>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
私は3年間、とても良い時間を過ごさせていただきました!
不満がないことはありませんが、勉強もきちんとやって友達にも恵まれて思い出もたくさんできて楽しかったです。
特別厳しいとは思いません。
ただ、おしゃれは無理です。あきらめてください。
私の学年はほぼありませんでした。
名古屋市内の中学校ではけっこう平和だと思います。
あまり良いとは言えない…。
①ボロい&掃除が行き届いていない。
お願いですから皆さん掃除しっかりしてください
長所・ラグビー部がある
まあまあ強いのもある
短所・文化系がひどい
ところで、美術部なくなったって本当ですか?
出身者としては非常に残念です…。
頭のいい人は旭だの明和だの普通に行きますし、ちょっと…な人も当然います。
公立中学校なので、仕方ありません。
分かっているとは思いますが、悪いです。
宿命と思ってあきらめましょう。特にトイレ。くさすぎる…。ちなみに、職員室がある建物のところはまだマシでおすすめです。消臭剤あるので…。
あ、エアコンはあります。
普通。遠い人は家から30分くらいかかりますが、間違っても自転車に頼らないように!見てる方がイライラしますし。
ダサい。が、市内には個人的にもっとひどい制服もあります。いい方です。
基本、良い先生ばかりです。
一般公立中学校の費用です。
卒業生 / 2013年入学
のびのびと暮らせました。
とてもゆるいです。スカートは膝下という校則はとても厳しいですが、色付きの靴はありですし、靴下はくるぶしソックスでもいいです。
いじめは他の学校より少ないと思いますよ。嫌いな人をいじめるというより、嫌いな人はお互い避けるという感じです。まあ、当たり前ですがボスキャラは当然います。
先生によっていろいろ違いますが、世間話などをしてくれたりする先生がいて楽しく勉強する事ができます。
吹奏楽部がとにかく強いです。あとは、時代によりそれぞれって感じです。
特に勉強に燃える感じはしませんでした。
美術室から見える海がとても綺麗です。
自転車通学者で1番遠い人は30分くらいかかりますが、近い人は10分程度で来れるみたいです。
かわいいですよ。夏はセーラー服です。
おもしろく、親しみやすい先生がほとんどです。
普通です。
半田高校
自分の成績にあっていたから
卒業生 / 2012年入学
何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
厳しくはなく、とても一般的です
いじめらしいいじめを目の当たりにしたことはありません
それどころか周辺の他中に比べると生徒が全体的に温厚で、もんだいはないです
ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります
比較的活発で、強い部活もあります
まぁ、元々頭いい人はいいとこいきますし、ふつうでしょう
ですが、ここ最近学年全体の偏差値は上昇傾向にあります
エアコンが設置されたことが大きいと思います
欠点は格技場にいくのにかいだんの上下があること、その階段が屋外で屋根がないことでしょうか
バス停、駅がすぐそこで、1号線も目の前でアクセスについては申し分ありません
治安も学区内に警察署があり、安心です
ふつーの学ラン、セーラー服です
すりっぱがださいかな
体操服がリニューアルします
ほんと話しかけやすい方がおおく、生徒と共通の話題を持っていてくださります。
もちろんこっちも年頃が年頃なので、何かあったときその時は腹もたちますが、今思い返すと感謝がたくさんです
なにも問題はないとおもいます
公立なんでもんだいありません
卒業生 / 2011年入学
生徒と先生の信頼関係も悪くなく、のびのびと学習できている。自転車での通学が不可欠で心配な面がある。クラブも限られていて指導者不足が否めない。
特に目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラーが曜日を決めて学校にいることも影響しているように思います。(父兄も予約して利用していると聞きます。)
先生は出来る範囲で指導してくださっている。交通手段が限られるため進学する高校も限られているなか、よく指導している。
外部指導者のいる部活はいいのですが、先生の指導だけでは限界があり、部活の種類を減らし、生徒全員がクラブ活動に参加出来るようにしているようです。
地元の高校へ行く生徒は多く、交通手段が限られる中、ほとんどの生徒が近隣の高校へ進学する。
耐震工事も終わり古くはあるものの、広域避難場所になっています。体育館、プール、テニスコート、校庭も広いです。
小高い山の中で、周りは竹藪が多く、ほとんどの生徒たちが自転車通学です。日が暮れると街灯が少ないため暗く、下校時間は冬と夏で変わります。
ふつうの学ランとセーラー服です。指定の洋服店で購入するようになっています。
朝、校門で生徒一人一人に挨拶してくれる校長先生。変わった先生もいますが、生徒のことをよく見ていて、保護者会では子供の性格を考えた的確な指導をしたくれた。
常滑高校
学力、近いこと、普通科であること。
卒業生 / 2011年入学
近頃問題になっている、いじめなどがないみたいです。子供はもちろんのこと、人がそのようなことにあっているのも一度も見たことはないようです。
先にも書きましたが、いじめというものを経験したことも、見たこともないようなので、そういう面は全く問題なさそうです。
学校でどうのということはないとは思いますが、学力の高い子が多い学校なのでそのように思いました。
あまり詳しくありませんが、吹奏楽部は活動が活発みたいです。
割とレベルの高い高校に進学する子が多く、私立の推薦も人気のある高校へほぼ100%くらいの子がいけてるような気がします。
学校は少し前に改装して、ナチュラルなウッド系の机やいす、プールやテニスコートは屋上で、1階から3階まで吹き抜けになっていて、きれいです。
最寄駅からは遠いですが、公立ですので、電車を利用して通学する子はいないので、特に問題はないかと思います。
子供が入学する年に新しくブレザータイプになりましたが、いまいちかわいくないです。白ソックスに白スニーカーはとてもやぼったい。
あまり印象にないですが、可もなく不可もなく普通だと思います。問題はありませんでした。
中村高校
学校を見たときに、生徒の雰囲気がとてもよかった
卒業生 / 2011年入学
部活動に力を入れているのでそれなりに良い結果を出せている。不登校の生徒も修学旅行には参加しているので少しでも生徒同士のかかわりがある。
それぞれのクラスごとに男女とも仲が良いようだがいじめではないがチョコチョコと女同士のいざこざや男同士のいざこざがあるようだ。
他校のことが分からないので比較できないが受験対策はそれようにドリルを使っていました。
運動部に力を入れているためそれなりに成績を収めている。朝練や授業後の部活もあるので脱落する生徒も多数いる。あまりにも力を入れすぎているので部活をやめたくても言い出せずストレスになっている生徒もいる。
ほとんどの生徒が高校か専門学校に進学しました。部活動で成績を残した生徒や生徒会活動をした生徒、成績優秀な生徒以外の推薦枠はあまりないと思います。
運動場は広いがテニスコートが少ない。体育館は更衣室もあり立派だが屋内利用の全ての部が一度に利用できないため交代で利用している。
駐車場が少なく総会や参観日は車ではいけない。住宅街にあるため路上駐車すると住民から苦情が入る。
女子はセーラー服の襟に白の襟をかぶせるのでセーラー服の線は何本でも使えます。指定の本数は2本ですが近くの中学が1本と3本なのでそこの学校のおさがりが着られます。
若い先生が多く生徒との年齢差が少ないせいか和気藹々と言った感じです。
高校進学
家から近いので
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
東海高校
中高一貫校です。
卒業生 / 2008年入学
名古屋大谷高等学校
福祉の勉強ができるため
卒業生 / 2019年入学
結構レベルが高い学校だと思います。
ちゃんと勉強しないとついていけないです。
体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
厳しくもゆるくもない感じです。
そもそもみんな校則知っているのかな?って感じです
スマホはもちろんダメですが みんなあまり気にしてないと思います
いじめはかなり少ないと思います!
どの学年も明るくとてもいい雰囲気だと思います。
分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
よく見られます。
先生方もとても丁寧に説明してくれます。
部活は全部そこそこ強いと思います!
テニス部は上下関係が激しいです
旭ヶ丘、明和、千種、菊里…などのレベルの高い学校に
行く人は結構います。
定期テストも難しくて、成績の付け方も厳しいです。
校舎は綺麗とは言えないけど学校自体とても広くて
自然が多くてとてもいいと思います。
北校舎のトイレを綺麗にして欲しいです。
踏切を渡る生徒や、車通りが多い道を使って
くる生徒がいます。
道を広がって歩いていたと学校に苦情が来るらしいです
スカートは短いと注意されます。
3年生になるとみんな短くします。注意されても短いままの
女子しかいないです
襟にデザインがなく、便器って呼ばれてて悲しいです
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2017年入学
恵まれた環境ですがそれを使うのも使わないのも生徒次第、教師は熱心に教えてくれて少人数のため非常に濃く教えてくれます。
いかに活用するかにかかってきます。
教師の人はとっても熱心に質問に応じてくれています。特に英語についてはかなり高い級まで持っていけたのはこの中学の先生方のお陰と思っています。
ただ一切活用しなければサポートを受けれません。『あの先生全然教えてくれんやん』と言っている人が居ましたが質問しているところ見たことが無かったです。
原則として一般的な中学校と同じ校則で何か特に厳しいかと言われるとそういうわけでもありません。校則が明記されているわけではありませんが悪いことをしたら注意される。特に少人数なのでこの辺りは各教師の方々がとっても良く見てくれたなと感じました。
人によるとしか言いようがありません。僕がいた学年は2人ほど『ヤンチャ』な方がいてその人とどうしても馬が合わず辞めていった人が居ましたが、しっかりと教師の人々が見てくれていますし相談すれば対処してくれます。
実際に相談することで軽減しました。
いかに活用するかにかかってきます。
学校としては全体的に部活に熱心ではないですね。
ただ自分は野球部に3年間所属し、決して強いチームではなかったですが顧問の先生に様々なことを教わったりなどしてとっても楽しかったです。
星城高校にそのまま上がれます。
学習レベルについてはいかに星城中学校という環境を扱い、家で勉強するかにもよると思います。
星城高校の施設が使えて非常に良いです。図書館に関してはあまり良くないですが
スクールバスが最寄りの前後駅からあり非常に便利です。ただ歩いても大体12分。長くても20分ほどのため決して遠いかと言われればそうでもないです
個人的にはめっちゃ好きでした。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ