共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自然豊かで、元道徳の学校だったので、道徳心が養われ、人間として生きていくすべを教えてくれる学校です。英語重視の学校です。
      わからないところは、放課後先生が教えてくれて、長い休みには講座がひらかれます

生徒間でのトラブルなどがあると、すぐ教師が間に入り解決に向けて動いてくれます。その経過報告や連絡もその都度してくれるので安心して通わすことができます。生徒一人一人を大変よくみてくれています。
      放課後、わからない問題などを先生に質問にいくと熱心にわかるまで教えてくれます。ただ、教科担当の先生が不在のことが多かったりするので、それが残念です。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      恵まれた環境で、生徒の質が良く、学習熱心。校舎や制服のセンスがよい。父母がボランティアでかかわることが多い。
      殆ど全員塾に通っている。放課後、地域のボランティアによる学習教室が校内で行われている。みんなが優秀なので内申がとりずらい。

保護者 / 2007年以前入学
      一人一人の個性を活かしながら、愛情深く見留て褒めて育ててくれる先生が沢山いらっしゃるよい環境でした。校長先生のブログの更新が多く楽しみでした。
      男女なくみんなが仲良しで、協力しあって行事や勉強にあたる姿が印象に残っています。一生の友人ができたと思います。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がよく、目立つ生徒もいなくて安心して通わせることができる。生徒みんなが挨拶を返してくれるので、気持ちがいい。
      授業中に騒ぐ生徒もいなくて、授業を受ける環境はとても良い。テスト前は、補習を受けれる制度もあってよい。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生らしい子供が多く素直で可愛らしく成長する一方で、大人への自立心を芽生えさせてくれる校風と教師が揃っている。「明朗闊達」「自主独立」を校訓とし、有限実行できる子が多い。
      受験の為の学習ではなく、受験に対応しつつも何故学ぶのかを真剣に考え指導してくれる教師が揃っている。点数が良いだけ出なく、勉強を通じて人間性をも真っ直ぐに伸ばしてくれる校風である。

お互いを高めあい、積極的な生徒が多いように感じます。また、仲間を大切にする精神が自然に身に付く・・そんな環境が整っている場だと思います。
      自ら学習する気持ちが育っていて、高い目標を持ちながら積極的な姿勢で何事にも取り組む姿が多く見られます。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      服装や遅刻などの規則は厳しいのですが、それで落ち着いたきちんとした学校生活が送れたと思います。
      先生が積極的に質問に答えてくれる環境があり、また全体的に学習レベルが高かったです。

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生方が、とても熱心で、勉強面だけでなく、生徒一人一人にきちんと向き合ってくれる雰囲気があります。また、生徒たちも生き生きしています。
      生徒たちの学習意欲もあり、授業参観の時など、積極的な様子が見られました。また、図書館が充実していました。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      迷いがちな年齢にもかかわらず、しっかりとした指導力を持つ先生方と生徒一人一人の自主精神が相乗効果を生み出していた
      校舎も新しく新しいことを取り組むには環境が整っており、放課後も残って勉強をしているときにはそれを支えあう友人たちがおりました