>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
高校への進学という点では高く評価している。しかし、通学のしやすさ、部活動の活発さという点では若干のマイナス評価
他の中学校と比較しても、それほど厳しいとは感じられなかったため
特に大きなトラブルがあったとは聞いていなかったため。ただ詳しくは分からない。
勉強熱心な生徒が多く、先生方もそういう状況を踏まえた進学指導してくれる
部活動は活動日数が制限されており、あまり熱心には感じられなかった
例年水戸一高など、レベルの高い高校への進学者数の実績は、他の中学校に比べて高い
校舎や体育館、校庭などの学校施設については、特にかもなく不可もなくと言った感じ
駅からは距離があるので、近くまでの公共交通機関となるとバスしか選択肢がない
制服については、それぞれ好みがあると思う。自分としては普通のいんしょう
保護者 / 2017年入学
子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。
自主性が養われる学校。学力だけでなく、芸術面やスポーツ面に於いても全国レベルの生徒が在籍し、地方でありながら高いレベルで切磋琢磨できる環境がある。
多感な時期の子供ですから、もちろん個々で合う合わないはあるでしょうが集団でのトラブルや多人数で個人を攻撃するような生徒はいません。
内部進学と中学から来た生徒もそれぞれが仲良く打ち解けています。
他の公立に比べると活動内容も日数も緩いです。ただ部活で大きく時間を割かれることがない分、放課後や休日を有意義に使用できます。
個人で全国レベルの実績を出す生徒もいますが、部活全体でとなると物足りなさを感じる方がいるかもしれません。
県トップの水戸一高への進学が高いのは勿論ですが、開成や首都圏の国立附属高など全国トップの学校へ進学する生徒や進学しないものの合格する生徒が多数存在します。各テストの中央値が400点をはるかに上回るなど全体の学力が高いです。
国立故の古さは否めません。しかし、トイレが改修されたり施設を改修したりなど毎年少しずつ改善されており、学校として学習環境を整えようとする姿勢がうかがえます。
また場合によっては近くの茨大の施設を利用することもあります。
駅からバス必須という点では不便を感じる方がいるかもしれませんが、治安が悪いということもなく特に不便は感じていません。
女子の制服は好みが別れるところであり何とも言えません。
水戸一高より首都圏の大学進学希望
田舎の学問より京の昼寝
保護者 / 2022年入学
生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
校則はあるが、あってないようなもの、あまり厳しく指導はされないと言っておりました。
親からの観点でしかお答えすることが出来ませんが、我が子は楽しく学校に行っているように見受けられます。他の保護者からも、いじめの噂などは回って来ないので、いじめは少ないと思います。
そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。
大体の生徒が勉強に精を出しているので、部活にはあまり力を入れていないようです。
例年水戸第一高校への合格者が多いです。受からなかった生徒さんは水城高校への進学が多いそうです。また、慶應義塾や筑波大学附属など、首都圏に使っている生徒も一定数います。
校舎が新しくなり全体的にきれいです。ですが、あまり頑丈にできてないそうで、我が子の代でもトイレの扉を壊した人がいるそうです。
水戸駅からも赤塚駅からも遠いので、アクセスはあまり良くないです。周辺の治安は割りと良いと思います。
保護者 / 2021年入学
先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
たまにパリーンって音が聞こえる
山道でbenzo外れたタイヤ!!!
この学校に校則なんてもんはねえ
ふざけたこと言うんじゃねえあほか
いじめがなきゃ人は強くならん
ぬるい事言ってたら埋もれていくだけ
すごくいいと思う
城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい
明るく元気に華やかに心を込めて頑張ります!
が校訓となっている
頭いい人は土浦一高や江戸川学園取手高校に進んでいる
生徒より教師の方が頭が悪い可能性がある
体育館は広くて図書館は本が多い
校庭は転んだら血が出るくらい固い
門の前をスピーカー爆音で通る卒業生がいた
在校生のお兄ちゃんもいた
他所よりとても評判がいい
卒業しても着ている人が多い
そのくらい人気
保護者 / 2019年入学
伝統ある学校を無事に卒業できて、本人が後々誇りに思うことができれば幸いです。以上です。3年間大変お世話になりました。
特にありませんが、結果的に我が子が3年間無事に生活し卒業できたので良かったと思っています。
特に目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
我が子に限ったことかは把握しておりませんが、強制的な宿題が少ないように思いました。
この学校に限った話では無いかもしれませんが、あまり積極的に活動しているようには感じませんでした。
小学校からストレートで入学した子供と受験して入学した子供との格差が大きい
伝統ある学校と聞いてますが、施設の改修が行き届いているとは感じませんでした。
公共交通機関を利用しての通学が義務だけられているので、アクセスはまあまあだと思います。
こちらに関してはかもなく不可もなくと言ったところでは無いでしょうか
入学のしやすい学校ですが、卒業時の進学実績を考えるとかなりお買い得高だと言えます。その実績もあってか、数年前と比べると入試はやや合格しにくくなってきているようです。
男の子はツーブロックは禁止されています。普通の生徒であればそれほどネックになるような校則はないと思います。
いじめはないという認識でいましたが、見えないところではいじめがあるかもしれません。学校からいじめに関するアンケートがら時々来ますので、学校側としては早めに対処しようとしているようです。
長期の休み期間(冬休みや夏休み)に、学校で補修(講習)を行ってくれます。
職員室に用事があると、入り口付近にいるネイティブの先生に英語で用件を伝えて、用事のある先生を読んでもらうようで、英語を使わないといけない環境があります。
そんなに強豪チームと言えるようなチームもないか、楽しく部活をやっている生徒が多い印象です。
学年上位の生徒は大学受験の時に指定校推薦で結構良いところに進学できるし、指定校推薦でなくてもそこそこの大学に行けるように指導してくれる
エレベーターがありますが生徒は基本的に使用禁止です。学年の低い生徒は4階など高い階に教室があるため、昇り降りが大変です。
最寄駅からはバスが出ていますが、駅から歩く生徒も多くいます。駅から学校まで徒歩で30分ほどかかります。徒歩の場合、交通量のある道路に沿った歩道を歩きますので、人目のある道ところです。体育祭などは離れたところのグラウンドで行われます。
可もなく不可もないです。制服は始業式などのイベント時はキチンとしたら服装ですが、それ以外の時用の制服もあります。バザーが行われることがありますので、そういった時に安くで制服のお下がりを安く購入できることもあります。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく楽しく通っているようだし、公立に比べたらずっと良い。値段も安めでありがたく通わせて頂いてます。
男子の髪は短め以外は特別緩くも厳しくもないのでちょうど良いと思います
とくにイジメについては聞いていないし、毎年イジメ調査など実施されている。
自習室や教室で残って勉強したり、有料だが安価でアフタースクールもある
ハンドボール部だが、雨が降ると練習できなかったり、体育館にゴールがないなど設備に不満
医学部への進学実績はかなり良いらしい。我が子はまだ高校生なので手厚いかどうかわからない
冷房付きの体育館など設備はよい。
また、都心でないので駐車場も広い
田舎なので娯楽も寄り道できるところもない。治安はよくわからない
緑のジャケットはやめて欲しい。ダサすぎる。夏はポロシャツで良い。
保護者 / 2020年入学
良い学校だとは思う。
男子はツーブロ禁止らしい、意味がわからない、直すべき場所が多すぎる。
いじめは無いけど、2022現在3年2組の某男子が自己主張強めで物事を勝手に進めたりするらしい、うちの娘も同じクラスなのでどうにかしてほしい。
普通もしくはそれ以下、あまり良いとは言えない、娘はそれが嫌で自分から明光義塾に行くと言い出した、行かせてみたら学年順位の上位に入った、まさかここまでいくとは思わず心臓が止まった、みんな塾行かないと終わるよ。ただ3年の社会と国語の授業はわかりやすいとママ友の子供たちや娘が言っていた。
娘の友達に野球部員の子がいるが、体を壊して不登校気味になっている、スケジュールが多すぎるらしい、それ以外は普通、ただ娘は文芸部なので関係ない。
普通、可もなく不可もなく、特に突っ込むべき要因などは無い、今のところは。
ボロボロ、娘はよく図書室に通うらしいが、本の数が少なくて困っているらしい。
普通、可もなく不可もなく、ただ夫が女子の制服て興奮してた、それくるい
近いからってだけ、それ以外特に意味は無い。
保護者 / 2015年入学
先生方の面倒見は良いと思うので、あとは本人のやる気次第かとおもいます。生徒同士の仲も良い様子がみてとれます。
生徒たちにはやや厳しいと思われているようだが、着崩さずに着用出来て良いと思う。
娘の周りでは聞いたことがないし、クラスでの雰囲気など良さそうだ。
やる気があるか無いかでわかれるところだが、適正な量の課題をこなしていけば良い。
あまり活発でないように思うが、所属した部ではみんな精一杯頑張っているようだ。
医科コースや東大コースなど、それぞれ目指す目標をもって進学できていると思う。
校舎によっては古いが、大ホールや新しく体育館も増設されたりと良くなってきている。
駅から遠い。駅から徒歩で25分ほど坂を登ったり降りたりしながら通う子が多い。スクールバスはある。
誰が見てもわかりやすい制服。数年前にマイナーチェンジして、リボンなど少し良くなった。
登校時のサーモカメラでのチェック、各所での消毒、教壇とのあいだに透明のパネルなど。
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、生徒も一生懸命勉学に励んでいます。いじめも少なく、生徒は切磋琢磨しながら目標に向かって頑張っています。
男子のワイシャツの下に着る下着の色など、厳しすぎると思うことも あります。
いじめに対しては アンケートを頻繁に行なっていたり常に感心を持っています
勉強する環境は整っています。切磋琢磨しながら日々学習に取り組んでいます。
あまり熱心に活動している印象がありません。でも熱心に活動している部活もあります
国立大学の合格者が少ないような気がします医学部も浪人している人が多いようです
体育館も新しくできたりして3カ所あります、図書館も充実しています
取手なので割と環境はいいです。取手駅から徒歩20分ぐらいかかるのでバスで通学している生徒が多いです
3年前ぐらいにリニューアルしましたが落ち着いた色合いで可愛いです
オンライン授業を開催したり学校に登校するときはアルコール消毒、喚起等とても気をつけている
>> 茨城県