公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      昔から男女の仲が良い中学でしたが、今も変わらずみんなとても仲良しです。
      校風はのんびりしていて、それは良いことだと思うのですが勉強面でものんびりしているのが困ったところです。
      出来る子は出来るのですが 全体的なレベルは低いと思います。
      隣の中学校との差は歴然です。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅地内にある,中規模程度の中学校である。部活においてはいくつかの強豪チームが存在し,勉強面でも難関高校への合格実績がある。
      普通に授業は行われている。学ぶ側の生徒の問題か,あるいは教える側の教師の問題かは不明であるが,塾任せのところはある。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめに対する取り組みには熱心だと思います。服装の乱れた生徒もあまり見られないです。、
      教育熱心な地域で塾通いしている子供が多いせいか、あまり学校自体で進路に対して積極的に動く印象はあまり見られません。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      若い先生が熱心に指導して下さって、よかったです。でも、担任の当たり外れが大きいです。
      学校での受験対策は、あまり適切とは思えなかったです。進学校を目指す人は塾にという感じです。

篠ノ井西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立中学に期待していない。先生の中にはいい先生もいるが、いじめの多さと、授業のうるささ、荒れている子への対応などで疲弊している。
      個人の差が、激しいと思う。授業参観を見ていると不安になってしまう。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学の教師に問題はないが、PTAがうるさすぎるので、学校側としては対応が難しいと思う
      個別指導はないが居残りはあるようです。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      友達の大切さ、子供らしい元気など、勉強以外での子供らしい部分をのびのびと育めるのではないかと思う。
      他地区の学校と比較すると劣ることをよく耳にしますが、それぞれ目標に合わせて勉強を進めている感じではないでしょうか。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が二人で二人ともこの学校です。一人は無事卒業して、もう一人は今度二年生になりますが、無事大きな問題もなく過ごしているので。
      学校特有の名称で放課後の補修を実施してくれました。成績の芳しくない生徒はご指名で、希望者にも対応してくれました。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      風紀指導がしっかりしている。挨拶がしっかりできる生徒。補習もある。保護者との連絡もしっかり。
      補習も休み中や試験前にあり。英語や漢検の試験実施もあり。試験後の反省も保護者と共にしっかり。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      さまざまな学校行事(運動会、合唱会、球技大会等)を通じ協調性を養うことが出来た。
      公立のため中には授業中におしゃべりしたりうるさい生徒もおり、学習環境はあまりいいとは言えない。