>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
とても良い学校だと思います
ただ超難関校ではないので、進学実績に不満を持つ保護者もいました
が成績上位だと沢山の指定校から選ぶことができます
染めたりピアスなど
しなければ緩いと思います
普通にしてれば問題なきです
携帯は校内で出してはいけないなど
ほとんどないと思います あるとすれば
イジメられる方に問題があるのでは?
と思うくらいです
娘ば塾に行かず、学校の勉強だけでした
そして、特にフランス語の授業は秀逸です
先生もとても熱心だったと思います
オーケストラ部などは大所帯でした
でも所詮は女子校の部活、
先生方も 部活より勉強。といつもおっしゃっていました
キリスト教の学校用の推薦で
上智大学に8人入れます 指定校と合わせたら
上智だけで10名、早慶始め推薦枠は沢山ありました
校舎はとても綺麗ピカビカに磨かれて居ます
体育館とプールが唯一古かったのが
やっと改修されるようです
治安は悪いかな
登戸から徒歩20分、とおいし
治安は悪そうです
冬服があまりにダサかったですが、
来年変わるそうですが
変わってもやはりダサくて。笑
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。
先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
ゆるいと思う。スカートは普段短くてもOK。スマホはBYODでwifiを導入しており、高校生は授業中も無法地帯なので要注意。
いじめ自体の話しをあまり聞かないので何とも言えない。
補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
部活に打ち込んでいるお子さんが多い印象。勉強との両立をしつつ大会なども実績を残していると思う。
住宅地なので静かな環境だと思う。
本人の強い希望。
どのような入試対策をしていたか
過去問を徹底的に解いた。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
卒業生 / 2014年入学
自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。
少し厳しいように感じますが、入ってみるとそこまで気になりません。
ただ、先生によっては、修学旅行などの神社での買い物ですら、お守りのみでおみくじは禁止と言ったことがあるので、そこはもっと柔軟にするべきだと思います。また、一定数化粧をしていたり、髪を染めていたりする生徒がいますが、何回も注意しても直らなければ基本そのままです。ですが、そういう生徒もすごくいい子ばかりだったので、私はあまり気になりませんでした。
どの学校でも多少のいじめはあることでしょう。
この学校でも、少なからず友人とのいざこざで無視をされたりする場合があり、クラスに居ずらくなる時期がある人にはあります。しかし、毎年クラスが変わるので、前の年に友人関係でトラブルを起こしてもそれがリセットされ新しく友人関係を築けることが出来ます。また、私の年だけかもしれませんが、無視をしていた側とされていた側が一年後には元通り、またはそれ以上の友人関係を築いていたりもしたので、あまりいじめはない方だと思います。
部活動はあまり期待しない方がいい。
どこも弱い。
華道部、茶道部、合唱部、オーケストラは入る価値があると思う。
私の学年は、比較的勤勉な子が多かった印象があり、それに伴って周りの友達は有名な大学に進学しているなというイメージがあります。
自分のやりたいことを6年間で見つけ夢に向かって頑張っている人は結果的に報われていい大学に入っていました。
どの私立中学でもあると思いますが推薦の枠も多いため、皆んな自分のやりたいことをめいいっぱい打ち込める大学に入っています。
トイレがすごく綺麗です。校舎内にはエレベーターもあります。また、図書館の蔵書数が多いなと個人的に思っていて、結構昔の本やマイナーな本まで揃えてくれているなといったイメージがあります。
隣に大学があるので、模試の日などは大学の校舎を使い、大学受験に備えた心持ちで模試を受けれたのも施設の魅力だと感じました。
通学はしやすいです。
札幌駅が目と鼻の先にあるので歩いても着く距離にあるという立地の良さは北大に引けをとりません。
夏服は可愛い。冬服は喪服。ただ、冬服の方が着痩せ出来る。
冬服はスカートがワンピースのように繋がっているため、着脱に少し時間がかかります。
茶道がやりたかったことと、公立中学に入って高校受験をすると時間的にハードだなと感じたから。
私は、マイペースな性格なのでのんびりゆっくり大学受験をした方がいいという母のアドバイスから決めた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
ひたすらニュース、新聞読んだ。あとは、教科書をみたりしていた。
私は、受験をしようと決めたのが、出願締切一週間前だったので、人よりも時間がなかった。そのため、基礎基本だけを頭にぶっ叩きこむということをしていた。1日12時間程度勉強したが、正直小6の時は母のすすめに丸め込まれていいなと思っていただけであり、私立に行きたくなく、出願もここだけだったので受かればいいやといった感じでやっていた。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学
生徒は真面目な子が多く、安心して通学させることができる。また、生徒指導がしっかりしている点も評価できると思う。
制服、鞄、靴など皆がちゃんと身につけている印象です。また、携帯を身につけることを厳しく管理していることも評価できる。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていないし、関わった場合には退学処分になると思う。
補講や受験対策などは教育プログラムに組み込まれていることは評価できる。
文化祭や体育祭など活気があって評価できる。特に、体育祭の学年ごとの踊りは素晴らしい。
中堅レベルへの大学進学は、普通に勉強していれば現役で行けることは評価できる。
広くはないが、改築されて校舎は綺麗になっており、清潔な雰囲気です。
治安およびアクセスとも特に問題は無いと思う。
女子の制服は夏服および冬服とも落ち着いた雰囲気で、悪くはない。
中高一貫校なので、共立女子高校に進学
中高一貫校なので
保護者 / 2014年入学
少人数で落ち着いた環境の中で、自身がやりたいことの実現のために、いろいろなチャレンジがしやすい中学校です。
特に厳しいと感じる校則はありませんが、特段、校則に反するような生徒もいません。
特に目立ったいじめがあるというような話は聞いたことはありません。
それなりに余裕のある家庭の子たちが多いので、自由闊達に勉強しています
私立ですがクラブ活動は強豪といわれるような活動はあまりなかったと思います
それほど進学先にこだわるような生徒はあまりいなかったように思います。
少人数なので特段大きな後者ではありませんが不自由なことはなかったと思います。
京都市内中心部にあり、治安もアクセスともに良いところです。
夏服、冬服ともに季節感も感じられるとても可愛らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
中学では余裕のある家庭の子が多い印象です。
京都市内の私立高校へ進学しました。
子供にとってよりよい環境と考えたので
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2014年入学
学習と進学へのサポートが充実している。校風もとてもよく、いじめなのどの問題もなく、女子校としてとても落ち着いた学校の印象がある。
特に厳しい訳ではないが、校則を生徒たちも理解しつつ、よく守っている様子です。
いじめや不登校の話はほぼなく、校内がとても明るい雰囲気で安心できる。
夏休みなどの長期休暇中も補修や進学対策の講習がたくさん開講される。
クラブ活動に参加している生徒は特に礼儀正しく、明るい雰囲気で好感が持てる。
指定校推薦枠も多く、進学相談も丁寧で、納得のいく進学ができる。
丘陵地の上の緑と自然が豊かな土地にあり、勉強に集中できる環境に立地している。
専用のバスが運行されていて、通学にも便利です。
落ち着きつつも、女子校ならではの可愛い制服で、地域で好評です。
生徒はどのような人が多いか
奈良市近郊から通う生徒がほとんどです。
エレベーター式の進学を選択しました。
慣れた環境で勉強に集中できるから。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
保護者 / 2014年入学
かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
周りの学校に比べて特に校則が厳しいという印象は無い。ごく普通の学校だった。
ひどいいじめがあったと言う話は聞いていない。いじめの無い良い学校だという評判も聞いていない。
補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。
運動部、文化部ともに高い実績をあげた部活動は無かったように思う。吹奏楽部は指導者がかわり、数段レベルが高くなった印象がある。
例年公立高校か近隣の私立高校への進学に力を入れている印象がある。とにかく安全パイの進学先を生徒にすすめていたように思う。
対して新しくないし、それほど古くもない。ごくごく普通の学校という印象。
学区が広く、端の方から通うのは、特に低学年のうちは大変。
最近、制服が変わったらしいが、今の制服のことを良く言う人は皆無らしい。
近隣の成蹊高校に進学した。
都立に失敗し、已む無く、進学した。
保護者 / 2014年入学
シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
スカート丈は少しでも膝上になると注意される。カバンのキーホルダーは生徒手帳サイズまで。下校時の寄り道は絶対禁止。
全く聞きません。生徒は皆、分別があって、嫌なことがあっても攻撃的にならず、人は人、という感覚がある
先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる
部活よりは勉強が優先される。目立った成績を出している部はない。
上は東大、早慶にも多数合格している。ただし、上位校の合格人数はさほど多くない。
体育館が三つある。実験室が多い。音楽室、美術室が二つずつ。図書館は席がたくさんある。食堂も広い。講堂が広い。
バスで駅から学校の中まで入れる。周辺は高級住宅街で治安は良い
可愛いと有名な白いセーラー服で、周りから羨ましがられる。高く売れる。
エスカレーターで高校へ進んだ
いい学校なので、変えることは検討しなかった
保護者 / 2014年入学
少人数制のため一人一人まで行き届き個性にあった教育をするという点が良い。部活動も盛んであり文武両道の学校なのが特徴的である
特に校則についてはそれほど厳しくない。他校とそんなに変わらないと思う。またこれといった変わった校則もないので全体的に普通のルールがある。
教員と生徒のトラブルは特にないと思う。最近はどこもモンスターペアレントでたいへんである聞くが、それも聞かない。
受験対策のサポートはしっかりとしているから安心している。いろいろな学校と比較もして、たいへん分かりやすい指導である。
クラブ活動の活気がすごい。全国大会に出場できるくらいの実力があるのでその分しっかりとした指導をしていると見られる。
学力のレベルも少しずつあがって見えている。希望する進路先の相談やアフターケアまで行き届いた教育指導である。
施設設備に関しては充分に満足である。新しい機材などのバージョンアップは定期的に行っていると思う。
駅から近くアクセスも良いし、徒歩でも行ける。立地条件がよい。
かわいいし女子に合い清楚な感じの制服である。夏も冬もしっかりとしていて見ていてかしこそうに見える感じの服でもある。
生徒はどのような人が多いか
国際色豊かな人がたくさんいる
大学系列の学校
将来のため
保護者 / 2014年入学
教育レベルが高くまた部活動も盛んで文武両道であるため、親としても安心して子供を飽預けることができる。
規則はあるが特別に厳しいものでもなく、一般的なものと思われる。
特にいじめがあるという話は聞いていません。あるとしてもうまく対応してくれると思います。
施設も充実しており、周囲のレベルも高いため学習する環境としては問題ないと思います。
運動系で特に部活動が盛んなイメージがあり、教師も熱意をもって取り組んでくれる。
周囲のレベルも高く、施設も充実しているので進学についても問題ないです。
いろいろな部分で施設は充実しており、特に不満もないと思います。
駅から若干歩きますが特に大変な距離ではなく問題ないです。
華美ではなく清潔感、伝統もありよいと思います。私立なのでやはり値は張りますが。
生徒はどのような人が多いか
基本的にレベルが高いと思います。
同じ系列の高校に進学しました。
あくまで本人の希望を優先して
>> 女子校