共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      子供たちは活発で挨拶なども 進んでするやい生徒たちで 先生との信頼関係もしっかりした良い学校だと思う。
      校舎は 新しく綺麗で 快適な勉強環境だとおもう。冷暖房も完備で 快適にすごせる。吹き抜けの 珍しい校舎のつくりで 生徒も学校を大切にしていて 掃除などしっかりしている

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      しっかりしつけがされているお子さんが多く、勉強などに真剣にとり組む雰囲気が出来上がっています。
      学習意欲が高い子が多く、お互いに教えあう光景もよく見られます。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。
      個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。

第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      この中学校では、勉強だけではなく、生活面の指導など、先生方が、一生懸命に指導していただいたと思います。
      みんなの学習意欲が高く、わからない問題があると友達に教え合ってたり、先生方も協力的だったと思います。

生徒間だけでなく先生とも仲良く、よく進路の悩みやお友達間の悩みなど 多岐に渡って相談がしやすく、スクールステイという宿泊行事を通じて 学年全員とお友達になれ、クラス単位に固執しない学習方針で その子のいいところを伸ばし、苦手なところは個別に補ってくれるなど、塾に通う必要がなく、本当に楽しんで学校に通えていたと思います。
      英検が近づくと 個別に補習をしてくれたり、夏休みにも補習や 自分たちでワークショップを行うなど、勉強に対する姿勢が 整う環境だったと思います。自主的に勉強をするようになりました。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導により自分で選ぶ、根性を鍛える、頑張る努力をするようにいつも見守ってくれるとても良い環境の学校です。
      クラブに熱心で勉強にも熱心で文句がありません、夏休みもお盆の週の1週間が休みでそれ以外は毎日クラブがあり、地域の方との交流のy為にパソコン教室を開いたりしています。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体はすべての教職員で問題があった時は共有して、うまく対処している。入る部活によって環境が違うので均等にできるとよい。
      みんな意欲が高く塾に行かなくとも友人や先生に教えてもらえる環境だった。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心に取り組み環境の美化に努めトラブルを最小限で食い止めようとしてくれる姿勢がよいと思います
      部活動に熱心に取り組み相談にも乗ってくれ、毎日が楽しく通える学校です

生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
      学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。

西紀中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学ではクラスの団結が強く、仲間をとても大事にする学校です。どんな子でも受け入れることができる子供たちが揃っています。
      一人一人のレベルに合わせた授業形態を選べたり、補習授業も熱心に行ってくれました。質問も随時受付てくれました。