>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
当時自分は中学三年生の二学期でした
中学三年生の二学期の内申点は高校に行くとても大事なものです
基本的に内申点はテストの点数で付けられ80点以上で内申点が5になるという感じでした
私は理科のテストで98点,ノートの評価A(AからCまでありAが最高点数)を取りました
ワクワクしながら通知表の内申点を待っていた気がします
しかし理科の内申点は4と付けられていました
先生に聞いてみたところ授業態度と言われました
その当時は腑に落ちないながらも無理やり納得しました
しかし今になって思い出すとノートの評価が最高の人が授業態度が悪いのはおかしいと気づきました
そして今まさに同級生の内申点とテストの点数などを聞いてみました
するとテストの点数は67点,ノートの評価はBという人がいました
このように授業態度で180度内申点が変わります
ここから学んだことは内申点を5を4にされたことではなく生徒の評価してくれない事です
男性の皆さんは大きな声で発表し授業中に人を笑わせるような面白いことを言いましょう
女性の皆さんは沢山先生に質問をして先生の心を落としましょう
まあ普通です
職員室の隣に自習コーナーがありますが机と椅子が置いてあるだけです
当時自分は中学三年生の二学期でした
中学三年生の二学期の内申点は高校に行くとても大事なものです
ワクワクしながら通知表の内申点を待っていた気がします
しかし理科の内申点は4と付けられていました
先生に聞いてみたところ授業態度と言われました
その当時は腑に落ちないながらも無理やり納得しました
このように授業態度で180度内申点が変わります
女性の皆さんは沢山先生に質問をして先生の心を落としましょう
確かそんなに厳しくなかった覚えがあります
頭髪検査などもそんなになかった気がします
いじめはありませんでした
周りでもそのような話は挙がっていなかった気がします
もしかしたら気づかなかっただけかもしれません
まあ普通です
野球部とバレー部が確か強かった覚えがあります
文化部はそこまででした
上位30番以内に入ったら小倉,戸畑,小倉西あたりが狙えます
上位50位以内だったら東高校だと思います
それより下は知りません
校庭は広かった気がします
図書館は普通の学校よりもちょっと小さかった気がします
治安は普通ですね
ただ隣に東高校があるのでもしかしたら自転車事故がほかと比べて多いかもしれません
卒業生 / 2018年入学
問題への対応が遅いのががっかりいたしました。見て見ぬふりもあります。子供に注意してあげてください。。
普通通りの校則です。最近は校則の内容が変わってきてるみたいです。
いじめはあります。先生方は、いじめへの対応は大事になってからしか対応されません。見て見ぬ振りの時もありました。一部の生徒が言って初めて公に出ます。
補習はないです。赤点もないです。学習面のサポート充実度は他の学校に比べてやや劣ります。
大会での実績は中の上くらいです。クラブ内ではいじめがあります。子供としっかり話をしてあげてください。
進路実績は普通です。悪くもないでしょう。しかしここが良いとも言い切れません。もっと良い学校があると思いました。
全体的に古いですが、問題ありません。設備も安全性があります。
治安は良いとは言えませんが悪いとも言えませんね。近くに外国の方が沢山住んでる寮があります。
卒業生 / 2018年入学
いじめ多い治安悪い学力も悪けりゃ先公も悪い、こんな所に通わなければよかったと当時は思ってました。人間関係を学べたのが星一つの要因です。それ以外評価しようがないです。
本当だったら星もつけたくないですが、1をつけました。
たかがお菓子の包み紙一つで全校集会を開く程度の底辺中学校です。控えめに言うとろくでもない学校です。
自学ノートという意味不明なノートをやらされます。面接には関してはちゃんとやりますが、質問とかをしない限り勉強の増進は捗れません。
大会の優勝トロフィーは多いと思いますが、部活に入ったとき僕はそのとき対応がわからなかったのですが、悪い態度してたのか周りから冷めた目で見られたり迫害扱いされてました。やめたあともその部活におるやつの発言で「~が移動したんよね、なんでやろうか~?」というのをそのときやめた僕の目の前で言うなどデリカシーのない人もいますので要注意を。
頭の良し悪しはバラバラです。いいところに行ったやつもいるし悪いとこに行ったやつもいます。学力は下の下以下だと思います。
わりかしマシな方です。校庭は個人的に広いし体育館や図書室は狭いですが設備はある程度充実しています。
トイレは階ごとに一つづつしかありません。
卒業生 / 2014年入学
自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
他の学校に行けばよかったと思いました。
吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。
卒業生 / 2018年入学
ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
多分ちょっと厳しいくらいです
いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
ですが次が問題です
私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
ですがラノベは多いようです
自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです
卒業生 / 2016年入学
生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。
一部の教師は生徒の成績、見た目等で態度を変える様子が見られました。
虐めがあったことを担任や同じ学年または他学年の先生に伝えても対応をしてもらえず、対応してもらえたかと思えば被害にあった生徒の名前をクラスの生徒に伝えるというような行動をしていました。
虐めはより一層酷くなり、不登校の生徒も多くいました。
この口コミでこのようなことを書いていいものか、と思いますが二度と同じことが起きてほしくない、また自分達のような生徒が出てきてほしくない。
その思いで書かせて頂きました。
虐めはかなり多かったです。
でも対応してもらえず、学校は虐めがあったという事実を隠すばかりか生徒に校則という形で縛り、生徒が教師に相談しにくい環境を作っていました。
クラブには結構力を入れてる方だと思います。
ただ、あまりにも休憩が少ない、短いのと部活の時間が長過ぎるという部活が多く見られたと思います。
進路には力を入れてました。
ただ、生徒によって進路への対応が違う教師もいました。それがなければ評価は5ですね。
それなりに充実していたと思います。
校庭は広く、図書館の本は結構種類も量も豊富だったかと。
正直通学はしやすくありませんでした。坂が急だし多いしで。治安も微妙ですね。度々不審者情報が入ってきていたので。
今はジャージも制服も結構変わったみたいですけど、当時の制服は夏は暑い、冬は寒いであまり良くなかったです。
卒業生 / 2016年入学
将来を思うなら、行かない方がいいと思う。
教員のお気に入りの生徒と、そうでないと生徒の対応の違い。周辺の治安が良くない。進学実績が、平均以下の高校に行く生徒が7~8割。
他の、公立中と変わらないと思う。毎朝に生活点検があるが、真面目に点検している生徒はいない。
いじめではないが、嫌がらせが日常的にある。だいたい言われる人は決まっている。
基本的にうるさいか寝ている。授業中に、お気に入りの生徒の話ばかりしたり、機嫌を損ねて、授業自体を放棄する教員もいた。真面目に受けていないひとがほとんど。
吹奏楽部がまぁまぁ強い。
学力の差が大きい。本当に、ごく一部だが優秀な生徒は、県立トップ校に行くが、7~8割の生徒は平均以下の高校に行く。
北棟とプールが綺麗に改装された。南棟もされる予定。
よく、不審者が出る。
普通の公立中と変わらない。女子は大分ちがう。他の、公立中と比べて、女子は涼しい制服だと思う。
投稿者ID:519734
卒業生 / 2015年入学
あまり周りに施設が多くなく、前にいた学校よりも田舎にあるため正直あまりよくない。
それ以外はいたって普通・・・
ゆるい。
生徒側から見ればありがたいが母曰く緩すぎてあまりよくないらしい。
普通にあります。
でも表向きではないようなことになっています。
まあふつうです。
よくもなく悪くもなくって感じです。
休日でも熱心に顧問の先生方が指導してくださっています。
ここだけはこの学校でよいところと断言しても過言ではありません。
進学先はあまり進学校は多くないように感じます。
でもゆうほど低変更も多くありません。
体育館が汚い!
トイレもゆうほどきれいではない。
図書室はよい。
電車の駅がないため辺鄙に感じました。
福岡の中心地の博多や天神に出るのは子供だけでは容易ではありません。
幹線道があるけどそれだけです。
福岡中心街へすぐに行ける場所が言い方は入学をお勧めできません。
いたってシンプルダサくもなくかっこよくもない。
男子は冬はブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
3割不良
6割普通
1割不思議ちゃん
明善高校
受けれる公立高校で偏差値が一番高かったため
卒業生 / 2015年入学
ほかの中学校に比べたら結構厳しめと思います
いじめがあまりないと思います。
自分の頃はいじめはありませんでした。
自分が頑張れば、行きたい高校に行けるくらいの学力は着くと思います。
部活動生じゃないのでわからないのですが
そこそこいいと思います。
自分が行きたいと思っていた高校には行けました。
体育館はそこそこの広さと思いますが
グラウンドが、少し狭いと思いました。
あと、トイレを綺麗にして欲しいです。
特に問題は無いと思います。
登下校中も、問題まりませんでした。
自分の周りでは可愛いと言っている人が多かったです
でも、あまり可愛いとも思わないしかっこいいとも思いませんでした。
生徒はどのような人が多いか
比較的明るめな生徒が多いいと思います。
卒業生 / 2015年入学
将来偏差値の高い高校・大学に行きたいのであれば、他の中学校に行くことを正直オススメします。
また、定期テストは普通に勉強していれば400点は超えるので、350点を下回ると偏差値50以上の高校に行けるという保証はあんまりない。
クラスメイトの授業態度は最悪でしたが、先生は真面目な方が多いので、席は一番前で受けてました。
3年生の三学期はほとんど自習なので入試の過去問をひたすら解くことが合格への近道かも……
※塾に通うことをオススメします。
髪を染めてきたり眉を剃ったりしている人がチラホラと……
人をからかっていたのがエスカレートしていじめに発展するような事がありました。
※塾に通うことをオススメします。
良い成績を出す部活もあれば、出ない部活もあります。
7割近くが有朋・玄洋・講倫館に行った感じですかね~
他の中学校とほとんど変わりません
中学生らしい普通の制服です
>> 福岡県
>> 公立