女子中学校の評判(口コミ)

まずは人としてあるべき姿を教えてくれます。私立なので、教師の異動もほとんどありません。いつも同じ方針でものごとが決められるので、ぶれません。共学になることもないと明言されています。
      勉強をしたい子には、勉強をするシステムは整っています。ただ、強制感は弱いので、その子の姿勢により幅はあると思います。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      名門の女子に特化した学校です。代々歴史があり母も卒業したので娘ができたら絶対にこちらで学ばせようと思っていました。
      先生が残ってテスト対策などをしてくれていたようで助かりました

ベルジェコースとは別に、関学コースがあり、高校卒業後の進路についても、安心して通わせることができる。
      関学コースは英検2級が、必須で英語の講習会があったりと、学習環境が整備にされています。

基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
      基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。

家から近くて便利。地味だけど勉強とクラブ活動ともに充実している。施設がきれいで先生方も親切と聞いている。自分の身の丈にあった選択ができる。
      選抜クラス、英語クラスなどがあり生徒の特性に応じた選択が可能。

がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
      地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない

進学率は悪くないし学校生活を楽しんでもいる。友達も出来た。この学校を選んでよかったと本人も母親も言っている
      宿題が多いのがこの学校の特徴らしいが、それなりに英語力もついている。中高一貫な点も効果を上げている。

生徒はマイペースな子が多い。色んな子を受け入れてくれる。学校でしっかり勉強すれば学力は問題ない。みんなすごい大学に受かっている。思いのほか自由度が高い
      みんなが勉強している環境なので自然と勉強している。 学校でしっかりやればそこそこ学力はつく

学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる

大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
      補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている