>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2014年入学
いじめがひどかったため、つらかった。女子校のいじめは凄まじいと思う。先生の責任ではないと思うが、ストレス解消のいじめが多いと思う
私立なので厳しい。白いカバンを待たないといけない。スカートも長めである。厳しいので、学校行事等はスムーズだったと思う
陰湿なイジメが多い。本人の口から聞いただけなので何とも言えないが、中学生のイジメは悪質である。
一部の生徒は医学部等を目指しているので、頑張る人はサポートされていると思う
ソフトボール等強かったと思う。ただ体育会系の人で態度のでかい人も多い
一部は良い大学へ行くが、ほとんど塾の成果と思われる。ただ勉強熱心な学校である
きれいな学校であると感じた。ゴミ等も、もちろん落ちていない。
駅から遠い。夏は汗だくになる。坂道もある。
ごく普通の制服だった。本人も好き嫌いはなかった。コートは要らないと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
高校入試がないので、遊ぶ人はとても遊ぶ。
大阪の高校へ行きました
学費が安く、進学校である
保護者 / 2014年入学
お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
保護者 / 2014年入学
伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
そんなには厳しくないが、結構やんちゃな子もいるみたいで厳罰を食う子もいるらしい。しかし常識的には普通でした。
上の子はいじめに関したことがあって、不登校になってしまいましたが下の子はそんな子もいなかったようです。
皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。
下の子はバレーボールを活発にやっていました。みんな熱心に頑張っていました。都の中では普通でしたが熱心なようです。
東京大学や医学部にも進学しているし、ダメな子でも有名大学には行けるようです。
最近のことはあんまり存じませんが、普通に勉学するには良いようです。
中央線四谷駅から徒歩五分くらいで大変便利でした。
制服はかわいいかといわれると普通のセーラー服でした。別にかわいくないとも言えない。無難でいいのでは。
普通に雙葉高校に進学しました。
祖母の母校だったため。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学
それなりにきちんとした子が集まってくる学校です。 クラブ活動などはそれほど全精力をつぎ込んで、ということはなく、あくまでも学業優先のようです。 先生は全体に若いです。生徒たちからの受けはそれぞれですが、もう少しプロ意識があってもいいのかなとは思います。
携帯やスマートフォンは構内使用禁止で登校したらロッカーに収納する決まりです。校内使用が見つかると、没収され反省文など提出して1週間くらいは返してもらえません。 あとはあまり厳しい校則はありませんが、生徒も賢い子達なのであまり縛りが強すぎても反発するでしょうからこんなものかと。
全くないというわけではないのでしょうが、それほど聞こえてきません。ただ、問題が起こったときの対処についてはいじめられた側に立ってきちんと解決できるかどうかは疑問です。いじめられた子が退学していくケースが普通なように思います。
設備に関しては情操教育、体育教育含めて充実いていると思います。
部活動は種類も多く充実していますが、高校2年生くらいになると、受験優先で退部する子も出てきます。指導者その道の専門家というわけではなく、先生が努めていらっしゃいますが、生徒からの信頼や評価は必ずしもいいとは限りません。あくまでも学業優先のようです。
成績上位の子と中位以下の子で差がつくように思います。ガリガリ勉強させるというより本人の自主性や自覚が求められるので、やらない子ができないのは仕方ない、といったところでしょうか。
施設は十分に立派で、音楽ホールなどは非常に良くできています。ただし、学校内にとどまれる時刻が割りと早めになっているので、自主的に学校に残って勉強するのとかには向いていないです。
学校までのアクセスには治安上の問題はありません。
今風ではなく少し野暮ったいです。生徒の評判はあまり芳しくありません。
一貫教育なのでそのまま同じ高校に進学。
前述の通り。
保護者 / 2014年入学
本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
校則については特別厳しくもなく、適度な学園生活における指導をしてもらえる中学校であると考えた。
いじめについても子供からの話の中でもあるような中学校出はないと考えています
校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である
子供は帰宅部だったので、この点に関してはコメントできることは差し控えさせていただきます
指定校推薦を受けれる学校も多く、生徒に対する指導も適度にされているとかんじています。
高校、大学が同じ敷地にあるのですが、古い校舎も新しい校舎があります。予算措置をしながら順次立て替えが実施されています。
住宅街のなかに大きな敷地の学園で比較的治安は良い
女子校なため、男子せいとはいません。セーラー服を日本で一番に使用を始めた学校らしいです。
同じ学校の高校へ進学
同じ環境
山陽女子中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。
校則は厳しい方だと思います。女子校ですが、チェックはしていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いてません。規模の小さい学校ですので、比較的 先生たちの目があり、いじめの少ない環境かと思います
積極的に部活動がされており、全国大会などに行くお子さんもいらっしゃったとおもいます。
実績はなかなか難しいですが、我が家に関しては満足しています。
新しい校舎になり、とても綺麗です。火災などが起きた時、大丈夫か心配な時はあります
交通機関のアクセスも良く困らなかったです。
AKBのどなたかが、試着したと言う事でとても人気の制服だったと思います。可愛い制服です。
保護者 / 2014年入学
授業の中で茶道、華道、琴がありその中で茶道に興味を持ち部活でも作法等詳しく教えてくださり他校との交流もありとても楽しく学園生活を送っています。
身だしなみはきちんとしており髪の結びかた、高さ等を決めているので清潔感があり気持ちいいです。
いじめがあった話は聞いた事がないです。なので安心していました。
放課後に勉強部というものがあり先生にわからないところ等教えてもらう時間があります。
吹奏楽の部員数が最も多く毎日練習に励んでいます。大会等にも出てがんばっています。
進路相談にも熱心に考えてくださりとても安心しています。目指している学校に行けるように対策を考えてくれます。
きちんと整理整頓や掃除がされているのでとても気持ちいいです。
市内中心部に学校があり交通アクセスはとてもいいです。
清楚でとても可愛くて気に入っています。夏服は自宅でもお洗濯出来るので助かります。
そのまま同じ高校へ進学しました。
慣れ親しんだ場所なのでそのまま進学しました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
他の高校受験するまでもなく十分な学校のため
保護者 / 2014年入学
進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
制服のチェックは厳しくされていると思うが、一部の生徒にあまい。校則の規定は標準のもので特に変わりはない。
とくに学校よりは聞いていません。それよりも授業についていけない子供の話が多い。
環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。
必ず部活に入り活動している。スポーツ系に入っており充実しています。
進学十世紀。カリキュラムはしっかりしている。全問で述べた通り。
設備は新しくて充実している。教室・校庭が狭い。温かみがない。
アクセスは抜群。治安もいい。?町駅利用。 周辺環境もいい。
ブレザー系。指定店にて購入。費用は割高。一般的比べて。デザインはいい。
そのまま高校進学。
きていの路線。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学
優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。
スカート丈は膝の真ん中。厳しく言われていますが、その中でも頑張って着崩そうとしている子供たち。学校内では怒られながらも少しずつスカートを短くしているつもり。でも、修学旅行で京都を訪れた際、他の修学旅行生と比べたら山脇のみんなのスカートの長いこと長いこと。先生が笑っちゃってました。
いじめは聞きません。 元気のいい子はいますが、その子はその子。趣味も好みもけなしたり否定したりではなく、それはそれで個性として受け入れてみんな仲良くやっています。
クラブはイマイチです。一部は活発に活動していますが、外部のコーチも入れられないし経験者の先生もいないし、技術は上がりません。
指定校推薦が少なくて困ります。 中学の頃から塾に通っている子が多いです。塾の方が頼りになるかも。
体育館や校庭はとても良いです。体育館は冷房も入ったし、校庭はキレイだし。 図書館の本も揃っていて、新書は初回からすべて揃っていると聞きました。ただ、自習室が狭いので気軽に足を運ぶという感覚にはならないようです
赤坂のとても良い立地にあり、交通も便利です
第一制服・第二制服があり、ブレザーやセーターなど組み合わせは多数。気候に合わせて自由に登校出来るのでとても良いです
山脇学園の高校にそのまま進んだ
中高一貫だから
>> 女子校