>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
まぁ普通に生徒はいじめっ子だらけで、まともなのは先生だけです。
子供の人生考えてるなら自由ヶ丘中学校はやめておいた方がいいでしょう。
まぁ髪型の規制はどうかと思いますが。基本的には満足してました。
卒業生です、いじめに関しては酷いと思います。
先生はまともでしたが、生徒はいじめっ子だらけでした。
特に障害者に対しての扱いの差は見えない所で受けてました。
道徳の授業があるのに生徒は道徳のどの字も知らない様ですね。
全て事実です。先生はまともでイジメを見つけたら叱る様な先生ばかりです、ですので先生の見えない所でイジメを受けていました。
ですのでちゃんと勉強して別の中学校へ行った方がマシなレベルです。
そこそこだと思います。怒られても反省しない子が多いですから。
野球部の練習が卒業した後に効率良くやってて活気が溢れてるなと思います。
普通にどの高校が合うか一緒に考えてくれるので進路に関しては安心した方がええと思います。
校庭はめっちゃ広いです。野球部やサッカー部、陸上部とソフトボール部が練習しています。
たまにstreetに入り浸ってる奴がいるので気をつけてください。
結構ジェンダーの人のことも考えてくれてると思います。僕の時代はジェンダーの事なんて考えなかったと思いますから。
卒業生 / 2018年入学
高校になって他中の話を聞くとかなり環境が違った。正直転校した方が良かった。
上記した様に公立容易高組、推薦専願組が学年の五分の四以上占めていた為大変で、周りも騒ぎ立てる人や悪口も多いがそれに負けずに勉強を頑張ってください。三年間家で猛勉強してればここからでもトップ校受かります。
受験期は問題演習をさせてくれたが(まぁどこも同じ)
受験が早く終わる生徒が他校よりも多いため、騒がしかった。担任に相談したら3学期になったら静かにしてもらうと言っていたのに3学期になったら手のひら返しで昼休みは休みだし遊べよ的な感じでした。公立容易高組、推薦専願組が多数占めていた為とても辛かった。
また、教科コンクールをやっていて、例えば私達の代はコロナで理科の範囲が狭まったのだか、私立入試の2日前に省かれた所も含まれたコンクールをさせられた。
卒業後、靴下が黒で良くなったり制服が変わって羨ましいので少しは変わってると思うが、今でも忘れられないのが中2の時に男性教師がクラスの女子に「下着の色は白じゃないといけないよね?」と当然の如く大声で話していた(男子の前で)多分福岡市で問題になった話だと思う。
また、気に入った生徒は校則破ってても何も言われず、気に入らない生徒は厳しく言われた。
隣の中学は良かったのにここはストラップ一つだけだった(大きさも規定)
体育の時に生徒が靴下が数ミリ短い程度で怒鳴り散らかされていた。生活点検時ならまだしも。
無視、悪口はかなりあった。中には優しい人も勿論いたが。
教師に相談しても真面目に扱ってくれず、贔屓する教師も居た。
受験期は問題演習をさせてくれたが(まぁどこも同じ)
普通に良いと思う。剣道部が特に強いらしく、体育でさせられた。
教師も言っていたが福岡市内でも低いそう。
大半は柏陵純真福翔等、多分頭良い高校の近くには頭良い中学が多いのと同じで、ここはその低いバージョンかと。
周りに惑わされず勉強する事が大切。
普通に良いと思う。トイレは綺麗になった。体育館も普通だと思う。
アクセス悪い。高校進学しても電車は愚かバスも少ないし乗り換えないといけない高校が多数。
隣の中学校区でも柏原,桧原営業所が有り1本で行けるのに。また、鶴田側は本当に店が無い。
治安も変質者が出たり、校門で配られる塾の勧誘をファイルだけとって道端に捨てる小中学生が多発。
変わる前なので分からないが福岡市内はほぼ何処も似た様な感じ。スカートが長すぎて家の階段を登る時に付いてしまう。
卒業生 / 2017年入学
校則は普通通りだが破っている異端児だと教師も諦めているため意味が無い
いじめられている側も虐められる理由があるから悪い等と言って解決しようとしない そして広めず隠している
分からないとこは1からでも教えてくれ解けるようになったら褒めてくれる
色々な種類があり 新しいことに挑戦できるので気になったものに入れる
頭のいい学校に行ってる人もいるが学校の評判があまり良くないためランクが高いほど受かりにくい
本も色々な種類があり 校庭もサッカーなど色々できる普通通りです
だいぶ悪いです
普通通りです
卒業生 / 2016年入学
学年にもよるけど、私が当たった学年は良くありませんでした
友達に助けられた学校生活でした
外面気にしすぎで教師が理不尽の学校
生徒に押し付けすぎ、異常な説教で地獄のような学校生活
そりゃあ不登校も増えるわな。
どこにでもある陰口などはあるが、激しいいじめなどは聞いたことも見たことも無い
課題が多すぎる
そしてテストとは全然内容が違う課題すぎてよく保護者のクレーム電話があったことを耳にした
教師が生徒のレベルに追いついてないですね
力を持っている生徒はクラブチームをしてるイメージ
別に普通。各々の学力にあったところにいっている
春日東だったからといっていい所に行けた訳では無い
どこにでもある様な体育館、図書館、校庭ですよ
良くも悪くもない
近くにバス停もあり保護者はいいんじゃないですか
治安も悪いと思ったことは無いです
ダサい。けどそんなもんでしょう
女子がとにかくダサいイメージ。
卒業生 / 2013年入学
とにかく不快な3年間を過ごすハメになった。教員同士の連携がとれていない上に、生徒によって態度を変える者も多い。
「ハイソックス禁止」という意味の分からない校則がある。生足を見せて欲しいようだ。
表向きは良い子のフリをしているが、裏ではナチネチと悪口を言ったり、嫌がらせ等をして人をいじめる者が多い。
別室登校をしていたが、学習面でのサポートが全く無く、放ったらかしだった。
上級生の下級生イビリがある。初心者歓迎と謳っている部活でも、その部活に関わる習い事をしているかどうかでマウントをとられる。
良くも悪くもない。一応 面接指導はあるが、他の指導は手薄い。名門高校に進学するモノは少ない。
良くも悪くもない。必要最低限のモノは一通り揃っている。最新のモノが導入されていることはない。
良くも悪くもない。
卒業生 / 2016年入学
違う中学校に行けばよかったと今感じている。同窓会とかあったとしても行きたいと感じれません。誰にも会いたくないです。
今はどうか知りませんが、スカートを短く切ってくる女子もいれば制服を改造している男子もいました。
特に目立ったいじめがあったというのは、聞いたことがない。ただスクールカースト序列ははっきりありました。
評定は貰えやすい気がする。提出物など出してたらもらえる。頭のいい人は塾で勉強している。
活気があるとはいえない。特に運動部。吹奏楽部はがんばっていた。
良くない。大抵私立専願推薦。そこそこ県立高校。まあそれでも楽しそう。
ふつう。スロープとかはある。バリアフリーはすごくいい。トイレ。
夜怖い。
卒業生 / 2017年入学
校則は他の高校とそんなに変わらないです。髪色が明るいのでなにか言われるかなと心配でしたが卒業まで結局なにも言われませんでした。
これもまあ他の学校とそんなに変わりはないです。でもちゃんと真剣に勉強できる環境だったかと言われるとそうとは言えないです。
わたしは部活に所属してませんでしたが、第三者から見ると全体的に部活の揉め事がかなり多かった気がします。運動部の暴走は誰にも止められません。
頭良い人は良いですが基本的にあまり勉強には力が入ってなかったです。受験期に入っても遊んでる人が多かったです。ですが真面目に取り組んでる人も一部いました。
図書館は小さいです。体育館は一般的な大きさで、校庭はいい感じの広さです。
坂の上にある学校なのでだいぶ体力使います。最初は慣れないと思います。身体が弱い人にはおすすめしません。ですがダイエットにちょうどいいのでわたしは部活入ってなくてもこれのおかげで体型キープできてました。
他の学校と同じ制服なのでなにも言うことないです。最近女子でもズボンを履いている人を見かけるので、その点ではいいなと思いました。
卒業生 / 2016年入学
先生がとても残念です。
理不尽に怒るやつばっかです
知ってると思いますがいじめあります。
暖房・冷房あります。
テスト期間には図書室で勉強会的なのが開かれてます。
普通に悪くはないですかね…
知りません、興味ないので分かりません。
あったところで?って感じですよね
やる人はやるし、やらない人はやらないしって感じです。
普通に進路はいいと思います。
普通だと思いますよ。
あまり校舎は綺麗ではありません。綺麗にならないのでしょうか…。
別に悪くはないです。
交通の便も丁度いいし、いいと思いますよ?知らないけど
来年から変わるのでよく分かりませんが、普通ですよね。
卒業生 / 2016年入学
治安もよく、成績もいい子が多いですがそれと同様に、いじめが多く私の下の学年では保護者会もあったと聞いています。大なり小なりいじめや問題行動などが毎月毎年耳に入って来ます。そしてずっといじめをしている人に対してなんの罰もないのはいかがなものか。。。と思います。入学して、卒業した後も本当に人間不信になるくらい心の傷が大きすぎます。
塾通ってること大前提です。通ってない人はそのままずるずる置いていかれます。授業は教科によりますが、ふつうの授業です。ひどいのは、プリント渡されてほぼ説明もなく解かされる、授業時間の9割方雑談して授業が終わるころにその日授業するはずだったページのワークをしろ、男子が授業中に下ネタを言ったら注意せずに面白がって乗っかる結果、授業が進まないなど、いくらお金持ちの子が多いからって経済的にも通えない生徒がいるのに。。。
保体の先生が、生理痛を「甘えだ!」と言って授業を休むのを禁止させたのには一番びっくりしました。受け持っている教科が教科なので一番分かっていると思っていたのですが。。
私のときはかなり厳しかったです。前髪はまゆ上、長い髪は結ぶ。スカートは膝をついたとき3cmなどここまでは普通ですが、理解できなかったのは肌着は白のみ、名札を取り付ける糸は白のみなどそんなところまで?ってところまで細かく決まっています。おまけにほぼ月一で生活点検があり運が悪いといちゃもんつけてくる先生もいます。。。
陰湿ないじめばかりです。偽優等生が多く、悪口を聞こえるように言われる、授業中に男子が大声で女子を名指しで冷やかすなど。
先生に言っても見ていないいじめが多いので、口頭でふわっといじめた人に注意はするのですが、いじめた側はなんとも思ってないのでまたやります。処罰等はないです。
運動部はいじめがあったりするみたいですね。文化部はやる気がある人とない人の差は激しいです。運動部も文化部も年に一回以上は必ず何かしらの大会には出ています。
成績のいい子はやはり修猷館高校目指している子が多い印象です。ここ以外でも偏差値の高い所に行ってる子が多いです。高校進学をしない子はほとんどいません。
普通です。どこの中学校とも変わりないです。図書館は空調がとてもきいていますが、図書館以外はそんなことないです。
治安はいいです。お医者さんの子供や、社長さんの子供などお金持ちの家の子が多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服はスケバンかってくらい丈が長かったです。今年からやっとおしゃれなブレザーに変わるみたいで良かったです。
通信制高校
不登校になったため。
卒業生 / 2019年入学
正直、星一も付けたくないです。合う人と合わない人で極端に分かれると思います。自分は後者でした。担任の運が良ければ楽しいんじゃないですかね。ただ、歳をとった先生が多いのでそれに従って古い考えのままって感じです。担任運が悪ければ、1つのミスでとんでもなく責められ言わなくていいことまで言われますし、保健室もとてつもなく行きにくいです。
特に問題ないと思います。普通です。ただ、受験を意識させるのがかなり遅いです。出席日数の話も軽く言われただけで知らずに行きたかった高校に行けなかった人もいました。
ごく普通の校則だと思います。ただ、眉毛には異常なほど敏感で少し抜いただけで怒鳴られました。2022年時点ではそうでしたが、今は分かりません。
いじめは正直学年によりますが、何か問題があっても面倒くさがって対応しない先生はいました。「様子見」が好きみたいで、辞めて欲しいと言ったにもかかわらず、相談したことを、対象者本人にチクられたことがあります。
自分が入った部活は本当によくありませんでした。
行きたいと思えばサポートしてくれると思います。偏差値は下から上まで幅広く居ます。平均を教えている感じでした。苦手教科はとことん置いてかれると思います。
古いのが目立ちますが、1部新しくはなってるのではないでしょうか。
悪くないです。挨拶したら返してくれる人がほとんどです。
>> 福岡県
>> 公立