在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
勉強も頑張れる。
帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!
陰口さえ言われなければ。
マジで普通。スマホはもっていっている人かなり多い。部活の時にいじってる人多いけど使ったり持ってることばれたりしなければフツーに持ってける。とおもう。
髪はまあちょっっっと厳しいっちゃ厳しいけど注意優しくされるだけ。
スカートの丈もかわいく履きこなせると思う。
ポロシャツもインかアウトか自由。陽キャはインのイメージ笑
性格に問題ある人が多い。
いじめはない。悪口は多い。でもいい人は言われないよ!
見た目で判断する人多い。でも性格悪い人って一つの小学校に固まっている。
テスト期間学習室解放されたりしてる。
普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。
ごく普通。
楽しい。普通の中学校。
いい成績は個人種目ではよく聞いているが部活全体ではあんま聞かない。
中部行く人多分おおい。
舌には舌がいるけどほんとに上目指してる人は結構いる。
普通。
結構綺麗だと思う。
なぜか自分のクラスだけクーラーが別。あんま効かないし臭い。
いま仮校舎なのが原因だと思う。
工事の騒音はなかなかうるさい。
テスト期間くらい休んでほしいなって少し思っちゃう。
周りの小学校からしてなかなか近いとこにあるよね、いいとこにあります。
リボンあったらかわいかっただろうなあああ!
スカートの丈もいい感じ。普通に折ってる。アウトしてたらばれないよ
普通にかっこいいしかわいい。
在校生 / 2019年入学
素晴らしいと思う。
先生も素晴らしいし、部活動も、気合い入れてやっている人が多いし、クラスもみんな明るい雰囲気
とても満足です!
先生たちに意見を言えば結構校則を変えてくれたりします!
いじめは無いと思います、なので新入生は安心して入れると思います
5時間目の前に昼学習が入ったりするし、先生たちも熱心なのでとても満足しています
結構実績は残している方だと思います。
特に外部活はとても強いです
結局自分次第です。でも、頑張ってるひとが多いい印象なので
結構進路実績はあると思います
六中は特にグラウンドと体育館が抜群に良いし、校舎のトイレが非常に綺麗
全く事故や犯罪はないし、アクセスも良いと思う
他の中学校と同じなので、不満はありません
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で、とくに不満はない。
部活に力入れている様子。
普通に過ごしていれば説教されることはない。。
女子のスカートは膝から15センチ~20センチ上の子は注意されていた。
スカートがゆるくて落ちてしまうのであれば折ってもいい。
お金は預けてくださいと言われるが、預けてない人がほとんど。
ピアスは開けてはいけないが、開いてる人も少なくはない。
化粧は禁止、しているのがバレれば落とせと注意される。
漫画、スマホ禁止、没収されます。スマホを校内で使ったのがバレた場合は1週間没収&説教される。
腕時計は体育の時以外はつけても良い。
髪染めはもちろん禁止、夏休みや、長期間の休みであっても染めるの許されていない。
ワンポイントであれば、夏にはポロシャツを着ても良い。
ワイシャツの上にベストやトレーナーをにでも良い。
少しでもいじめだと感じたら先生は良くないと叱る。
いじめのことを相談すれば、加害者、被害者、傍観者が呼び出され話し合いになる。
先生にもよるが、対応はしっかりしてくれる。
授業中にテスト勉強のための時間をくれたり、課題が終わってない人のために課題をするための時間もくれるときがある。
よく近くのマックでテスト勉強をしたり、課題をやっている本中生の様子がある。
テニス、バトミントン、陸上、はよく賞状をもらっている。クラブの種類はたくさんある。
近くの立野高校に行く人が多い。
先生は自分の進路に対して、かなり力になってくれる。
体育館も校庭も広く、グラウンドは1週が200m
図書室には最近流行りの本なども置いてある。
ハニーワークスの世界は恋に落ちている。と言う本が人気
治安は良いのか悪いのか…
女子はスカートでもズボンでも良い。スカートな人が多い。正装時、スカートの人はリボン。ズボンの人はネクタイ。
男子はズボンで、正装時はネクタイ。
男子女子問共通で、ワイシャツの上にシンプルなベストや、パーカー、カーディガンは着用可。フードがついているのは禁止。
夏にはポロシャツを着ても良い。
在校生 / 2021年入学
とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
何か困り事があれば、
解決への道しるべとなって下さり、
非常に助かっています。
私は東光中学校と、
先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
恩返しをしたくてしょうがないです。
本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
まだよく掴めていませんが、
質問には丁寧に答えて下さり、
自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
実際に、理科の授業の際に自分で勉強したノートを見てもらい、誉めてもらったことがあります。
そのおかげで私は理科が大好きになりました。
とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
何か困り事があれば、
解決への道しるべとなって下さり、
非常に助かっています。
私は東光中学校と、
先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
恩返しをしたくてしょうがないです。
本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
校則は特に問題はなく、靴下の長さを間違えないようにしたり、スカートは膝が隠れるように...など、気を付ければ済むものが多いです。
東光中学校でのいじめは見たことがないです。私はスマートフォンを持っていないので分からないですが、ライングループなどには注意した方が良いです。
生徒の中で、ラインだけで報告されているときがあるので、そういうときは困ります。
まだよく掴めていませんが、
質問には丁寧に答えて下さり、
自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
そのおかげで私は理科が大好きになりました。
実績が良い訳ではないですが、日々の努力を怠らず、
しっかり部活に取り組めています。
賑やかで皆仲良く部活を楽しんでいますよ。
これもまだよく掴めていませんが、
積極的に学習に取り組む能力はある方だと思います。
先生の教え方が良いのもあるでしょうね。
成績の良い子もよくいましたよ。
丁寧に掃除をしたりと、
比較的綺麗に使用していますし、
不便な点はありません。
むしろ充実していて過ごしやすいです。
たまに不審なものが見受けられたり、
動物の死体を見かけたりはしますが、
学校で解決出来るものはすぐ解決しています。
死体なども帰る頃には見なくなっているので
安心かと。
最近体操着が変わるらしく、
私の代で今のものがなくなってしまうようです。
しかし、今のものも新しいものも、
動きやすく、デザイン性にもたけています。
在校生 / 2021年入学
生徒と教師の距離が近いですね生徒がなにか言えば積極的に接してくれますまた図書館などの公共の場での雰囲気がとても明るいです
まぁ可もなく不可もなくって感じでそこらへんよりゆるいかな~くらい
まぁ精神と体が強い人はいじめる側に入れますし全体的にくらい人はあまりいいようにはみえない
たまに先生が軽いからテスト範囲を教えてくれるからしっかりとした対策が出来る
顧問が優しく体調管理をしっかりと教えてくれるし、かといって部活に対して情熱的で全体的にあかるいですね
合格した人はまあまあ多いですね可もなく不可もなくって感じです
新しく出来た学校なので汚くはないです図書館も充実しています。
治安が悪いですね不審者情報が凄く多いです登校時は護身用を持った方がいいかもしれません
マイナーな制服ですね可もなく不可もなく生地も痒くならないしいい例をあげるなら内ポケットが広いくらいですね
在校生 / 2020年入学
周りが山に囲まれて自然環境が良く、とても勉強がしやすい場となっています。学校の指導方針が明確で、特に生徒を中心に活動をすることが多いです。生徒総会でも自主的に活動を行なっています。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど、生徒と教師の仲もとても良く安心できます。
わからないところは積極的に聞くように指示されているため、先生や友人に質問して解決できる生徒が多いです。
テスト前には対策として質問の場が放課後に用いられているため、わからない部分をそこでまとめて質問をする人も少なくないです。
一般的な校則だと思います。
ただ、いくつかどうしてなのか気になる校則があります。例えばツーブロック禁止とかですね。
一般的な校則だと、ボタンの開け閉めやベルト、スカートを折っていないかなどです。
定期的に生活委員が制服点検を行っていて普段着崩している生徒はあまり見ません。
大きな問題になるようないじめはありません。
男女ともに仲が良く、いじめが起こる環境とは言いにくいです。
たまに小さな喧嘩があるくらいですね。
クラブの種類は比較的多い方だと思います。各部活でスローガンを掲げて自分の実力向上に向けて日々練習に励んでいます。3年生はほとんどが3年目の夏季大会を終えて引退されます。
男子バレーボール部や男子バスケットボール部、特にサッカー部はベスト4に進出するなど好成績を残しています。
例年成章高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校に進学する人が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供達の間で話す機会もあります。
図書館は毎年新しい本を何冊か導入されていて、飽きることがありません。古びてしまった本はリサイクルに出すことがほとんどです。また、図書館はエアコンなどが設置されていて、とても充実しています。しかし、グラウンドの周りには草が生え、体育館は夏になるととても暑く、熱中症になる人も少なくないです。
治安はとても良いと言えます。アクセスは周りが森に囲まれているため、たまに速度がガタ落ちしてしまうことがあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。また、女の子が履くようのズボンも用意されています。シャツやスカートの素材もさまざまで、スカートには夏スカート、冬スカートがあります。
在校生 / 2019年入学
全体的に先生の活気もあり生徒たちは凄く元気でいい学校なのではないかと思っています優しい先生もいっぱいいていいです、
普通に悪い校則はなくそして学校の雰囲気も良いです
気になるところはほぼほぼないです
まじでないです友達同士のいじりはあってもいじめはないです!!
補習などはないですがテスト前には勉強会など夏休み中にも勉強会があり良いです
活気のある部活動で吹奏楽部などは強いです他にも運動部で全道大会に行く部活もあり良いところです!
学力レベルはすごく高い人たちがいっぱいいて低い人はけっこう低いです
少し汚いところもありますがクラスにはエアコンや扇風機があり快適です
店などがすごく近くにありめっちゃくちゃいいところにあるんでは無いかと思います
在校生 / 2019年入学
生徒の雰囲気もよし、先生達もよし。設備も不便なところはないし、生徒会活動、委員会活動、部活動なども充実しています。学校行事もすごく楽しいです!!自分は大好きです!!
先生達がすごく優しいので、分からないところを聞くとすぐに対応してくださります。また、受験のための情報を日頃から発信してくれたり、オープンスクールの説明も、全体説明の時に分からなかったら後ほど個別でしっかり見てくださります。 さらに、生徒同士で教え合う姿もよく見られます。最近では、同学年に限らず先輩が後輩に教えている姿も見られています。
一般的なものがほとんどで、特にブラック校則的なものは無いです。
たまにちょっとしたトラブルがあるくらいで、いじめはほぼゼロです!
サッカー部がすごく気合い入ってます!次の年くらいから大活躍するかも!?
低い人と高い人が極端に別れる感じです。自分の学年は真ん中くらいの層が少ないかなぁ。
体育館めっちゃ綺麗です!!図書館も本が充実していてGood
外トイレがちょっと汚いかも、、
治安はよく、コンビニが近くにあって待ち合わせがしやすいです。便利!!
制服めっちゃ可愛いです。
在校生 / 2020年入学
恐ろしい(?)他校の生徒や漫画とかでみる怖い先輩がいないか心配…と思うかもしれませんが、そんなことなくいい人ばかりなので心配しなくて大丈夫です!
校束も特に厳しくなく、呼びかけ等もあるので生徒は身だしなみが整い、ルールもしっかり守る子が多いです。
いじめアンケート等を頻に実施し、徹底したいじめの根絶を目指しています。
受験の採用のされ方や過去に先輩方が合格した高校を一年生から先生方が講義しています。受験にはかなり積極的な学校で、子どもの未来が心配~な親御さんも安心できると思います。
運動部(野球、サッカー、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、男子バレーボール、女子バレーボール、男女バドミントン、男女卓球、陸上)は時々全国大会に進出する部もあるほどレベルが高いです。
文化部(吹奏楽、美術、パソコン、英語、家庭)は一般的な物です。
自分の所属するパソコン部は顧問の先生も優しく、自由にパソコン(2学期にはクロームブックに)で色々作ったり遊べたりするのでお勧めです!
先生も熱心に教えてくださり、優しい方が揃っています。管内では最も上の室蘭栄高校に行く生徒が多いそうです。レベルは全体的に高めです。
体育館は一つの学年が入るだけで体育館の半分で、コロナ渦なので僕は経験していませんが、全校生徒が入るとすし詰め状態になるそうです。
市内でも一番賑わいがある市街地です。
治安も悪くないので安心ですが、改造車が爆音で通っているエリアがあります。
少し高かったそうですが、男子だとデザインのよいブレザー、ネクタイで夏場の暑いときにブレザーを脱ぐことが可能です(中には一般的なワイシャツが)、ジャージは黄色と群青色のツートンカラーですが、苫小牧の中学校と非常によく
似てるそうです。
在校生 / 2019年入学
特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません
緩いほうではあると思います。バッグの指定靴下の指定靴の指定などはありません。髪型もそんなに派手でなければ注意されることはありません。派手であれば生徒指導の先生に注意されることもたまにあります。
ないと思います。私はドラマなどの影響であるのかなと思っていましたがありませんでしたwほとんどが小学校のままのメンツなのでいじめなどはありません。
テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです
最低限(?)の部活はあります。野球、サッカー、男女バスケ男女バトミントン男女バレー、陸上、剣道、柔道、男女テニス、ソフトボール 美術、合唱、吹奏楽部があります。
生徒次第ですが低い方だと思いますw近隣の高校にほとんど進学しています。
武道場というものがあります 剣道部と柔道部が使用しています。小学校にはなかったので驚きました
富津方面の人はとても遠いです
治安はまぁいい方だと思います。近所の方々が信号のところに立ってくれています。
女子はシンプルなセーラー服でわたしは何とも思っていませんが他の人はなんか嫌がってますw女子は男子
と違い半袖と長袖の制服しか着れないのですが男子は薄いブレザー?でも過ごしていいのでそこが女子は不満です