みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 940件中 401-410件を表示
    高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく・一生懸命な先生が多いです

変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです

• 学習環境
      先生は9割ぐらい、一生懸命です

受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。

私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
      他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。

担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
      中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
      でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
    • 学習環境
      テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。

• 男性卒業生
    朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
      進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
      個人的には、とても良い学校だと思いました。
    • 学習環境
      テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      名古屋市で唯一給食があるので親が助かると言っていました。
      先生は面白い先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。
      私の学年はみんな楽しかったと言っていました。みんな楽しめる学校なんじゃないかなと思います。ただ、学力が低いので公立受験も目指す子は塾に行くことをおすすめします。
    • 学習環境
      やる気のある子には先生も親身になってくれます。ただ学年の半分くらいは学力が低めです。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間通ってよかったなと思える学校です。
      3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
      (3年目で行えないのが残念でした泣)
    • 学習環境
      大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
      わからないとこを親身になって教えてくれます。
      補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
      受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
      外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。

卒業生 / 2017年入学
      総合的にみるととてもよい中学校だと思います。ただ学力が高いように感じるので、努力を怠らないと直ぐに順位が落ちてしまいます。勉強を頑張れば楽しいと思いますよ!
    • 学習環境
      中一から塾に入っている人も多いので、授業も塾でやっている体で進みます。義務教育なので、先生主体の授業が行われていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年入学
      学習面ではかなりレベルの高い学校だと思います。基本的に、先生から「勉強しろ」と言われることはありません。宿題も出されることはないので自分で考えて勉強する必要があります。勉強しろと言われなくても勉強するのは、教育熱心な家庭が多いのだと思います。勉強に関してはレベルが高いですが、基本的に「機械的に勉強すること」を求められる学校です。勉強して落ち着いた雰囲気を保って何もやらかさずに卒業することを求められています。一言で言えば、官僚養成機関です。勝手な主観ですが、教育熱心な家庭は年功序列制の企業に勤めている割合が多いと思います。公務員の様に、上から言われたことに歯向かわない様な人材が生まれやすいと思います。
    • 学習環境
      授業自体も集中して聞けば十分理解できる内容です。先生に対する質問も授業後や放課後親身に対応してもらえます。高校受験の後まで見据えて授業計画、学級経営をしている先生方が多いと感じます。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱に力を入れてる学校。合唱コンクールではどのクラスも本気で一生懸命に頑張り、担任の先生も熱心に取り組んでいます。学校祭も全員が本気で楽しめて、勉強も部活も先生たちが熱心に教えてくださる最高の学校。
    • 学習環境
      テスト期間になると昼放課に先生が廊下に机を置いておいて、質問タイムを儲けてくれます。また、生徒たちの勉強の意欲も高く、テストも瀧高校や東海高校などの難易度な問題も出ます。先生たちは生徒の成績に合わせて問題を作ってくれたりと非常に面倒みがいいので学習しやすいと思います。

卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く、不良など荒れた生徒はみたことがない。
      先生も生徒も割と良い人が多い印象。
      ですが、自分の印象では少し変わり者の生徒が多い気がします。
      評定についてはつけ方が謎で、割と先生の好みで評定が付いていると思う。生徒も先生に媚び売っている人や可愛がられたもん勝ちという雰囲気があった。
      先生から嫌われるとどんなに良い点をとっても良い評定はもらえなかった。
    • 学習環境
      ほぼなかったと思う。
      約9割の生徒が塾に通っていたため、学校で授業の内容を理解するというより、塾でもう予習をして授業にのぞんでいる生徒が多かった印象。
      学校の授業で理解させようとしていないような授業内容だったが、みんな塾でやっているのでそれに対して不満をいうような生徒や親もあまりいなかった。

卒業生 / 2016年入学
      高校に入学し、感じたことですが
      生徒が他校に比べてと大人しく、周りに目を配れる人が多かったように思えます。その分先生がしっかりしていない人も来たりするので、先生のひいきや媚を売るような子には多少良い成績を付けているのがかなり多かったように感じます。いじめや悪口などは親からのクレームがあった時のみの対応が多く、生徒間での解決が多かったように思えます。施設も完備されていて、戻りたいと思えるような中学校でした。
    • 学習環境
      宿題が多くないので比較的楽でしたが、
      塾に小学校時代から入ってる子や中一から入った子が8割ほどいるため、授業も進みが速く先生も塾に通っている子に合わせた授業のように感じました。その分高校に入学してから、授業について行くのが楽に感じます。テスト前に補習を受けることも可能ですが
      大半の子は塾で自習していました。

口コミ 940件中 401-410件を表示