>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
楽しく過ごすことが出来たが、生徒に対しての先生方の向き合い方があまり良くなかった。熱意のない生徒は完全に手放している感じがした。
特に意味もない校則ばかりです。防寒具の指定など何のためにあるのかわかりません。
陰口等が多い。先生が気づいていない部分でのいじめのようなことが多い。
塾等に行っていない方は正直厳しいと思います。先生から受験などの話を聞いても響かない生徒が多いです。
サッカー部はとてもいい実績を残していて素晴らしいと思います。
ほかの学校に比べとても低いです。難関校に行く生徒が少ないと感じます。
特に不自由はなく綺麗だと思います。水泳の際の更衣室は少し整備した方がいいと思います。
とても悪いです。
一般的なものです。
卒業生 / 2019年入学
教師の質が悪く、真摯に生徒と向き合う人が少ないと思う。
指導方針も理解に苦しむことが多い。
これが改善されるまでは、入学すべきではないと思う。
理由がはっきりとしない校則が多い。
また、生活点検等でも教師により基準がバラバラであるため、あまり良い印象がなかった。
いじめは特になかったと思う。
SNS上のトラブルは多々あったものの、実際に衝突することは非常に少なかった。
しかし、いじめ対象となりうる生徒は不登校になっている者が多いので、一概にいい学校とは言えない。
良くも悪くも普通。
塾に通う生徒が多いため、上位勢に入るには通塾が必須だと思われる。
女子卓球部が強い印象。
他は普通の実力なので、大会で実績を残す、ということは難しいと思われる。
先に述べた通りであり、学区内でも低い方だと思われる。
筑紫丘や春日などに合格する生徒は非常に少ない。
特に悪いところは見当たらない。
図書室は、様々なジャンルの本があり、多くの生徒たちが利用している。
毎晩のようにうるさいバイクや車が通る。
しかし、大規模な事件や事故が起きることは少ない印象。
卒業生 / 2018年入学
意見の合わない親は排除されて構いませんが、子供の事を考えているとは思えない教育内容の学校です。
(物品破損、紛失が数度発生しました)
服装の乱れを防ぐための一般的な校則だと感じます。
厳しすぎる場合には子供の自主性が失われます。
コミュニケーション不足。
部分的、局所的でしょうが、教科書、参考書が無くなったり、傘を壊されたことがありました。
進学を希望しない(しないであろう)生徒を一クラスにまとめる傾向があります。
生徒数がそこそこいるのに種類が少ない。
仕方なく部活をやってる子供も多くいるようです。
生徒のやる気が削がれる場合も多々あるようです。
将来像を見据えているとは考えられない思い込みの教員もいて学習努力が報われない状態でした。
築10年くらいで設備は申し分ありません。衛生環境は十分です。
市の中心部で警察署に隣接していることもあり、治安は良いようです。
中学生らしい制服です。
卒業生 / 2017年入学
まあ僕はあまり好きではなかったです笑
楽しい人は楽しいんじゃないですか?多分
ごく普通の中学校って感じでしたよー
学年によりますが自分たちがいる学年はうるさいです
特に髪型はうるさいです。ツーブロ?している生徒がいたら即美容室に連れていかれます。しかし違う学年にはハーフアップしてる人がいます。髪は1つ結びしかしては行けないのに
陰キャの扱い?が酷いですね
でもいい人もいます
スクールカーストがあった気がします
ちゃんとしていると思います
進路学習もちゃんとしてたし、、そこは満足でした
文化部は吹奏楽部しかありませんまあまあ闇深いそうですよ
運動部楽しかったですほかの運動部の人達も僕が見る限りたのしそうでしたよ
まあ色々ですよね
学年によって違います
ぼくが聞いたところによると9教科500点くらいの人が10何番代入れたらしいです
綺麗です体育館図書館は!!!
トイレくそ汚い臭い
机とか落書き結構ある
まあ普通
セーラー服、学ラン
可愛くもないしかっこよくもない
卒業生 / 2016年入学
私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。
眉に当たる、髪染め、ピアス等は禁止、女子の制服のリボンの長さは○○cm、スカートは膝立ちした際に床につくこと。指定靴はないが体育祭のときは靴の形?が指定されていました。携帯持ち込み禁止でした。
物の盗難などは一切ありませんでした。ただ生徒同士の喧嘩や悪口は酷く、モンペも多かったです。クラスのみんなでクラス会から仲間外れにしたり、SNS上で本人に悪口を見えるように書き不登校にさせたりといったことが多かったです。
強い部活は強く、弱い部活は弱いと言った感じでした。休みが少なかったり先生が厳しかったりといった部活もあったようですが、充実しているように見えました。
福岡県の全ての学校が受けるテストで最も平均点が低かったり、進学もあまり良いところへは行っていません。
グラウンド、中庭共にすごく広く、テニスコートや野球場?もありましたが、とにかく古く校舎内の汚れが目立ちます。また駐車場もほとんどありません。
校舎内に侵入し見せる人、通学路に待ち伏せして見せる人、とにかく露出狂が多いです。
可もなく不可もなく、と言った感じですが、まあまあダサいです。
卒業生 / 2017年入学
靴下は当時白靴下に限定(今は黒もいいらしい)だった。くるぶしソックスダメ。この校則によって何が得られるのか分からないし、くるぶしソックスの何がダメなのか未だに分からない。
緩い先生だとおしゃべりして過ごしたりしていました。厳しい先生は比較的真面目にみんな受けますが、ゆるい先生ではめちゃめちゃ騒がしいです。授業中に下ネタを言う人もいました。自分次第ですがしっかり勉強できる環境では無いです。あと教え方が下手くそな先生が多かったです。家、塾でやったもん勝ちなので、授業聞かなくてもそこそこ勉強しとけばそれなりに点数はとれます。
ハンド部はめちゃめちゃ強い。まあそれなりに部活は賞とかとってるのでは?
年々進学実績は良くなってきているとは思いますが、第1志望に落ちてる人はかなり多いかなと思われます。先生の腕というよりか、私達の学力レベルの問題です。やっぱり福岡市には勝てません。粕屋中卒でよく進学する高校は、九州、魁星、須恵、博多、博多女子、香椎新宮は不合格者が多いです。学区内トップ高も人数の割には少ないですがそこそこいます。久留米高専などの全国レベルの学校には行ってる人はほぼいません。
粕屋中の唯一の強みって施設だと思います。お金かけてる分校舎は綺麗で特にエントランスはめちゃめちゃ綺麗です。まあそれを汚くするのが粕屋中生徒ですが。
治安は普通。ときどき卒業した暇人なヤンキーが来ます。
冬はマシだけど夏が酷すぎた。ちょうど卒業するタイミングで変更になりましたが、、。校長先生にありがとうって言いたいです。修学旅行先でお酒飲んだって騒がれて辞めされられましたけど、色々制服やカバンなど変えてくれたし学校良くしてくれたのでいい先生だったと思ってます。
卒業生 / 2015年入学
そこそこの生活ならいいと思う
真面目に勉強したいなら大中行った方がいいよ
ここに来るなら、それなりのいじめや嫌がらせがあると思った方がいい
最低限の授業はしている
やはりこれも生徒や先生によるものが大きい
辛抱強い先生もいれば諦めたり職員室に帰る先生もいる
とりあえず底辺であるのは変わりない
でも中には明善行ったり伝習館行ったりする人もいる
自分でできる人とできない人の差が開きすぎている
平均90の人もいれば、5点12点で競争してる人もいる
外部の試験とかも似たり寄ったり
個人の性格や、友人によるかな?
そこそこの生活ならいいと思う
真面目に勉強したいなら大中行った方がいいよ
【頭髪・服装について】
髪の毛の校則が理解できなかった
目にかからないようにする為の校則なら眉上で無くてもいいと思っていたし、パーマ厳禁なのに先生方はパーマをかけている人もいた
朝の支度が忙しいとストパーをかけたら別室行きになったという事例を聞いた
その子は真面目な子だったらしい(女の子かな?)
先輩に校則の穴を見つけた人がいて、その人が校則なんて紙切れなんだからまた改定して印刷すればいいと言っていた
でも校則は特に変わらなかったし、先輩と先輩の親が呼び出されたらしい
先生によって基準が変わるから困る
男子も清潔感のある髪型って時代の流れを考えたら変わってくよね
男子はスタンダードなシャツとスラックスで冬は学ラン
特にこれといった不思議な感じは無かった
女子は最悪
近隣の幼稚園の制服とほぼ同じ
今の無いサスペンダーがほんとに嫌だった
【防寒具について】
Pコートの着用や、手袋等ある程度は良いみたい
ただマフラーだと顔が隠れて良くないとか、ネックウォーマーもダメとか言う先生もいた
基本無視してください
寒いものは寒いので
学年や担当の先生による
これが一番大きい理由
【学年による理由】
各小学校から集まる分人も増える
気が合う人も増えると同時におつむが足りないやつも増える
要は運があるかないか
こればっかりはどうしようもない
【先生による理由】
いじめは絶対にきっちり解決すべきだ!!
と、言う先生もいれば
ただじゃれてるだけだと思った
という先生がいるから
仕事を増やしたくない、面倒くさい、自力で何とか出来ないの?というような先生が多ければ親がしっかり言及しないとダメ
【その他】
クラスマッチや運動会がきっかけのいじめも多々ある
男子も女子もまちまち
まぁやられたらやり返すの賭けをするか、警察沙汰にしたり教育委員会への連絡をするか、何もしないの3択しかない
最低限の授業はしている
やはりこれも生徒や先生によるものが大きい
辛抱強い先生もいれば諦めたり職員室に帰る先生もいる
とりあえず底辺であるのは変わりない
でも中には明善行ったり伝習館行ったりする人もいる
自分でできる人とできない人の差が開きすぎている
平均90の人もいれば、5点12点で競争してる人もいる
外部の試験とかも似たり寄ったり
個人の性格や、友人によるかな?
上位に食い込むことが良くある
成績はいい
ただ部活動生の素行は一概にいいとは言えないのが玉に瑕
進路実績は、近くの高校が定員割れがあるから何とも
しかし先に挙げたように、自分でできる人は明善行ってる
他にも公立なら工業や北高や三池やあり新、私立なら杉森や明光や大高や有高
大半の人は大高や有高にいってる
進路に関して先生の手助けはやっぱり人による
体育館は広いしある程度綺麗
図書室は本が意外とある
しかし図書室はよくうるさくなるため使用状況は悪い
ただ部活動生は夜中帰る時結構暗くなるから注意した方が良い
夏の制服の謎のサスペンダーが無ければまあまあかな
卒業生 / 2016年入学
性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
大人しめでいいです。
女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。
卒業生 / 2014年入学
1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。
風紀点検の時の基準と生徒手帳に載っている基準が全く違います。特に頭髪。引っかかってたら自分で切らされることもありましたね。
集団いじめがすごく目立ちます。行事のリーダーとかもいじめに加わっていることがありました。
男子テニス部がかなり強いみたいです。他は知りません。
進学率は知りませんが、フクトの学年全体の平均点とかは県とほぼ変わらないです。
体育館は2つありますが、一つは普通の大きさで、もう一つはめちゃくちゃ小さいです。図書館はとてもうるさくて勉強、読書どころではありません。廊下の壁は穴だらけです。校庭は学校の敷地外にあるみたいな感じで、かなり不便です。
男子は普通。女子の夏服は水色で割と珍しいのかも。
卒業生 / 2015年入学
いじめがとにかく多い。
頭がいいと評判だが、普通に頭の悪い人も多く、頭がいい人がほかの学校より多いのは事実だか、差がとても大きい。
校則はとても厳しい。
セーラー服のリボンの点検で、先生が定規ではかるほど
いじめがクラス、学年、部活で結構多い。
ずる賢いやり方の人が多く、先生に気づかれない。
特に上級生からのいじめだと、先生に相談しても、後輩が何かしたのでは?という扱いになる。
男女問わず悪口、いやみ、陰口が日常。
偏差値の高い学校に行く人が多いので、期待する方も多いかもしれないが、成績がいい人は塾で習っているだけであって、学校の勉強は良いとはいえない。
ソフト部などは、ある学校が少ないので、大会にでれば、3位はとれる。部活でも、すごい子は県や全国にいける。
私の周りでは進学実績は良かった。
私の学年では、行く訳では無いが、半分の生徒が大濠を受験した。
また、附設や西南も多い。ラサールも聞く。
クラスで半分程が修猷館を受ける、というクラスもよくある。
ただ、受験に関してもとても差が大きい。
結構年季が入っている。
プールの更衣室などはカニやゴキブリがでるし、ヒビも入っている。
校舎も、クラスのトビラが立て付けが悪くなり、良く開かなくなる。
学校の周りは、大通りは車がおおいが、治安はいい方だと思う。
ジャージがとにかくダサい。上下買ったはいいものの、ほとんどの生徒が下のジャージを履くことはない。
福岡県内で上位の学校に入ることができた。
目標の大学により近ずけると思ったから。
>> 福岡県
>> 公立