>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめの対応が極端に悪く、好調が責任を取らない。先生の学期末、中間テストの作り方に学年でムラがある。
それほど厳しくはないのでは。常識的な格好をしていれば問題はない。
いじめを見て見ぬふりをする先生がいる。社会の常識を生徒に教えようとしない。
特に社会の先生が自分の趣味に走る傾向にある。事業が進まない。
部活動は生徒任せの面がある。生徒の自主性は重んじている感じがある。スポーツだけの学校ではない。
進学先を公開しないのでわからない。どうして今年から伏せるようになったのか説明がないので、不明
課もなく不可もない。冷暖房が教室に入っているのでじゅうぶんではないか
学校は家から歩いて、5分以内。防犯カメラも道にはついている。
課もなく不可もない。かわいいかかわいくないかは生徒の感覚による
生徒はどのような人が多いか
いたって普通の郊外にある学校。
地元の私立高校
自由な校風
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中。4校~の小学校から生徒が集まる。
近い将来、小中一貫校になる。経済的に余裕があれば私立中を勧めたい。
校則ではないが毎日10kg以上の荷物を背負う生徒が気の毒。
教科書の持ち帰りを各自にまかせれば良いのにと大人は思う。
風紀委員が抜き打ちチェックするとか。
聞いたことがない。
下位層指名&希望者の夏期講習あり。漢検、英検受験準会場。
数少ないやる気のある先生は味方になってくれる。
支援本部というのがあるが大人の自己満足、別になくても困らない。
生徒数が少ないのと教員の負担を軽くするため、サッカー部、バレー部、野球部が廃部。残っているのは陸上とテニスと・・・文化部は吹奏楽くらい。
3年2学期の内申の付け方があまりに辛く、受けたいところを受けれない。
私立の一般受験には無関係なので早めに家庭で方針を検討するのがベター。
トップの国立は5年以上合格者なし、早慶も滅多にいない。都立4割 私立6割。
生徒が真面目に掃除をしているのでどこも清潔。
校庭はテニスコートが5面取れる。
井の頭線富士見が丘駅から徒歩5分 丘の上 駐在所もあって安心。
私服なので評価不能。
制服を廃止にして私服になったのは過去の生徒会の働きによるもの。
進路指導は受験日程の説明くらい。良い所を伸ばす教育ではなく、なるべく平らにならす公立らしい面白みに欠ける教育。生徒のことを考えるというより自分が大事。でもしかサラリーマン先生たち。
教材費は引き落とし。修学旅行は補助が出る。
保護者 / 2010年入学
昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
昔は厳しかったのですが、今はかなりだらしない格好の子が多いようにもいます。
校長が変わってから、かなり学校があれていると聞いています。 生徒の質もかなり悪いようです。
良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。
良くも悪くも普通の活動です。 特に目立った点はないように思います。
良くも悪くも普通ですが、提携校である蔵前工業高校の推薦がなくなると聞いています。
一度リフォームしていますが、それもかなり前になるのでそろそろ建て替えが必要かと。
台東区立の普通の中学校なので、特に変わった点はありません。 松坂屋での購入なので、かなりの負担です。
蔵前工業高校
推薦があったため。
保護者 / 2009年入学
練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。
校則についてあまりうるさく言われたことはなかったように思います。
不登校やヤンキーは少なくなかったです。保護者には学校からは伝えられていなかったですが、いじめはあったようです。
生徒数、教員数が少なく、部活の数が少なく、部活同士で部員を食い合っていたようでした。それなりに熱意のある指導教員と部員がそろった時にはそれなりの結果が出ていたようでしたが、結果としては芳しくないことが多かったです。
ヤンキーや家庭に問題のある生徒も多かったですが、まじめに頑張る生徒はそれなりにレベルの高い高校に進学していました。
学校の建物は古く、体育館は狭くてバスケの公式戦ができませんでした。校庭は広く、二つの部活が同時に活動しても十分でした。
かなり以前に、生徒の意見を取り入れて制服を変えたようで、その頃は私立の制服のようだと言われていたようですが、今では普通です。だからと言って田舎臭いわけではないので「3」です。
自宅から徒歩5分だった。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの通信教育
保護者 / 2013年入学
学校が荒れているからか、極端に入学者人数が少ない学年がある。学校が荒れている割には成績の良い子が多く進学実績は悪くない。先生方は一生懸命だが生活指導中心で勉強の指導まで力が残っていない様子。
陰湿ないじめはあまり聞きませんが、ときどき暴力的ないじめの話は聞きます。どれも先生達が真剣に向き合い解決していると思います。
生活指導が中心で勉強指導まで力が残っていない様子。塾に通っている子が多い。
運動部はサッカーや野球はかなり強いらしいですが練習もハードです。文化系に関しては数はあまり多くなく活動内容はわかりません。
成績の付け方が厳しい為、模試などで成績が良い子達は学校の勉強をあきらめ、塾で勉強し私学進学(学校の内申点が入試に関係ない)すると聞きました。
運動場は広いのが特徴です。トイレはあまり新しくないからか綺麗ではないです。校舎内は大体綺麗です。
どの駅からも遠いです。でもバスの停留所は目の前にあります。近隣の中学もそんなにアクセスが良いわけじゃないので、まあ普通だと思います。
普通のブレザーにスカート、ズボンです。特におしゃれな感じはしませんが着崩している子をあまり見かけません。清潔感があるように感じます。
一生懸命でまじめな先生が多い。生徒からの信用は厚い。荒れている子達も先生を慕っている。ただ成績の付け方が厳しい為、顔には出さないが内心不満に思っている子もいるらしい。
保護者 / 2010年度入学
荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。
あるし、対処の仕方もどうかと思う。トラブルがあった生徒の名前とか面談で長々と聞き出したくせに、クラス替えでまた同じクラスになるとは。
わからない。学校には期待していなかった分、塾に行くなどして学校評価以外で高校に入れるよう模索して、先生には相談してないから。
施設面で言うととても古い。とくに充実している点も、評価できるところも思い当たらない。
駅には近い。けど、区立中学にアクセスの良さは関係ないと思うので、通学のしやすさという点はわからない。
古い、古臭い。今時学ランだし。洗い替えとか考えると、近くのポロシャツにカーディガンとかブレザーがよかった
いい先生もいました。が、テストの日にちもろくに連絡してこない先生がいたのも確か。
友達が通っていたため
利用した塾/家庭教師
明光と東武
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
小論文と面談を重点的に
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
校舎内はとても綺麗で、いいと思いますし、補習も充実しています。ただ、チューターは、あまりいる意味がないように感じます。もう少し、積極的に生徒に状況を聞いてみたり、相談にのってあげてもいいと思います。トラブルがあったら、公平に両方の味方をしてくれないような感じもします。あと、学費が高いです。もう少し安くてもいいと思います。
春、夏、冬に、それぞれ無料の補習授業が希望制であります。そこら辺は充実していると思います。朝にテストがあったり、定期試験も多くあります。
スマホについては厳しいと思います。スカートの丈については、そこまで厳しくないようです。髪染めはダメだと思います。そこまで厳しいという印象はないです。
ないともあるとも言えない感じです。いじめがあってもせっかくチューター制度があるのにうまく動いてくれないようです。
空手や、バスケが強いようですね。部活はすごく頑張っていると思います。
進路実績はそこまで良くないと思います。有名大学を狙うなら、もう少しレベルの高い学校に行った方がいいと思いますよ。
体育館は冷暖房完備、自習室や、図書館は綺麗で美しいです。環境は整っています。ただ、校庭が狭い感じがします。
落ち着いた住宅街の中にある学校です。アクセスは、割といいと思います。
男子制服はいいと思いますが、女子の夏服が他の学校から評判が悪いようですね。
保護者 / 2019年入学
学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
ごく普通と思います。
保護者 / 2015年入学
底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです
>> 東京都
>> 共学