在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く友達のような感覚で、楽しくできるのでいいです。
相談も乗ってくれて一緒に解決しようとしてくれます
先生と生徒の距離が近いので質問などがしやすく、生徒達が楽しめるように色んな事を考えてくれます
学期が終わる1ヶ月前にアンケートをとって先生とカウンセリングがあるので安心感があります
テスト対策プリントとかも用意してくれるので結構いいです
テストの質問会もあるので授業で聞けない所はそこで聞けるので結構便利です
運動部が多く文化部が少ないのが寂しいです
1つの部に人が集まるので今年運動部の1つの部が廃部になったのは残念です
レベルは堺市では下の方だと思います
本を読む人が少なく、自分で勉強をする人が少ないです
校庭は広いので3学年が色んな所で遊べるのでいいです
壁の工事をしたりしていて綺麗になっていってます
家が遠い場合はチャリ通がOKなのがいいです
今は女の子でもズボンを履いていいのでそれは有難いです
在校生 / 2019年入学
正直に言えばその年によってメンバーが違うので大体は運だと思います。 でも楽しい学校だと思いますよ。!!
校則は多分他のところより甘いです、どうしてもこの校則やだなと思ったら先生に言えば考えてくれます
男女ともになかがいいです、でも多少グループごとにかたまってるところがおおいいのでどこかには入っていたほうがいいと思います
受験前などは夏に補習をしてくれますあとテスト一週間前には放課後テスト前講座と言って勉強を教えてもらえます
部活によりますがだいたい仲がいいです特にバレー部が仲が良いです、大会実績は個人によりますが体操部がこの前県大で一位とってました。正直に言えば部活のメンバーによって強さは変わります
学力は高いほうだと思います。特に数学とえいご 先生によりますねこれは熱心な先生はいろんな問題集をくれますよ
図書館には漫画や有名な小説などがおいてあります 昼休みなどで利用してみてください あ、期限内に返さないと委員会の手伝いをさせられます
多分いいはず
女子はセーラー男子はぶれざー セーラーは最近あんまり見ない制服なのでいいとおもってます
在校生 / 2019年入学
他の中学校と比べたら葦原中が1番だと思う
全員が全力になって行事に取り組むから本当に楽しいしもっとこの学校にいたいと思える
全然緩くもないし厳しくもない
社会に出た時にめっちゃ楽だと思う
完全にないとはいえない
実際に私はあるのを知っているので隠れてやっているのだろう 1つしかないからほぼはないし荒れてもいないし良い学校だと思う
テスト前には葦ゼミというのをやるし
委員会の方で予想問題を作ったりしてくれるのですごく助かっている
葦原中学校自体の人数が少ないから種類は特に気にならない
最近だとサッカーや野球が県大会行ってたりしてる
いい方だと思う
難関校を受ける子も多く、結構受かっていると聞く
充実してる
つい最近体育館が新しくされてとても綺麗になった
トイレもめっちゃ綺麗だしいいと思う
治安はいいと思う
地域の方々が見守って下さっているので登校しやすい
周りの中学校はセーラー、学ランが多いけど
葦原中はブレザー
すごく可愛くてきやすい リボンも着いてるし全然悪くない
在校生 / 2020年入学
先生も生徒思いな生徒が多く、面白いです。今は学校でしいたけを育てていて、見る度に成長していることを感じ、とても可愛く愛着が湧いてきます。
まあまあ満足しています
置き勉もしてOKで、傘を忘れた時に貸してくれます
わたしが聞いた限りだと、いじめは特にありません。みんな仲が良くて、一致団結してます
テストが、近づくと学校側が帰る前に、分からないことを質問する時間や自主勉の時間を少しくれます
テニス部と陸上部、美術部が特に強いです。特に男子のソフトテニスは、すごく活気に満ち満ちています
進学実績は、まあまあいい気がします。私の同級生の兄弟で、元東陽中生で静岡の名門校に行っているという人が結構います。
体育館と校庭は星3くらいですが、図書館は最近の流行りの本なんかも入っていて、図書館にいる先生も、親しみやすく、とても優しい先生です。
たまに不審者が出ると耳に聞きますが、それ以外はいい人ばかりです。
女子も男子も王道っていう感じです。
なんだかんだ最高
行事も楽しめて、勉強もできなくはない。部活にも力入れてるので本当に楽しい!青春できる
普通です。スマホ持ち込み、眉毛を剃るのは禁止です。
前髪は目にかかってなければいいので緩いです。
まあどれも月1回あるかないかの服装点検できちんとしておけば何も言われません。
目立ったいじめというのは見たことがないですが...
陰口はまぁまぁ聞きますね
教育相談が半年に1回くらいあるし、いじめ防止には力入れてるのかなって感じです
普通だと思います。
テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られて結構それがテストにそのままでるので感謝してます。
種類はそれなりにあります。ただ文化部は放送、美術、吹奏楽だけですね。
大会での実績は分からないけど活気があって楽しい部活ばかりです。
良くは無いと思います。
聞いたところ小倉高校に年に3人くらいだそうです
推薦は結構してるイメージです
トイレが全部洋式になり、不便もなく過ごせている。
ひとつ言えば木工室(技術室)が夏は暑く、冬は寒いがまあそれは仕方ないと思う
治安は悪いと思う。
アクセスはいいです
新しい市で統一(?)されている制服の夏服は可愛いしセーラー服も結構可愛い。
男子は分かんないけど普通だと思う
在校生 / 2020年入学
かなり平和です。あとはー、先生方が面白くて優しくてみんないい人ばっかです。あとはー、全体的に綺麗で、グラウンドには猪とか鹿とか猿とか狸とか色んな動物います。ぜひ戯れましょう。
スカート丈が膝下までとか、ツーブロ禁止とか、他校と似たようなものが多く特別厳しい校則はないです
いじめはあんまり聞いたことがありません。ちょっとした仲間割れとかはあるかもですけど、なんかいじめとかそういうことしようとか考えてる人は見たことないし、みんなそんなに精神年齢低くないです。
勉強面ではかなり充実してるんじゃないですかね。先生方は質問をすると丁寧に応えてくれてとっても優しいですし。あとChromebookを用いて学習を進めたりしてます。
人数が年々少なくなってきて廃部する部活がちらほらありますが、人数が少ないながらも県大会出場など良い成績を修めていると思います。
よくわかんないですけどこの学校は頭いいってなんか言ってた気します。わかんないですけど。
最近トイレにサニタリーボックス(生理用ナプキンが入っています)が町から支給されました。勿論無料ですし、ナプキンを持ち帰る様の封筒もストックされています。生理に関して理解のある学校だと、控えめに言って最高だなと思います。
坂多めです。森の中なので。
ダサいです。スカートが特に。
在校生 / 2019年入学
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
そのほかに気になるような校則はない
ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
現時点(西暦2021年)での文化部は、
#吹奏楽部(ブラスバンド部)
#美術部
がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
特に普天間高校、球陽高校が人気だ
校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒
在校生 / 2021年入学
日中の伝統などがあり、3年間を通してそのようなことに対して熱心になる生徒が多いと思います。自分は満足しています。
おくれ毛(触覚)を出していると注意されたりしますが、普通の中学校の校則だと思います。
いじめという話は聞いた事がないです。いじりが少し過激な人もいると感じますが、注意する先生も先生によってはいると思います。
夏休みには学校で勉強会があったり、たまに時間をとって質問をする機会があったりします。
吹奏楽部がかなり強いように感じます。県大会などにも行っているみたいですね。
先生はかなり熱心に考えてくれると思います。親身になってくれると思うので、良いと思います。
トイレは綺麗です。また自販機などもありスポーツ飲料が買えたりして便利だと思います。ただ、武道場はエアコン等がなく季節によってかなり暑かったり寒かったりします。
車で10分ほどのところに駅があったり、かなり場所としては治安もいいと思います。
ただ、徒歩通学なので家が遠い生徒は40分ほどかかるなどもあるみたいですね。
セーラー服と学ランです。普通の中学校制服という感じだと思います。近年は体操服で登校がOKなのでかなりありがたいです。
在校生 / 2021年入学
学校生活総合は楽しい。
転校生でもすぐ溶け込める(明るいやつが多いから)
男女仲がいい。普通に男女で遊びに行ったりもする
正直髪型の規制いらないと思うけどまあいいんじゃないかなって思う。
クラスによるけどうちは少ない。
(最近のやばいことは放課の殴り合いかな~W)
家庭学習や提出物の居残りがウザい。こんなん家でやればいい
授業はいいと思う。
コーチが少し気合い入りすぎてうざく感じる(どこもそうかも知れないけど)
部活は種類豊富な方
はっきり言って低め
卒業生は春日井南高校とか春日井高校に行くと思う。
充実してるけどボロい
図書館は漫画がある
武道場・金工木工室がある(技術室のこと)体育館は広い。
校舎の天井や壁壊れそうなところもある。(まだ大丈夫)
西部中学校の前みたいな坂がないから行きやすい
制服イラナイ派
制服すごいダサいし
在校生 / 2019年入学
とても楽しい3年間でした!
部活もみんな後輩と仲が良く、上下関係はあるものの、親しくしていると思います。
個人的に学校内でジャージ着用という校則が特に気に入っていて
体育の時にわざわざ着替えなくていいので楽です。
ジャージのデザインも気に入っています。
先生によって様々ですが、私の代はテストにちょこちょこ入試問題が出てたりして、よかったです。
夏休みにも希望者だけですが学校を開けて勉強ができるようになっています。
とても楽しい3年間でした!
個人的に学校内でジャージ着用という校則が特に気に入っていて
体育の時にわざわざ着替えなくていいので楽です。
ジャージのデザインも気に入っています。
厳しいと言えば厳しいのかもしれないけど、みんなスカートの長さは膝下だし、少しなら長くても髪を下ろしている人もいます。
三つ編みもOKです。ただハーフアップは禁止です。
触角にはめっちゃめっちゃ厳しいです。
私が見ている限り5中にいじめはないと思います。
みんな仲が良くて毎日楽しいです!
部活動は、とても盛んで沢山あります。
私は文化部でしたがとても楽しかったです!
中の下くらいだと思います。
私はあまり勉強が得意ではないのですが、それでも平均点以上はとれます。
体育館は広いですが、よく虫が入ってきやすく少し汚いです。
体育館についているトイレは綺麗です。
図書館は少し狭いですが本は充実していて沢山種類があります。
公立にしては綺麗な方だと思います。
近くに小学校があることもあり安心して登下校できます。
ただ校舎に入るまでに急な坂がありますが、毎日通るので慣れてきます。
鎌ヶ谷市で1番最後にできたこともあり、制服はセーラーで、鎌ヶ谷市の中学校の中だと可愛い方だと思います。