在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
行事やテストに全力で取り組んでくれたり、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生方ばかりです!
コロナ対策をしっかりとしていて安心して学校に通えています
行事は例年より規模を縮小して行うことになったけど少しでも生徒が楽しめるようにと考えてくださっているのが伝わります。
靴下の長さに異常に厳しいです。
男子はホックを閉める、ツーブロ禁止。女子は化粧や靴下の長さ、髪の長さを注意されますがそれ以外はほとんど注意されません。
注意されると言っても個人的に指導を受けることはあまりなく、集会などで呼びかけされることの方が多いのでゆるいほうなのかなと思います。
本格的ないじめは聞いたことがありません。
インターネットでのトラブルが問題になったことはありますが、学年によって変わるって感じですかね。
自習室や朝学など、教科の先生方に直接質問できる機会がたくさん設けられているので自分が分かるまで教えていただくことができます。
女子はバスケ、男子はバレーがありません。
一人一人が一生懸命部活に取り組んでいてどの部活もとても楽しそうです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいけど個人の努力次第です。
授業はどちらかと言えば成績の悪い生徒に合わせて進めていますが、理解していないのに進んでしまう時もあります。
全体的にボロいです。
最近は体育館にエアコンが付きましたが、ほんとに意味がありません
道路に囲まれているけど、見守り隊の方や地域の方々がたくさんいらっしゃるので安心して登下校できています。
男子は学ランでホックを必ず閉めないといけません。
女子は夏服は首元が小さくて着替える時にとても時間がかかります。中間服と冬服はとてもかわいいです。
在校生 / 2019年入学
とにかく平和です。他中に比べると生徒数が少ないので、先生の目もある程度行き渡っています。 先生とも仲が良い人が多く、休み時間などで先生方と話している人もいます。
テスト1週間前辺りになると、各教科の先生方が放課後にテスト対策を行ってくださります。他学年も行っているのかは分かりませんが、私の学年では行っています。 また、総合や学活の時間で高校について調べたり、新聞作成などをして高校についての理解を深めたりもしています。 10月中旬辺りからは面接の練習などを行い、最終的には校長先生と面接練習をする機会があります。
今までは靴下や靴,下着の色は白、ハーフアップやツーブロックなどが禁止されていましたが、昨年度に校則が改正され靴下や靴の色などが自由になり、ハーフアップやツーブロックなどもOKになりました。
時代の変化に応じて適した校則に変わりつつあるので、不満は無いです。
生徒会が中心となって、いじめについて話し合ったりする機会などがあり、先生方もいじめは絶対許さない。という風に厳しく指導をしてくださっているので、いじめがあったなどの話は1度も耳に入ってきたことがありません。 陰口などは少々ありますが、、『いじめ』といういじめはないと思います。
簡潔にまとめると、時代によって強さは変わります。
どこの部活動もそうなのかもしれませんが、経験者の人達が何人入ってくるかで、県大会に行けるか行けないかがきまります。けれど、 生徒が本気で県大会などを目指したい!と言ったら、先生方もしっかり協力してくださりました。
強豪校っていう訳ではないので、他中よりは練習が厳しくないはずですし、比較的楽しく活動できます。
今年は学総で、女子テニス部などが県大会に出場しました。
頭のいい人と悪い人がすごくハッキリ別れます。
授業中に寝ている人も多々います。
昨年の先輩方は私立の高校に進学した人が多いそうです。
生徒数も少ないですし、体育館などが狭いことはないです。
また第1グラウンドの水はけはものすごくいいのですが、第2グラウンドの水はけは悪いです。1部ではありますがトイレの工事が行われて、とても綺麗です。トイレ工事の順番がまわってきてないトイレは、まだ和式で臭いです。 各教室に1台プロジェクターが付き、1人1台のタブレットも配られました。こちらも校則と同じく、時代の変化に応じた対応がされているので、とてもいいです。
日進駅の北口から出て坂道をくだれば、学校につきます。分かりにくい場所にあり坂道も多いですが、友達と話しながら登下校すれば、家まで一瞬です。冬など部活動で帰りが遅くなると、街灯が少ないので少し危ないです。
入学当初はダサーって思っていましたが慣れました。
他中はリボンが着いてたりチェックのスカートなどで羨ましいですが、前中の取り柄はワイシャツですね、、。
確かにシンプルすぎてダサく思われがちですが、個人的には満足です。可愛い制服を着るのは高校生の楽しみにしておきます笑
在校生 / 2019年入学
他の学校で過ごしたことないので、比べることは出来ませんが、いい学校だと思います。2年半過ごしてみて、すごく楽しかったです。青春もできるし、勉強も頑張れば結果がついてきました。あと半年ですが、最後まで楽しみたいと思います!
定期テスト前に5教科のみですが、分からないことを聞ける場が放課後にあります。また、定期テストの点が悪い人には放課後に補習があります。受験についてですが、まだこれからなので分からないです。
一般的な校則だと思います。特に厳しくはありません。「前髪を巻いてはいけない」「スカートは膝下」などの校則は中3になるにつれ、守らなくなります。先生の注意もないので、緩いですね。
冬のジャージについてですが、中にセータを着たり、上からウインドブレーカーや部活指定の物などを着たりして寒さ対策をしています。長ズボンだけでは寒い&ダサいので、ウインドブレーカーのズボン版を履いています。
大胆ないじめは聞いたことないですが、LINEなどのネットトラブルはあるそうです。学期に1~2回ほど、生活アンケートを実施しています。
卓球部の人が全国大会に行くみたいです。県大会にも各部活ぼちぼち出場しています。平日はいいのですが、土日の部活の終了時間を守っていません。だいたい1時間ぐらいは伸びます。
普通ですね。私の学年は真面目な生徒が多いと思います。低い人もいれば高い人もいるといった感じです。
体育館がすっごく綺麗です。被服室のある塔が、白く綺麗になりました。また、3年のトイレが来年の2月?までに、新しくなるそうです。水道は自動化してるものが多いです。校庭は上段、下段と2つあるので広いと思います。
駅からすっごく近いです。近くにアリオがあるので放課後によく遊んでいる生徒を見かけます。治安はいいと思います。
普通です。緑のネクタイに紺色のブレザーです。今は、コロナ禍なので制服は始業式と終業式のみに使っています。制服で登校しない理由は、ジャージの方が洗濯がしやすく清潔に保てるからだそうです。(制服は頻繁に洗えない)もちろん制服でも登校可能ですが、体育や美術などはジャージに着替えて行います。コロナ前の話ですが、制服の下にジャージを着て、すぐ着替えられるようにしていました。更衣室はあります。
在校生 / 2019年入学
先生達はフレンドリーな方ばかりでほんとに生徒に親身になって話を聞いてくれます。なにかあるとすぐ時間を作って話してくれたり授業で分からないとこがあったら放課後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また生徒全員がすれ違った先生、外部の方に挨拶を必ずするので挨拶が多くとても気持ちのいい学校です。挨拶をしてない子は見たことありません。また8組さんという普通級じゃ難しい子の学級の子もお弁当は食べに来るのでみんな優しく接しています。とてもいい学校です。
SR(special room)と言って教室に入りずらい子や勉強についていけない子が授業を受けたり勉強をする部屋があります。何時から何時まで行っても良くて利用してる子はよくみます。
変な校則とかは一切なく今年くらいからツーブロできても何も言われなくなりました。とてもゆるいのですが髪を染めてると怒られます。
私が3年間学校に通ってて一度もそのようなことは聞いたことも見たこともありません。先生達はとても親身になって話を聞いてくれ解決してくれるので色々な面で先生相談しに行く人は多いと思います。
部活は楽しそうに通ってる子がほとんどです。サッカー部は県大会出場するなどもしています。
学力は平均くらいだと思いますが授業中での生徒同士での助け合いが大き気がします。困っていると助けてくれる子が多いので助かっています。
校舎はボロボロで大雨の日は廊下などは濡れていますがそれはそれで楽しいのでそこまで不満ではないです。
たまに学区で不審者が出るくらいでそこまで悪くは無いと思います。
今年までの制服はとてもダサかったのですが来年からの制服はめっっっちゃ可愛いです。
在校生 / 2019年入学
総合的にはとてもいい学校だと思う。他学年との関わりもあるし、先生との距離も近い。文化祭、体育祭などのイベントも楽しめる。
授業はとても分かりやすく、例文考えたり面白い授業してくれる先生が多い。ただ教科書を読み、後から説明するだけの先生もいるが、分かりやすい先生がほとんどだと思う。授業前、授業後に質問しても答えてくれるし、分割授業や生徒達が話し合って行う授業など、生徒が飽きにくいようにもしてくれていると思う。
校則について不便に思うことはまず無い。カーディガンやトレーナーなど、オシャレな子も居れば、シャツ、ブレザー等の普通の服装の子もいる。自分達の代からブレザーになったことで、1・2年生の頃は上級生と制服が違い、戸惑うこともあったが、今は何不自由なく過ごせている。名札等も配られるものの、必要とするのは1年生のテスト時(名前を覚えてないから?)くらいで、後は持ってきてるやつの方が少ないくらい。
いじめは聞いたことがない。人権の授業なども積極的に取り組んでいると思うし、どの先生にも話しかけやすく、悩みを持っている子はすぐに打ち明けられるような環境だと思う。
クラブはどこの部活も顧問が頑張ってやってくれていると思う。職員玄関には野球部や吹奏楽部などの賞状があったりする。最近は大会などが少ないが、全校集会等で表彰されている人は陸上や水泳でよく見かける。
箕面市としては低い方らしいが、箕面市自体がそこそこというのは聞いたことがある。どの生徒も考査は頑張ってやっていると思う。
外に大きい階段があったり、綺麗なところが多い。汚くて不快になったことは無いし、色んな場所を掃除当番として設けているから、掃除もできていると思う。グラウンドも広いし、中庭、サブグラウンドなど、昼休みも色んなところで生徒を見かける。
治安は悪いとは思わないが、坂が多いため、帰りはキツかったりする。でも慣れるとそこまで。駅までは少し遠い。
自分は満足している。先程も書いたが、ブレザーになったが、ブレザーはなかなか着ずに、多くはシャツかカーディガンで過ごしている。その辺は特に何も言われないのでいいと思う。
在校生 / 2019年入学
先生に恵まれていると思います!
なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
スカートの長さは膝下と決められていますが、おって履いている人もいます。注意はされません。
男子のツーブロック禁止は先生によっては注意されます。ですが微妙なラインだと言われないです。
全体的にそんなに厳しくないです。
学年にもよりますが、先生が対応してくれます。
いじめアンケートもあるので、いじめが起きていても伝えやすいですし、解決に導いてくれます。
先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
頭がいい子に聞くのも全然ありです。
放課後も空いていればしてくれるかと思います。
体操部が強いイメージです。
珍しい演劇部とラグビー部があります。
初めてする人が多いのでやりやすいかと思います!
大阪の高校では上位だそうです。
人によっても違いますが、先生もテストには協力的でテスト前には自習の時間を作ってくださる先生もいて、その時間に質問等もできます(*^^*)
トイレが全て綺麗です。
他の学校に行くと驚きます。
図書館も依頼を出せば、だいたい新しく入庫してくださいますし、漫画もあります。借りることは出来ないので昼休みや放課後んk読む人が多いです。コナンやハイキュー、花より男子などが全巻あります。
家から徒歩なのでなんとも言えませんが、普通に良いのではないでしょうか?
セーラーがよければ満足かと思います。
冬服は可愛いです夏服はネクタイが黄色なのですが、蚊除けになるそうです。
男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
機械が沢山あって楽しいです(*^^*)
うちの部活にはずんどこどっこいパンプキンというキャラクターがいます。
皆様もオリジナルキャラを作ってみると楽しいかもしれません
特にこれといって書くほどの内容はないようです。
かの毛はくくるか、みじかくしなければならないらしいです。
僕が知らないだけかもしれないけど、そういうのを聞いたことはないです。
元気アップがあります。元気アップとは自習スペースみたいなやつです。
僕達の先輩は素晴らしく素敵で可愛くて最高でwonderfulな方々だったので、部活も楽しかったです^^v
先輩の修学旅行のお土産、待ってます。
周りはみんな頭良くて草です。
つられて自分も頭良くなった気がします
1部”僕達が掃除をサボって”歩いたらちょっと埃がつくところがありますが、全体的に綺麗だと思います。
駅近最高で草です。
男子は学ランです、女子はセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
苦しくはないです。楽しいこともあるし、勉強も気がゆるむことがなくていいです。行って後悔してないです。
しっかり授業をしてくれます。授業後にわからないところを聞けば教えてくれます。テスト前は質問教室が開かれ、質問する時間があります。長期間の休校中はたくさん宿題を出します。それもただ出すだけでなく、理解できているか、適当にやってないかを知るために休み明けに小テストがあったりなんかもします。土曜授業もあります。その週になっているときは朝学活に数学weekということで数学のプリントをやります。これもてすとがあります。小テストで合格点に達しないと補習があります。定期テストで上位をとるのも難しいです。学習面は力を入れていると思います。
私は困ってないのですが、前髪が眉毛にかかるとダメというルールがあります。このせいで引っかかる女子が多く、見てて大変そうだと思います。邪魔でなければ伸ばしててもいいと思うんですけどね。とりあえず、身だしなみチェックは抜き打ちであります。大体いつかわかりますけど。スカートの丈は膝より下であるのが普通ですが、三年になるにつれ膝が見えてる人がほとんどです。あとは、靴下はくるぶしが隠れるものでなければいけません。女子は白、男子は白or黒です。なぜ男子は黒がありなのか私はわかりません。髪の毛は長い人は結びますし、ショートでもお辞儀した時に前にバサッとでないようにピンでとめなければいけません。男子は耳にかかったり、襟にかかるとダメだと思います。男子については詳しくはわかりません。爪も長いのは引っかかります。まあ印象的な校則はこんなもんですかね。
今は全然ないですし、仲良く過ごしています。しかし、私が一年のとき、誰かが誰かの机に不適切な内容を書いた紙をいれたとか、誰かの靴が傘を入れるバケツに入ってたとかで学年集会が開かれたことがありました。でもそのときは先生たちはとても怒っていましたし、年に何回かいじめアンケートもあります。心配はしなくていいと思います。何かあったときは、先生たちが味方になってくれるはずです。
部活動の種類はまあまああると思います。活気があるのと、ないのがありますね。吹奏楽部が強いと思います。特にいうこともないです。
学力レベルは高い方だと思います。私の学年だと、偏差値70以上の高校に入学できそうな人が数人いると思います。
三組と四組の部屋の暖房の効きが悪いです。体育館にはエアコンが設置されて快適になりました。校舎は汚くないです。
たまに不審者とか勧誘とかあったみたいですけど、全然大丈夫です。徒歩がほとんどです。
可愛いかと言われたら可愛くはないですけど、ダサいまではいかないです。中学生らしい制服だと思います。一点だげ言わせてもらうと、女子の身としてワイシャツ単体だと透けるのをどうにかしてほしいです。夏にベスト着てると、暑くて仕方がない。
在校生 / 2019年入学
みんながいきいきしていて、先生と生徒の仲がとても良いです。特に3年生にもなると、本当にみんなが仲良しで楽しいです。やんちゃな人も、笑える程度なので、可愛いもんです。個人的に先生大好きです。
テストのレベルが他の中学校に比べだいぶ低いので、内申がとても取りやすいです。テストに出るような問題はきちんと分かるまで教えてくれますし、テスト前に補習を行うようになったので、テスト対策のサポートは充実していると思います。
折っていても見られたら少し注意されるくらいです。
一応膝下と指定されていますが、先輩からのおさがりといえば、許してもらえるくらいにはゆるいです。
いじめといういじめはありませんが、どこの学校にもある陰口や悪口、仲間内での喧嘩などは沢山あります。
水泳部の、個人的に優秀な方が関東大会に出場していたり、結構実績のある部もあります。どこの部活も楽しそうに活動しています。
進路については個人で、塾に通ったりしないと正直しんどいです。頭の良い学校では無いので、成績優秀な方は個人的に頑張っている印象です。ただ、頑張れば内申が取りやすいので、その分有利かとおもいます。
公立の中学校なので、まあ普通です。綺麗とは言えません。トイレは新しくつくり直したり、エレベーターを設置したり、最近は改善されてきているとおもいます。
近所にヤンキーは沢山います。菅生中卒のヤンキーもいたりします、、
制服は新しくなり、まあまあ可愛くなりました。前までの制服は近所でもダサいで有名でしたが、これから入学される方は可愛い制服が着れます。ジャージは、個人的には、近隣の中学校よりは、まだましというか、ふつうです。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲が良い。
施設の古さは出てきているものの、過ごす分には影響はなく普通に過ごせれる。
テスト前には質問教室を開いてくれるので、分からない事は聞いとけば大体解決できる。
周辺の治安も良いので登下校も安心。
部活動には期待しない方がいい。本気でしたいなら外部でした方がいいと思う。
いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
恋愛はあんまり盛んではない。
成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
生徒と先生の仲が良い。
周辺の治安も良いので登下校も安心。
いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
恋愛はあんまり盛んではない。
最近になってから色々変わってきた。
靴下の色や靴の色、下着の色の制限はほぼ無くなった。
寒ければ防寒着も着れる。
女子が男子のズボンを着ることができるようになった。
スマホは禁止。持ってきたらしばかれます。
今のところ自分はいじめなどは聞いたことがない。でも極稀に一線を超えるか超えないかのイジりはある。
成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
陸上、バド、吹奏楽は大会での成績が良い。それ以外はあんまりかな。ただ陸上部は少しずつ衰退してる。
でも、どの部活も楽しんでやっているなとは思う。
周辺の学校よりもレベルは高いとよく聞く。実感はないが、他校の定期テストの過去問を見た時は確かに木津二は難しいなと思った。
周辺に塾が多いからか、塾に通う人が多く、進学実績も良く、御三家に行く人も多い。中卒なんて滅多にいない。
体育館は古い。言葉にはしにくいが古い。バスケ部の人は床が滑りやすいと言ってた。
校庭は普通で、トイレもある。コンピュータ室は普通に綺麗。
図書室もあるが、少数の人しか行かない。
不審者なんてまずない。あったとしても声掛け程度だし、街灯が多いので登下校はもちろん、夜の塾も安心していける。
駅からは少し遠いが、バス停が近くにある。まぁ二中生は使わないが。
ブレザーの色とか、胸元の柄とかはダサい。セーターも丁寧に使ってもすぐボロくなる。それ以外は普通かな。上手に着こなせばダサさを隠せれる。