>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
それが数件耳に入ってきます
この学年が特別なのかわかりませんが
先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
それが数件耳に入ってきます
この学年が特別なのかわかりませんが
厳しすぎる
携帯は預かるしかなり細かい規則がある
人数が少ないので、結構大変そう
あまり良い関係に感じられない
壮絶ないじめはないけれど先生の見えない部分で
嫌な思いをしている子が何人もいるようです
数人、性格の良い子がいるのが救いです
授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
一部の部活は頑張っている
全体には緩いです
帝京大学には楽して入れるのかな?
他の大学へはかなり厳しそうです
医療系にはある程度、頑張らないと行けないし
授業は分からなくてもどんどん先取りです
補習などで先生もここ最近は試みてくださっていますが
やる気のある生徒が少ない
上と下の差がかなり開いていると思います
古い
急な坂道と階段だらけ
体育館だけ豪華
ロケーションは独特の雰囲気があり私は気に入っています
バス便なので通学時間がかなり取られてしまいます
可もなく不可もなく
保護者 / 2011年入学
元気、ちょい悪が多い学校だと思います。カヌー部が江東区で1校で越境入学でくる子が何人かいました。できる子とやらない子の差がある学校でした
校則は特にきびしいと思いませんでした。スカーフたけは、短すぎてはいけなかったです。髪の毛のいろも染めは禁止です。
いじめはあると聞きました。女子ならではの無視や男子の嫌がらせはあって、学校側も把握していて、対応してました。
学習面は難しい課題はなく、毎日の積み重ねの勉強で授業はついていけます
カヌー部が珍しいです。川沿いの学校なので、カヌー部が有りますが、盛んだったのかはわかりません。どれも頑張ってるように感じました。
進路は公立の高校を希望して入る子が多いです。私立希望して入る子もいます。、就職、どこも入れなかった子は数名もいました。
施設の設備は特別な設置はないです。建て直ししたのが、3年位前なので、全体的に綺麗です。交通の便は都営地下鉄新宿線大島か東大島が近く徒歩7分位です
制服はブレザーに女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンで夏服はベスト着用してもよく、女子のネックりぼんが可愛いです。
地域で学区で近いです
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
家庭教師が選らんだ参考書
保護者 / 2010年入学
全体的に先生があまり、生徒を見ておらず、放置の状態が多いと思う。
髪型、スカートの長さとか、校則があったが、中学としてはごく普通の校則である。
表面にでない軽微ないじめはあった。不登校の子も複数でた。難しい年ごろであるが、先生はもっと生徒をみてほしかった。
英語教育が悪い、先生が頻繁に休んでもフォローがなく、生徒には自習をさせるだけ。
剣道部が伝統的に強く、先生も熱心に指導しておりとてもいいと思う。他の部活は普通だと思う。
低下層の生徒指導ばかり重要視して、成績上位者については放置。レベルの高い高校進学により、受験に落ちないことを重視し、レベルが低い学校ばかり受験させ合格率を上げている。
校庭、体育館、プールは普通の設備だと思う。体育館は少し古いかもしれないが問題なし。
女子はセーラー服、男子は学ランで、学校指定の制服だった。セーラー服の上にセーターを着ることができず、冬は校内では寒そうだった。
保護者 / 2015年入学
施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。
髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。
野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。
進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。
外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。
駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。
可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。
部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。
卒業した小学校から進学する生徒が多かったため
保護者 / 2011年入学
挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
工学院大学附属高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2020年入学
悪くはないが、良いとも思っていない。ただ、最低限のものはあるので、仕方なしに通わせている。より良いに越したことはない。
現代社会では多様化されても良いかと思うが、未だに古い考えが残っているので。
教師と生徒の距離が近く、コミュニケーションをこまめに取っているので安心。
場所柄、色んな誘惑がある街なので、決して環境が良いとは言えない。
携帯やゲームをやる子が多い時代に運動に力を入れている。取り組み方が良い。
特別進学校ではないので、学業レベルはそんなに高くないと思う。
施設が良ければ、学力向上に繋がると考える。ただ、公立なので予算的に難しいみたいだ。
学校の問題ではなく、場所の問題で、治安が良いとは思わない。
中学生なので、制服でよいと考えているので、この評価。私服でも問題ないが。
オンライン授業など、色々試行錯誤してくれていると思う。あとは時差登校。
保護者 / 2017年入学
学年によりけりだが、不登校も多いし、教師の力不足が目立つ。いいのはJOCの子がいることと、校舎が新しいことだけです。
特別厳しくはないです。いたって普通。女子は髪が肩につくと結ぶか切るか。男女共に中学生らしいならばよいのだと思います。
いじめや嫌がらせがあっても解決までは導けないみたいです。不登校の子もいる。
授業中の私語や立ち歩きなどがあり、授業に集中できないことがあるようです。授業自体は問題ないみたいです。
種類は多くはないが、大会で上位に入る部活もある。
バレー部は女子だけ、バスケは今の3年生で女子の方はなくなります。
学力の差がすごいです。頭のいい子は国立の高校に行く子もいます。都立の上の方の高校に行く子もいます。
校庭は狭いが、校舎も新しいので、体育館も広くてよいです。図書室はブックラウンジになっているが、3年生のたまり場になっている。
可もなく不可もなく。
特に特長もないが、悪いとも思わない。
保護者 / 2017年入学
先生とは言え、他人の子供をみていくことは本当に大変だと思うし、有り難いと思いますが 先生とはそういう仕事ですから 心して教師と言う仕事にあたってほしいです。
どんな仕事か分からず選んだわけではないでしょう。
微妙です。本当に微妙としか言えません。 先生方も一概に悪いとは言えませんが はい、分かりました。と、言ってくれるのですが こちらの伝えたことが理解してもらえてないと感じることが多かったように感じます。
どの学校でもそうですが、担任と合わなかったら終わりですよね。
お世話になったと思ってますが 先生が本当に生徒と向き合ってくれてる感じは無かったです。
一時期いじめられてました。周りも見て見ぬふり、先生も全く気付かず。
現場にたまたま先生が来てやっと発覚。
そのあとの対応もよくありませんでした。
親としては 納得いかないこともチラホラですが、子供は仲良くしてくれる友達もいて まぁ、楽しみながら通えてるようなので星は3つです。
よく分かりません。
サッカーは都大会に行くなど頑張っていましたが それ以外はよく分かりません。
これから受験という みんながラストスパートで頑張っている時に就職の話をしてきました。
ウチは確かに厳しい状況でしたが ちゃんと進学、受験に向けて頑張っていて 就職の話などしたことがなかったので この時期にそんな言葉を出す教師がいることに驚き、怒りも収まりませんでした。
校庭はサッカーゴールと砂場?があるだけで特にこれと言って設備が良いとは言えません。
やっぱり治安が良いとは言えません。
普通です。
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。
靴下や下着まで決められていて、体操着や制服などを用意するだけでも入学時にはかなりのお金が必要。
3年生と1年生の動線が合わない様にするなど、それだけを聞くとかなり不安が増してしまう。学校にはカウンセラーや校長先生が話を聞いてくれるような用意もあるようだが、話をしてもなかなか変わっていかない。不登校の子も何人か出てきている。
顧問の先生のやり方や学校の方針等もあるんだろうけど、子供たちがモチベーションをキープしながら活動できるような状況が見えない。学生生活の中でもかなりの時間を費やすのであるから、ただマニュアルをこなすのではなく、活動を通して上下関係や仲間とのチームでのあり方等も学べる場所であって欲しい。
入学前から「内申」が取れないと聞いていたが、本当に大変そうだ。厳しい面も大事だと思うが、子供がもっと自主的に活動し、やる気を持って前にすすめるような導きをしてもらえるといい。
校舎の構造が迷路のような感じで、場所によっては暗かったり、使われていない教室があったりと、雰囲気的にあまり良くない場所がある。反面新しい校舎にはランチルーム等があるけど、あまり上手に活用されていない感じ。
周囲ではまだ大きな事件等は起きていると聞いていない。
学生服はとても整っているが、とにかくお金がかかってしまう。
保護者 / 2016年入学
周辺の環境はとても良いです。入学すぐから高校受験の話が出るわりには、希望校に受かるための対策の話はなく、実際の成績より下げて「確実」に合格する学校を推し進め、進学率を良く見せる傾向がある。良くも悪くも目立つ生徒は可愛がられるが、物事をハッキリと言わない生徒にはあまり目をかけず、特に女子生徒へのヒイキが目立つ。我が家は全く良い印象はない。
家庭や塾で勉強する子がほとんどなので、友達と勉強するということはあまり聞かない。が、全く同じいないわけではない。ただし、積極的に補習や友達同士での勉強を勧めることは無く、塾任せな部分が多い。
特有の校則はない。夏服で長袖シャツは不可。ということはあるが、一般的な校則だと思う。
生徒達は仲良くいじめに発展することはごく稀な事だと思う。実際息子の学年でのいじめの話は聞いたことがない。
運動部は部があるにの顧問が不在とか、そもそも顧問が居ない部があり、活動も部により偏っている。
進学実績が高いのは、絶対受かるレベルの学校しか受けさせようとしないから。学力は高くても生徒によって評価されず、部活の顧問のヒイキもあるので決して高いわけではない。
一見キレイだが実は古く、教室の移動は面倒。都会のわりには緑が多く、自然は感じられる。
警察署が近く治安は良い。駅やバス停が近いので通学は便利。
デザインは普通。ワイシャツは指定の物でなくても可能。夏服に長袖シャツは不可。通常のカバンは指定だか、サブバッグは自由。今年度から縦長のリュックになった。全て揃えると10万くらいかかる。
>> 東京都
>> 共学