愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に良いとも悪いとも思いません。部活動は力が入っていますが、学力面で見ると、他校よりは、良いとは思いません。また、施設が古いです。
      時々教科ごとにちょっとしたテスト形式のクラス対抗マッチがあります。その時は、生徒一人一人のボルテージが上がります。毎日国・数・英の3教科の基礎課題があります。定期テストの課題は多く、大変です。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい!
      特別勉強ができるわけではないけど、テスト前には先生が熱心に補習してくれたり、分からないところがあればわかるまで優しく教えてくれる。
      部活動が盛んで、県大会に行く部活が多い。いけない部活も、みんな切磋琢磨しながら頑張っている。
      文化祭が春日井市で1番だと思う。市民会館を借りての文化祭。盛り上がり方がハンパじゃないし、先生と生徒との絆が深まる。
      生徒も先生も、とてもいい人が多くて充実した学校生活がおくれる、最高の中学校!
      校舎が古く、汚いのだけは難点かも…
      テスト前の補習はすごく有難い!
      聞けば分かるまで色々な言い方で熱心に教えてくれる。
      入試前は、どの先生も「苦手を潰して、自信を持って入試に臨もうね!一緒に合格しよう!」と言ってくださって心強かったし、合格した時はどの先生も自分のことのように喜んでくれた。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
      いじめが少なからずある。
      学力は市内でも屈指の最低レベル。
      やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
      学力は市内屈指の最低レベルだから。
      生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいいというわけでもないけれど
      そこまで悪くはないです。
      先生はいい人もいれば
      ちょっと変わった先生もいます。しかし、
      いい先生は本当にいい人です!
      テスト前には放課後に勉強してもいい時間があったり環境はいいと思いますがテストの問題が分かりづらく生徒の本当の力がわかっていないと思います。美術の問題なんかは特にひどいです。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活がとても充実しており、
      学校に行くのが楽しいです!
      体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
      分からないところはしっかり教えてくれます
      また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。

常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然が多く、きらいな空気と共にスタディーできる
      交通はとても不便だが、ゆったりとした雰囲気で先生と生徒がとても仲良い
      勉強をしていない訳では無いが、自主性はない
      ただ、授業中に寝ていると怒られる

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現中2で、入学してから1年半年ですが、とにかく行事が盛り上がります。2、3年前までとても素行が悪いと聞いていて今もそのようなイメージを持たれたいることを聞きますが、今はそのようなことはなく、有志活動で学区内の掃除やネモフィラを地域のひとたちに配ったりしていて有志活動にとても積極的な学校です。先生と生徒がとても仲が良いです!
      この中学の成績はあまりよいとは言えませんが、生徒ひとりひとりに対して熱心に教えてくれます。学年によって変わると思いますが、小テストなどであまりよくない点数をとると補習をうけます。テスト週間には先生が放課後に居残り活動を行ってくれ、わからないところは先生にすぐ聞けます。受験対策は塾に入ってないと厳しいと思います。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年により、良い悪いの差は少しありますが、特に問題はないです。昔は少し荒れてたみたいですが、今はタバコを吸うような生徒も見かけませんし、部活がかなり強いので、みんな真面目に頑張っていると思います!
      そこらへんの中学校とは特に変わりないと思います。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪くもなくよくもなくふつうです。学年関係なく関係がいいですし、他の学年の先生方とも、生徒は仲がいいです。
      授業の教え方はいいのですが、授業の後の放課で先生方が移動するので分からないところが聞けないです。
      テスト期間が近くなると、質問教室があるのですが、人数が多かったり、先生が足りなかったりと、授業以外のことでは、低評価になります。
      放課後などに残り、わかんない教科の先生に聞けるとなお、いいです。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生達も豊かで優しい人たちばかりです!
      部活動も楽しく出来ます!校舎は古いですが味があっていいと思います!学年を超えてみんな仲が良いです!
      テスト前にはテスト勉強をする時間があるのでしっかり復習することができます!わからない時があっても先生に気軽に聞けてとても良いです!
      塾に行っても良いのですが、行かなくてもしっかり授業受ければテストで点を取ることも可能です、