愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学と特に変わりませんが、いじめに対しての対策はしっかりとしています。
      部活動は強い部活と弱い部活があります。
      授業中にだんだん雑談になっていくことがよくあり、長い時は10分ほど潰れる時もあります。
      テスト前には先生に自由に質問できる時間が放課後に作られます。
      教室は扇風機がフル稼働していますがとても暑く集中出来ないです。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      旭南祭が盛り上がってとってもいい。勉強でもコンクールがあったり、クラスで協力をして平均点を競い合うため、クラスの団結力がためされてよいと思う。
      クラスにもよるけれど、一人が話すと一斉に話し出してしまい、授業妨害を
      してしまい授業が進まない。

味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わったところはありませんが、学年や性別など関係なく仲がいいです。
      先生方も、放課に生徒と一緒に鬼ごっこやドッジボールをしています。
      イベントもたくさんあり、その中でも体育大会と文化祭は盛り上がります。
      学習優先日という、放課後に先生方にわからないところを質問できる日があります。
      基本的に分かりやすく授業をしてくれる先生が多いです。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境が最高にいい学校です!
      大体の人たちは、まじめで落ち着いていて、自ら勉強をしています。
      人数がすくない(全校生徒90人ちょい)ので争いも少なくとても平和な学校です。
      しかしながら、部活がかなりひどいです。
      授業中はしずかに集中して授業を受けることができます。先生が大体の授業に2人以上いて(TTとかいうやつです)、聞き逃してもすぐ教えてくれます。
      わからないところがあっても、先生が放課や授業後にわかるまできっちりとおしえてくれます。マジで感謝してます!!
      でもやっぱりまじめに勉強しない人はしょっちゅうテストで0点ばっかとっています。笑
      (そんなに難しくないんだけどね)

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事に力を入れていて、「台中生は行事で成長する」と言うくらいで、とても盛り上がります!
      勉強も、先生によりますがほとんどの先生が分かりやすく、面白く教えてくれます。
      それ以外はなんら、他の中学校と変わらないと思います。
      基礎学力コンクールというのがあり、基礎を身に付けているか確かめるものです。そこまで難しくなく最低限のものが出るので、重要なところが分かりやすいです。

常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      最高??みんながみんな自由に楽しく過ごせるところだと思っています。自然に囲まれたところなので風なども気持ちいいです。
      学習環境はいいです。しかし、学習を自らしようという生徒側の姿勢は「……」という感じです。学年によっては素晴らしく勉強熱心なところもあるんですけどね。

平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      外観も良く、授業に剣道が有るのが良かったです。自分は成績が悪いのですが同級生の皆は頭が良く、受験も受かったと聞いています。そして、いじめも少なく、生徒の仲も良いです。後少しで私たちは卒業しますが、次に来る新入生にも学校の良さを知ってもらいたいです。そして、いじめの無い平中をつくっていってもらいたいです。
      先生の教え方も分かりやすく、分からない所も丁寧に教えてくれます。それに先生方は優しく、同じ目線で接してくれます。そのお陰で例えいじめがあってもすぐに収まります。さらに、志望校に受かるまでのサポートもしっかりとしていて、頑張っている人は見捨てません。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内でも学力は高い方だと思う。
      学年ごとに校舎が分かれていて、3年生が使う校舎と2年生が使う校舎は割とまともですが、1年生が使う校舎がすごく脆い。
      テスト期間には、計画表といって1日何時間、どの教科を勉強したか書いた紙を提出しなければなりません。
      熱心でいいと思います。

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。

でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。

部活が少ない。など

こういう点で星-1
      分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      宿題は普通くらいか少ないです。

高校対策もしっかりしてます。
      授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
      たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
      教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。