投稿があるようです。
嫌がらせがあり、先生に相談しても、通りいっぺんの調査しかせず、「わかりませんでした」と報告される。
学習面で学校に期待出来ることはありません。無駄な宿題を出されるので、受験勉強の妨げになる場合もあります。学習面でも、様々なレベルの生徒がいるため、指導するのも大変だと思いますが、もう少し何か出来るのではと思います。
部活の種類は少ないですが、それでもそれぞれの運動部の人数は多くありません。最近は運動部以外に入る子供が多い。特に強い部活もないのは、指導力のある先生に恵まれないからだろう。成績を残したい生徒には気の毒です。
学力レベルは、良いとは言えません。上位を伸ばす指導はしないので仕方ないと思います。
元県立高校の施設なので、施設は立派です。駐車場も広く、便利です。
治安は普通だと思いますが、たまに不審者情報があります。アクセスという意味では、生徒は徒歩、自転車、送迎で登校しています。
今時という制服ではないですが、中学生らしい清潔感ある制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校です。良くもなく悪くもない。しかし、娘にピッタリくる先生はいらっしゃらなかったです。
ごく一般的な校則です。たまにしょうもない書いてもない校則を注意されることありました。
女子のスカートは膝下です。ブラウスの第1ボタン開けはNGです。(特に受験生は言われます。)
自転車はタスキをかけるのが原則です。
ほとんどありません。時々、ポロって言ってしまったことが結構大きくなってしまう時もあります。それぞれ、苦手な子の悪口を陰で言うとかはありますが、直接言うとか身体的ないじめはありません。
3年生のとき昼休みに、教室で勉強とかはありました。3年生は放課後、後輩の部活の時間は勉強でした。
運動部は、バレー部、女子テニス部、サッカー部、野球部、男子卓球部です。また、大会前などのみ、陸上駅伝部があります。
文化部は吹奏楽部のみです。どの部活も、決して強くありません。男子卓球部は以前は強かったみたいです。
中高一貫校の小瀬高等学校への進学が年によって違ってきますが約3分の1程度を占めます。学力レベルは低いです。小瀬高に行けるから、という理由で勉強をしない生徒もいます。
美和中と緒川中の合併に伴って、体育館と校舎が修理されました。校庭は、体育祭などのときには少し狭いと感じます。
アクセス悪いです。駅から徒歩1時間半かかるらしいです。(Google情報)治安は良いです。
女子とても可愛いです。(ブレザーにリボン、チェックスカートでした。)男子は一般的な学生服です。
保護者 / 2017年入学
普通の学校です。子供たちはのびのび生活していると言えます。文化祭などの行事は生徒が主体となり活発的に行われています。
制服や髪型に関しては特にありませんが、学校内恋愛禁止なのでこの評価にしました。
目立ったいじめがあるなどの話は聞いておりません。 ただ、中学から入った生徒と高校から入った生徒間で少し溝があるそうです。
子供が英検2級を受験したのですが、面接対策が一切なく、困っておりました。ただ、夏休みなどの長期休みには補講授業も行っているそうです。
そこまで活気付いてはない感じです。とある運動部では1週間に数回、部活動があり、2ヶ月に1回ほど大会があります。
例年、国公立大学への進学が多いようで、先生方の受験期の生徒への熱の入った指導はとても有難かったです。
最近、体育館が新しくなったようで子供達が喜んでおりました。比較的色々なものが学校内にあるので良いと思います。
アクセスは悪いです。最寄駅からが遠いのでバスを使っての登校になります。歩くことも可能ですが約30分かかります。
真緑なので可愛くはないです。1発で学校名が分かってしまうほど、真緑で有名です。
4月の中旬からオンライン授業でした。その後はクラス内の番号順で一個飛ばしで分散登校をしていました。
保護者 / 2019年入学
学習面では寄り添った学習と運動をされるところには安心が出来ております。生徒と教師の方々が一丸となって取り組む姿勢は良いと思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりを校門前にて確認をしているので、登下校や日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見られないようです。
とくに目立ったいじめがあるという事は聞いてもなく確認もとれません。学校全体として問題がない為、いじめになる環境ではないのかもしれません。
勉強熱心なご家庭の子供が多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の環境は良いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。暗くなるまで部活を続け、頑張っています。
先生たちも生徒の進路決定については熱心に考えてくれております。
近年では、校舎及び体育館が新しくなり、学びやすい環境になっております。
特に治安もよく近所には交番もあり非常に良い環境、立地にあると思います。
自分の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても問題がありませんでした。
5月の中旬より午前中のみの授業と感染状況の様子を見ながら実施がなされました。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015入学
バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
校風は自由です。もともと、イギリスのパブリックスクールをモデルにした学校です。
私立も学校なのでいじめはありません。生徒同士の仲が良いです。
」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。
バカロレア入試にも滞欧しています。たの学校との交流もさかんです。
海外の大学に進学するものもいます。バカロレア入試にも滞欧対応
私立なので効率より設備はいいです。施設の充実度はとても高いです。
つくば市の中心にあり、自然豊かで治安もよい。またつくばTxで都心へのアクセスもよい。
學校指定の制服でした。普通んぽ制服です。
オンライン授業です。弁筐の遅れはありません。感染症対策もばっちりです。
保護者 / 2015年入学
しっかり厳しい校則があるのと、勉強をさせてくれるので、子供を安心してまかせることができるという意味で満足をしています。
少し厳しすぎる拘束があり、今の時代に合っていない気がするがかえって良い気がする
いじめの話は聞かないし、対応尾が厳しいそうなので良いと思います。
先生は熱心で、良いクラスに入ればそれなりの教育が受けられるから。
入っていないのと、クラブ活動自体は学校として明らかに重要視していない
高速の厳しさの割には、進学実績はいまいちの気がします。もっといい大学に行ってもよいと思います。
校庭がかなり狭くて、設備としては充実していても運動場がほとんど見当たらない。
取手の治安は決して良いとは思えないので、評価としてはよくないです。
制服は、お世辞にも良いとは思えません。かなりダサい感じがします。
ネットでの授業を活発に取り入れており、コロナがひどいときには、リモート授業でした。
規律ある進学校と謳っており、大学付属でもないので、進学という目標に向かって頑張りやすい環境にあると思います
よくも悪くも進学校なのであまり厳しくしなくてもみんなそれなりの恰好をしてくるのであまりうるさいとは感じない
いじめは聞いたことがない。同じような家庭環境の家族が多いからでしょうか。
補習もいろいろなコースがあり、生徒にやる気があれば、学習環境は整っている
進学校だけあって、あまり盛んに活動している感じはないと思います。
当然大学進学が必須なので、進路指導も熱心だと思います。あとは本人のやる気次第
私立だけあり、設備は一通りあり効率出身のわたしにとってはうらやましい限り。ただ、創立40年なので、一部老朽化も見える
少々駅から遠いのが難点。無料のスクールバスがあればいいのだが。
常磐線沿線ではやはりみどりメインなので電車の中では目立ちます。
緊急事態宣言以降、オンライン授業が開催、解除後、中一日での登校。現在は通常運転となってます
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の学校。
恋愛を制限させられるのはきついと思う。
進学実績は他中よりはよい。
先生の中での情報交換が早いためほぼクラスであったこと、部活であったことが伝わる。
生徒の意見を聞いてくれる
意見箱というものがあり、生徒会が仕切ってくれ、
集会などを開いてくれるため良いと思う
いじめはあっても見逃す人が多い
先生が生徒をいじめて不登校に、、
学習環境は充実してると思う
先生もまあ熱心
授業中はみんな真面目に取り組んでいるが、
ペースが早いときなどがあり心配です
ソフト部、吹奏楽部、男卓、女バスがつよい
ソフト部は部員全員の温度差もあまりなく、みんなで目標に向かっている感じがする。顧問とも仲が良い。女バスも同様。
吹奏楽部は恋愛を制限させられてしまう
先生のお気に入りはよいとおもう
進学実績はあまりわからないが、
他中に比べたら良い方だと思う、
生徒1人1人ががんばっている。
充実してる
体育館は新しくなっていてきれい
テニスコートが少ないため女子と男子で日によって
交互にやっている。
普通だとおもう
地域との連携もよく親も安心して通わせられると思う。
女子はセーラー服に赤いスカーフ
男子は学ランと一般的
生徒はどのような人が多いか
はっちゃける人と静かにする人の差が激しい
保護者 / 2017年入学
市内の中学校では全体人数が少ないが、少ないことでまとまりが良い。小学校から9年間一緒なので、友情も深まる。比較的若い先生が多く活気がある。
基本的には厳しすぎず緩すぎず良いと思う。
寒い時期のセーター着用可だか、式等では着用できないのはおかしい。体育館は特に寒いのに…
不登校の子は数名いるようだか、いじめがあるとは聞いたことはない
朝、読書の時間があったり、休み時間にも自習している子が多いらしい
わかりない所は先生に聞いたり、友達同士で教えあっている
卓球部は毎年強く好成績
文化部が吹奏楽か美術部しかないため、運動が苦手な子には選択肢が少なすぎる
学力レベルは悪くないと思う
私立校の特待生で合格する子も結構いるらしい
ほぼ県立合格らし い
市内では新しい学校のためキレイで良い
正門から見た校舎はおしゃれ
昇降口が2階のため、雨の日は階段が滑りそうでこわい
大きい道路があり車の通りも激しい所もあり、通学路は裏道で細い道路も多く人通りが少なく暗くなってからの1人歩きは不安
市内の学校では珍しくブレザーでおしゃれだが、もう少しかわいいと良い
>> 茨城県