女子中学校の評判(口コミ)

本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
      校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
      塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。

松山東雲中学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      授業の中で茶道、華道、琴がありその中で茶道に興味を持ち部活でも作法等詳しく教えてくださり他校との交流もありとても楽しく学園生活を送っています。
      放課後に勉強部というものがあり先生にわからないところ等教えてもらう時間があります。

真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある

進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
      環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。

優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
      塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
      少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
      いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      優しい女子生徒が多いので学校全体が落ち着いていて雰囲気が良い。登校はスクールバスが自宅近くに来るので、とても安心である。
      中学生から放課後の補習授業が用意されていて、本人が選択して受けることが出来る。

進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
      進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。

学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
      自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。