公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校では勉強だけでなく部活の指導も含めた総合的な教育指導がなされており充実した中学生活が遅れると思います
      生徒のレベルがほぼ同一でみんなが真面目で勉強熱心なのでお互いが切磋琢磨しながら高めあっているような印象を受ける

東海中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通に指導している、特に悪い評判はないとおもっている。今後もそうあってほしい。
      普通に学習させている。特に問題にすべきところはないようなきがする。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題もない学校で張るが、これといって評価すべきところもない。生徒も悪い子はあまりいないと思う。
      勉強は普通にやらせてはいるが、塾が中心となっており、学校での授業はあまり役にたっていないと感じていた。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の自立支援を目的に活動しており、また自己啓発を促す指導をしている。そのため生徒が生き生きしている。
      わからない点でも添削指導し生徒の理解を高め、またテストでの追試による理解度の向上を図る。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめはほとんどなく、生活しやすいと思います。
      試験前に解らない所などは担当の先生が放課後教えてくれたりするので、学習意欲が増すと思います。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒間に問題が殆ど無い、ほぼ地元の生徒、親も知り合いが多い為も環境が良いと思う、生徒数が少なく先生の目も届く部活は弱いが楽しく活動している学校のまわりは自然がいっぱいあり遊ぶ所も多くある、勉強も頑張っている人もいるので普通の中学校
      学習意欲もあり、部活と両立をしている、先生の指導もあり普通に勉強が出来る

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強だけでなく、国語力をつけるための討論会や、自主性をつくる授業や、徹底した挨拶指導など、子供の将来に必要なものを身につけさせる指導をしている。
      授業もわかりやすく、考えることをさせる。生徒同士で、討論したり、考えて発表や行動したりすることに、重点をおいている。

大宮中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      コミュニケーションに関して先生方が決して手を抜かない。考えてくれてるということが伝わってくる。
      仲間意識が強く、みんなでなんとかするという意識が高い生徒が多い。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここ数年でトップ校から課題困難校になってしまいました。やはり,校長の運営力が大きかったと思います。前任は大学からの民間校長からでした。自分の教育理論の実験台に学校が使われたのかとも思います。そのまま大学に戻られたようですが,どうなのでしょう?
      学力が高い生徒が多いですが,一方授業が成立しない場合もあります。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      一時期、日本一のマンモス校になったので生徒数が多すぎるくらいです。一人一人に目が行き届かない点もあるかもしれないと思う。表面的には問題のない学校の用に見えても「死角」になっている点はあると思う。
      学習面では問題の無いレベルだと思います。全体的に学習能力は高めの学校なので、そういう意味では文句なしに思います