在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
みんな落ち着いていて良い学校です。先生もおもしろく楽しいです。
体育祭なども盛り上がりよくある中学生活がおくれます。
とても緩いです。靴下はくるぶしソックスもワンポイントも可能です。髪の毛で後れ毛禁止がありますが、あまり守られてはいません。先生も度を過ぎなければ特には注意しません。
また、7月からは暑さ対策でTシャツを制服の代わりに来ても良いです。
みんな仲がよく、目立ったいじめはないですが陰口や嫌われている人はいます。
三年生になってから受験対策にかなり力が入ってると思いました。それぞれに合わせて教えてくれます。
また、テスト前には希望者に勉強会が開かれ、静かに勉強したい人と質問したい人で別れて勉強します。先生も楽しくわかりやすいです。
部活は少ないです。ですがどの部活も充実しています。
陸上部→挨拶が丁寧、楽しそう。
バスケ部→かなりの実力。よく表彰されている。区大会や県大会にもよく出場してる。
バレー部→バレーコートが外なので寒そうor暑そう。雨が降ったら体育館を使うが狭かったりあまり使えなかったりする。
卓球部→部員が多い。とりあえずで入ってる人も多い。卓球台が少なく主に3年生が使う。ゆったりしている。
ダンス部→部活のTシャツが2種類ありかわいい。とても上手。部員が多い。韓国系の曲や流行りの曲をよく踊っている。体育祭や文化祭で全校生徒に披露してます。
美術部→ゆるい。顧問もあまり来なく自由に活動してる。校内でスケッチをする人もいる。体育祭の表紙絵や文化祭の看板作りをしていて、とてもクオリティが高い。
マルチメディア部→ゆるい。ゲームをつくったり、プログラミングをしたりしている。
学年の半分以上が私立に行きます。学力レベルは低いです。テストの平均は50前後、3年生になると60前後でやはり受験生となるとやる気がでたなというイメージです。
所々新しいです。エアコンもよく効きます。ですが、校舎が古いので年に数回ゴキブリがでます、、。
図書館はおもしろい本が多く置かれていて、かなり充実しています。
治安は良いです。事件なども聞いた事がありません。
ただ、学区が広いので通学に1時間弱かかる人もいます。
よくあるセーラー服と学ランです。カーディガンも色指定のみで自由です。
冬はコートも着用可能です。
在校生 / 2020年入学
つまり普通。本当に普通の公立中学校です。普通に青春を謳歌したい人などにはおすすめですが、なにか他の中学校に無いものを求めるのならおすすめはしません。
特に他の中学校とは違いがありません。多々謎の校則はありますが、別に守れないほどのものでもないので、校則は緩くも厳しくもないと思います。
いじめが全く無いかと言われたらそうでも無いですが、先生の対応は素晴らしいです。
テスト前には放課後に勉強会が行われたり質問会的なものが行われたりするので良いと思います。
自分の入っているチームは、凄くよわいですが、テニス部や吹奏楽部、卓球部、陸上部、サッカー部などが強いと思われます。
良い訳でもないし悪い訳でもないと思います。本当に平均ぐらいです。
教室にはエアコンと扇風機がついています。体育館なども色んな設備がありますし、校庭も他の中学校と同じぐらいの広さです。
治安は良いと思います。犯罪がおきたなども聞かないですし、全然大丈夫です。
制服も普通です。自分にとっては良いと思います。ブレザーなので、ブレザーじゃない中学校の人から羨ましがられることもあります。
在校生 / 2020年入学
とっでも楽しいです行けて良かったし7クラスあるので友達も沢山出来ました先生が行事に熱心なので楽しんでます
校則はまだ緩い方だと思う。たまに生活点検があるときは男子は男の先生が女子は女の先生がチェックします
いじめというより少しからかったりはあります。だけど、学年にもよりますが凄い大きい喧嘩は1、2回くらいです
授業中質問をしたら絶対答えてくれます。今は今1人1台タブレットパソコンがあってそれで授業を進めてくれたりします。
サッカー部は強いです。剣道部も強いと聞きました。玄関の前には陸上部の表彰があるんですけどそのほかの部活も強いですわざわざ遠くから部活したいがために来る生徒もいます。野球部やテニス部も強いですよ
小倉高校や九国に行く人が多いですみんなそれなりに頑張ってますよ
設備は整ってます校舎も綺麗ですそれに運動場が広いですサッカー部とか運動場が広いので大きな大会もここの運動場出することも多いです
テニスコートも3面?あります武道場もあるし温水プールです
習い事でプールを使う人も多くいます
駅が近くにあるしバス停も沢山あるので来やすいです
学校の中に公衆電話があるので電話して迎えに来てもらう人もいます
最近は新しくなりほかの学校と一緒になってますが思永中ならではでいいと思います
在校生 / 2019年入学
教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
2021年度から髪型や指定カバン・指定靴下などの校則が緩和されました。
色・形など大まかな範囲はあるものの自由度は広がり、生徒一人一人が自身で考え場にあったものを選び身につけれるようになりました。自主性も育ち、子どもも自身で選べて嬉しそうでした。
子どもの口からは聞いた事がありません。
目立ったいじめも見た事はないです
分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
合唱部・吹奏楽部と全国大会に出場しています。
部活動の種類も多いです
どれだけの人数把握していない為答えられません。進路指導は丁寧に子供達に学校調べなどから入っています。
学校は年数も経っており、ある程度の老朽化は見られます。
他の学校とそれほど変わりはないと思われます
不審者情報などはあまり聞きません。
他とそれ程変わりないと思います。
男子は学ラン・女子はセーラー服
在校生 / 2020年入学
もちろん悪い点も少しはありますが、自分としては大好きな学校です。自分の学年にはいい先生もたくさんいて、何か困ってることがあったら親身に聞いてくれます。授業もわかりやすいです。テスト後には生徒がその反省を生かせるように様々な取り組みをしてくれます。特に自分は、去年の自分のクラスが大好きでした。5教科全員神先生で、クラスの雰囲気もすっっごく良くて、生徒会や学級役員の取り組みも活発でした。特に自分のところの学級役員はクラスのために本当に色々な取り組みをしていたし、先生もたくさんサポートしていました。今はクラスは変わりましたが、そんな去年の彼らの姿に憧れ、今年は自分も学級役員になってみました。でも今壁に当たってて、役員をやめたくなっています。だけど周りの先生方がたくさんフォローしてくれていて、頑張ろうという気になれます。何か1歩道を進んだら褒めてくれて、道を外したら叱ってくれて、進めなくなったら聞いてくれる。先生に恵まれ、環境にも生徒にも恵まれたこの学校が大好きです。今年2年生ですが、あと2年で卒業なんて考えられません。それくらい離れたくないです。
今年はまだありませんが、去年はテスト対策教室と言って、テスト週間中、5教科のうち1教科選んでわからないところを聞きに行く任意参加のものがありました。その他にも先生みんな分からないところがあったら聞きに来ていいよといつも言っていて、聞きに行く時間も授業中に取っているのでテストは安心だと思います。また、数学の授業とかだと問題をとき終わったあとに他のわからない人を助けに行く制度とかもあって、数学得意な人は教えることで理解が深まるし、苦手な人も教えて貰えるしで一石二鳥な制度です。ただ先生によって違う可能性もあります。
校則はほかの学校に比べたら厳しい部分もあるのかな?とは思います。頭髪や制服の規則などですね。月に1回ほどさわやかチェックというものがあり、そこでルールを守ってるかや、生徒手帳をきちんと持ってるかなど確認します。でもなぜそんな校則があるのか、きちんと理由がある上でその校則が決められているので、理不尽に禁止する学校よりはいいと思います!
いじめは聞いたことがないです。いや、もちろん聞いてないだけであるかもしれませんが、この学年はすごくいい学年なので雰囲気も楽しくて、いじめなんて考えられないです。
部活は参加しても参加しなくてもOKです。大会に出る部活とかもあって、ホームページから様子を見られます。でも自分は文化部なのでそういったものはもちろんありません。が、ほどほどに部活があって楽しいです。
進路に関しては分かりませんが、テストの順位では、450点とればトップ5には入れると思います。去年の5期テストとかだと、1位の人は481点でした。1教科あたり96.2点ですね。テストの難易度は先生によってかなりバラつきます。
校舎は古い部分もあります。窓の縁が錆び付いてるところとかもあります。体育館や武道場は普通に活動できる程度です。図書室もあります。利用者は少ないですが、本は沢山置いてあります。
不審者情報はよく聞きます。自転車通学も禁止なので、遠い人も歩いていくしかないです。
至って普通の制服です。なにか特別なものがある訳でもありません。
在校生 / 2020年入学
勉強沢山教えてくれるってとこと体育祭が楽しいだけですねこの学校のいい所は、
まあ結構楽しいですよ
!!!
私は今2年なんですけどスカート丈膝の上の子の方がほとんどです
男子はあんまわかんないです!
スカート折ってないのに丈が膝上の子がいますそういう子には女性の先生がその子にとつってベストをいきなり上に上げておってないかチェックするやつがいるそうです。やばすぎてびっくりしました
沢山教えてれていいと思います
数学の時間とか、分かんなかったら沢山教えてくれるので勉強とかはめっちゃいいと思います!星5です!!
体育祭はめっちゃ盛り上がりますとにかく楽しいです!
でも、縄跳びとかリレーとかやる気ない子がいます。
普通にみんな楽しんでやってるのにそういう子がいると雰囲気悪くなります
ちゃんと参加して欲しいです
私にはわからないです
まだ2年なのでごめんなさい
なんか書けみたいな事書かれたんで適当に書いてます
体育館は綺麗だと思います。広いし
エアコンもついてますし、めっちゃいいです!
私の家からは10分くらいで着くところです
まあまあ近いと思います!!
ブレザーは可愛いです。あでもリボンはとにかくめっちゃダサいです
男女模様もほとんど変わんないし、色がダサい。
ジャージはめっちゃ可愛いと思います!
在校生 / 2019年入学
制服はダサくてもとてもいい学校です!充実した中学生生活を送ることができると思います。もし、西中に来るのであれば最高の中学生生活をおくり、いい高校に行くことができますよ!
校則は先生によって厳しさはかわってきますが、悪くはないと思います。
いじめは特に見ることはないと思います。女子の陰口が少しありそうですけど。
テスト前になると朝読書の時にテスト勉強ができたり、分からない問題があると、聞けば教えてくれてとてもいいと思います!
大会でも、県大会に行く部活がとても多いです。特に野球とソフト部が行きます。今年は卓球部の1人が県大会出場しています。
学力は、勉強ができる人とできない人との差がとても激しいと思います。平均的にいうと言い高校に行く人の方が多いのかなーと思います。
とても設備が充実していて、建物がきれいです。トイレも新しくなっています。
とてもいいと思います。周辺の方から日用品を寄付してもらうことがありました。
学校の制服は微妙です。制服がちょっとね…はい。だめだこりゃ
在校生 / 2020年入学
先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
校則は厳しめです。
段々少しですが緩和されています。
ただ、女子の髪型ついては早めに改善して欲しいです。
いじめの見聞きはありません。いじめアンケートというものが定期的に行われます。
試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
学習サポートは充実していると思います。
クラブの種類はかなり少ないように思います。運動部3年生は夏~秋頃に退部され、文化部は文化祭(あった場合の)前後に退部され受験勉強に専念されていました。
実績についてはこのご時世の影響で大会そのものが少ないです。
良いか悪いかで言えば良い方かと思います。本当に様々な高校へ進学されています。
体育館も目立った古びた様子はありません。床は少々キシギシ言います。
図書館も沢山の本が収容され、非常に便利です。
校庭は広く、部活動等にも適しています。小さいですが第2グラウンドもあり、男バス・女バス・女バレが交代で使用しています。
駅やショッピングセンターも近いのでアクセスはしやすいです。
治安に関しては極たまに校区内で不審者情報があります。
現在の制服には満足していません。
最近、冬の長袖セーターの“登下校中の”着用が可能になりました。
在校生 / 2019年入学
施設的に不便な所は多々あるが、先生たちも優しくて面白い、
将来のために悪い事をしたら怒ってくれる先生がいます。基本的には楽しい学校生活を送れます。
中学校なので当然髪染めや、ピアスなど装飾物は禁止
スカートは短すぎると注意されることがある。
スマホ持ってきてはいけない。友達と写真を撮って思い出を残したいと言う生徒がたくさんいる。持ってくることを承認するべき。
(それなりのルールもつけながら)
クラスでのいじめなどはないと思うが各部活では
友達関係などのいざこざで問題があったりするみたいです。基本的みんな明るいので気にする事はない。
先生たちが親身になって教えてくれるので、授業で分からなかった
所は授業後に聞いたりしたら教えてくれる。テスト前では1日だけ
補習があるが3年になってくると塾に行って教えて貰う人の方が多いです。
コロナの影響によるものなのか分からないが、どの部活も緩くなって
しまった気がする。「部活やめたい」と言ってる人も多々いる。
柔道部は結構強いみたいです。
トップ校を狙ってる人が多いいみたいです。周りの人の内申を
聞いたりすると結構高くて、「翠嵐いける!」というレベルの
人がたくさんいます。でも頭いい人と出来ない人の差が大きいと
思い、頭いい人はとことん努力していて自分なりの勉強法など
身につけている。出来ない人はテストなど近づいてくると
出来ないと思って諦めてしまっているので中々学力が伸びない
気がします。
体育館はバスケットボールのコートやバレーボールのコートが1面しか張れないぐらい狭いですし、昔からある体育館なので結構ボロボロです。夏の体育館は蒸し暑くて、大きい扇風機が2個あるが体育での授業や部活では汗が止まらない。冬は凍りそうなぐらい寒い。「エアコンなど設置するか体育館ごと建て直して欲しい」とみんなが言ってる。図書館はたくさんの本があるので読書好きの人も飽きずに利用しているが、普通の人達はほぼ行かない。(入りずらい雰囲気があるのだと思う)校庭はどこの中学校と比べても南中が1番狭い。野球部、サッカー部、ソフトボールの人達は日にちを割り振って校庭を使っている見たいです。教室は狭いです。教室の壁には落書きなど沢山あったり、机が彫られていたりして気になります。なので壁はペンキを塗り替えたりして欲しい。教室が少し暗い気がします。入学した頃は
小学校を比べて南中をみると、「暗っ」てなりました。
家が近い人や遠い人がバラバラで坂など登ったり下ったり
してくる人が多い。井土小の人は苦なく通えていて、
大岡小や六ツ川小の人には大変だと思う。
地域の人はみんな優しくて声を変えたりしてくれるので
心配はない。京急弘明寺駅などから徒歩5分ぐらいで
中学校の前にはバス停がある。不便ではないので大丈夫です。
全体的には紺色。女子からすると「ダサい」と思ってる人が多い。謎にベスト着なきゃいけないし、スカートの襞も少なくて可愛くない。ブレザーはなんの刺繍もなく、校章も極普通です。男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
日々すごく楽しいです。上級生との交流が学校の行事でもあるので、仲良くなれます。また、勉強ができる人や、運動ができる人が多いので、教わったりしてくれます
校則は基本緩いです。
私が思う限り、先生が生徒に注意してる姿はあまり見ていないし、校則もあまり知らないけど、違反している生徒はいないです
いじめはないと思います。1年間のうち、何回かアンケートを取っているのでいじめはないです
夏休みやテスト前に先生に授業の分からないところを聞けるものがあります。また、授業後に先生に気軽に質問に行けます
バスケットボール部や卓球、新体操部は特に強いです。
あまり実績を残していない部活もありますが、日々頑張っています。
すごく頭がいいと思います。卒業後は生田や多摩、麻生高校に行く人が多いです。
校庭は広くて体育祭などが、やりやすいです。体育館も全員が余裕もって入ります。図書館の本も充実していますが、読んでいる人は余りみないです。
坂の上なので、歩くのが辛いです。また、隣が菅高校なので登下校の際、人が多いし、騒がしいときがあります。
とくに可愛いとも思いません。すごく普通です。でもネクタイもつけやすいので早く着替えができます