>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。
合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
そこまでは厳しくないと思います。
靴下もワンポイントならキャラ物でもOKで履いている人(2.3年が多い)は沢山いました。
スカートが短いと注意されている人もいました。
表面化しているいじめはなくみんなとても優しかったと思います。
しかし、どの学校でもあると思いますが陰口などはありましたね。
とても熱心に活動してると思います。
野球部、ソフト部は特に強いと思われます。
また陸上部は有りませんが市の陸上大会では優勝していました。(先生に体力テストの結果を見てスカウトされた選手が出ます。)
2019年度卒業生は旭丘3名,明和2名,一宮10名と県内トップ高に沢山進学されていました。他にも西春、瑞陵、一宮西などなど合わせると1クラス分ほどはトップ高に進学しています。(この学年がとても優秀なのもありますが)
しかし全員が進学している訳でもなく、通信制や定時制に進んだ生徒や就職した生徒もいたようです。
今の在校生では学力が高い、という話は聞いた事がないですが卒業生のように甚だしい進学実績をだしてほしいものです。
3年生のトイレがとても汚いです。
ほかの綺麗なトイレを使いたかったですが、学年のトイレ以外の使用禁止令が出てしまったので仕方がなくつかっていました。
図書館はとても蔵書数が多く小説などが数多く並べられていた印象があります。
たまに不審者が出たから気をつけてね。という学校からの連絡がありました。
通学はしやすいと思います。
制服はとても可愛いと思いますよ。
体験入学などに行くととてもよくわかります。
高校に入っても「治郎丸中の制服可愛いよね」とよくいわれます。
投稿者ID:519850
卒業生 / 2016年入学
学習環境や施設などに特別なものはありませんでしたが、たくさんの友達に恵まれ、充実した生活を送れました。
この中学校を卒業できて良かったです。
他中に比べて、学習の進度は遅かったように感じます。テスト前に慌てて詰め込むような授業には少し不満でした。しかし、分からない所を質問した時には、丁寧に分かるまで教えてくれました。受験対策は特別変わったことはしていませんでしたが、基礎がしっかりと固まったと思います。
この中学校を卒業できて良かったです。
他中と比べて厳しくはありませんでしたが、必要性のない校則もありました。
悪質ないじめはありませんでした。
部活によりますが、真面目に取り組んでいる生徒はたくさんいました。郡大会前には激励会が開かれ、全校で応援する雰囲気がありました。
地元の高校への進学が多いと思います。
抑えの私立高校や第2志望の公立高校には、意見を言われましたが、第1希望の高校は応援してくれました。
特別変わった施設はありませんでしたが、不便に感じることはありませんでした。
至って普通です。
卒業生 / 2013年入学
いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)
卒業生 / 2016年入学
可もなく不可もなくいい学校だと思う
小学校時代の友達とつるむやつもいるが
意外とすぐ仲良くなる
坂が多い。
中学生としてはそこまで厳しいものじゃないと思う
やんちゃな奴でもちゃんと守る
携帯などの不要物はアウト
見つかったら指導室へGO
目に見えていじめというのはなかった
あまり人と話すのが得意じゃない人は机で本ばっか読んでた記憶
学習意欲は高いと思う
勉強しないやつはしないしする奴はガチ
とにかく吹部が強い(全国レベル)
あとは県大会出場などがよくある
旭ヶ丘、明和、向陽、菊里、名東、昭和、天白などの公立や
東海、滝、愛知、名古屋、名電などの私立に学年100位以内ならいける
人数が多いのが原因なのか内心がとりにくい
さぼりまくると私立
トイレがとにかく汚い←汚いとかで表せる次元じゃない
エアコンがついてるが先生しか動かせないらしい
テレビも英語の授業で使うくらいなのできれい
生徒数が多いわりに体育館が狭い
ランチルームを使えるのは各クラス2か月に3日くらい
坂が多い
遠い奴は50分とか余裕でかかりそうな距離がある
住宅街が隣にあるので治安は悪くない
一般的な学ランとセーラー服
先生にもよるが無駄話が多い先生は3年間無駄話しかしなかった
いい先生は授業もわかりやすく質問にも気軽に答えてくれた
他の先生だと教科別学年一桁で内心3とかいう人もいたという噂
面談ではボロクソ言われる
卒業生 / 2015年入学
他の中学を知らないので何とも言い難いですが、私は3年間楽しく過ごさせていただきました。
学力は比較的高い、と他の方達はお書きになっていますが、正直なところ高い人も低い人もいるので特に良いとは思いません。
授業は、the公立中学、って感じの基本を忠実に教えてくれる感じです。
定期テストも特に変な問題はなく、たいてい平均点が60点くらいです。
内申点はテストで420以上を安定して取ってゴマを擦ってれば40くらいは余裕です(副教科は実技も含まれるので難しいですが)
進路指導はかなり良いと思います。
出願用紙を何人もの先生が厳重にチェックしてくださりますし、体験入学申し込みのサポートなども万全です。
また、面接の練習を校長先生がしてくださるなど、学校ぐるみで進路の後押しをしてもらえます。
受験対策という受験対策は特にしてもらえないので塾に行く人がほとんどです。
授業中に私語をしている生徒はいません、というかこれは当たり前だと思います。
授業はどちらかというと手をあげるタイミングが少なく、先生が一方的に説明する形ですが、時たまに生徒同士の課題研究発表などがあります。
進路指導はかなり良いと思います。
女の子同士で問題があった、という話を少し耳にしたことがありましたが、番長とその下っ端のような派閥の存在は特になく、普通に生活できます。
後押ししてくれます。
3年生の最後の面談は、「お前ならいける」の一言のみで終わり、気負いなく入試に臨めました。
ボロくはないです
普通の学ランです
卒業生 / 2015年入学
これという最悪な先生がいるわけでもなく、テストの時には質問ができるし、学校に残って勉強もできる。先生は質問もしっかり受け答えてくれて、アドバイスも分かりやすい。だが中には少し...という先生もいるが、なんとか出来ると思います。いじめに関しては、自分がいたときは、すこし学年で話をする件が一回あったが、そのときには、生徒一人一人に話を聞いていくから、いじめに関しては安心していいと思う。
宿題は多い方だと思う。ほとんどはテキストの物や、漢字練習、三年になると先生の解説がついた計算プリント、英語ノートによる英語の書き取りです。テストが近づくと宿題がなくなりますが、各教科ごとの課題があります。そのときにそのテストの範囲にあったピンポイトなプリントもあります。提出物には厳しい方で、待ってくれる先生もいますが、それでも早く出した方が評価も落ちずに済むと思います。授業に関しては、繰り返し教えたり、テスト対策の授業をやったりしています。「解らなければどんどん聞いてくれ」という感じなので、聞きやすいと思います。
校則は厳しめです。髪の毛は耳にかからないように、首にかからないようにといろいろあります。制服についてもやっていて、学年で毎年身なりチェックがある程なので、少しのびていたり、なにか制服でとれていたりしたら、早めに直しておくといいと思います。
生活アンケートをよくやっていて、問題がある場合は割りとすぐ動いてくれます。学年で問題があったら、生徒一人一人に面談をやっているので、いじめの早期発見に勤めていると思います。カウンセリングの部屋もあって、相談したいときがあれば、すぐやってくれます。もちろん、誰にも話されることもありませんし、目立つこともないと思います。
部活は水泳、野球、陸上男女、バレー男女、バスケ男女、卓球男女、テニス男女、サッカー、剣道男女、駅伝、文芸、家庭科、美術、研究、吹奏楽、合唱と多いです。皆真面目に取り組んでいて、全国まで行ったところもあります。先輩と後輩、顧問と部員の関係も悪くないと思います。合宿にいったり、遠征にいったり、部活にもしっかり力が入っています。
進路は人それぞれですが、岡崎高校にいった人もいると聞きました。それと、何度か面談をやったりするので先生と話したりもできます。いい高校にいった人もけっこういました。(あやふやで御免なさい)
毎日掃除もしていて綺麗な方だと思います。外には木がたくさんあり、春になると桜が咲きます。体育館や校舎も何度か耐久性の工事をしているので比較的安全な方だと思います。
いろいろと賛否両論はありますが、自分的には比較的にいいと思います。さすがに体育で使うジャージはすこしダサいなと思うところはあります。
卒業生 / 2014年入学
私たちの学年は 不良とかもいなかったので(不良ぽい子は不登校で学校に来てませんでした…)楽しい学年でした!
先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
ただ 新任の先生が三年に来たりとすこし不安なところもありましたが…
でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
あまり頭が良くない学校なので
授業が、なかなか進みません…
先生とかは質問をするとしっかり教えてくれるし わざわざ調べてきてくれる先生もいました
先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
厳しですね
前髪などすこしでも長いと結構注意されます…
スカートを曲げると 注意されます
でも曲げてる人が多いかな
私の学年ではあまり聞いたことがないですね
先生とも距離の近く そんなにトラブルはなかったと思います
あまり頭が良くない学校なので
授業が、なかなか進みません…
結部活に力を入れている学校なので 朝会のひは毎回表彰がある感じです
ハンドやバスケ部が強いのですが
とくに ソフトボール部は 全国大会に行っているのですごいですね…
今年は 入試制度も変わって私立へ進学する人が多かったです
公立の第2に入れなかった人も結構いたらしですが
第1に入っている人もいました
プレハブがあるのでグラウンドが小さくなってます
最近エアコンがついて 朝の始業ぐらいの時につきます
昭和な感じで いいですね
スカーフは青色です 結び方をこだわっているともいてそれぞれ結び方が違って面白いですね
男子は普通の黒い学ランです
夏は体操服登校ができて 体操服は最近新しくなって良くなりました 長ジャーを履いても恥ずかしくない感じに!
卒業生 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
川名中学校で本当に良かったと思いました。
川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
します。テストに役立つことが多く、オススメです。
先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。
学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
川名中学校で本当に良かったと思いました。
規則は、程よく厳しめです。
髪の毛は肩以上の長さになるとしばる、リュックや靴は華美でないもの(ほとんどの生徒はリュックは黒、靴は白です)、徒歩で通学、スカートは膝下、カーディガンは無地で紺色、靴下は白(男子は黒もあり)など、他の学校とあまり変わったものはありません。
いじめは聞いたことがありませんが、不登校になる生徒も数人います。しかし、不登校の原因はよくわからない人がほとんどです。クラスのいじめではないことは確かですが…
ほとんどの生徒は病気やけがをしている生徒にやさしく接していました。
荒れた生徒はまったくおらず、髪の色がすこし茶色っぽいだけで生徒に怪しまれるくらいです。
また、週に何度かカウンセラーの方が来てくださり、希望をすればカウンセリングをすることができます。
夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
します。テストに役立つことが多く、オススメです。
どの部活も毎日練習しています。夏休みも毎日活動しており、熱心です。しかし私がいた間は特に強い部活はありませんでした。部活は顧問次第で大きく変化するので、年によっては強くなる部活もあるかもしれません。活動時間は季節によって変化し、平日の帰宅時間は5時半~6時半くらいです。土日は午前、もしくは午後、一日中と部活により、さまざまです。
現在は部活数が減ってきていますが、クラスの9割は部活に所属しています。その為、1つの部活あたりの人数は多いです。私が所属した部活は3学年で70~80人ほどいました。
部活は高校入試で役立ち、人間関係も学べ、友達も増えるので、私は部活を入ることを勧めます。ただ、いい加減な気持ちで入ると大変だと思います。
名古屋市公立トップ6校とよばれる高校に合格する生徒はたくさんいます。受けた人数に対し、合格者も多いです。ただ、内申点がとりづらいため、内心不足で志望校を変更する生徒もいます。公立高校を受験する際は、必ず私立高校の一般試験をうけ、滑り止めとよばれる高校を一校は確保しなければなりません。
1つ上の学年の合格実績は先生次第ですが、ぼんやりと教えてもらうことができます。
約3分の1の生徒は私立高校の推薦をもらい、ほとんどの生徒が合格しています。
就職する生徒は聞いたことがありません。
体育館の広さは、他の学校とあまり変わらないと思います。体育館のほかに格技場とよばれる、小さな体育館のようなものもあります。
運動場は名古屋市内の中では広いほうだと思います。体育大会は運動場で行われます。
ただ校舎が古いところがかなり気になりました。床がキシキシなり、伝統をかんじます。新しい校舎に憧れましたが、勉強に支障をきたすことはありません。また校舎は高い位置にあるため、眺めが良いです。晴れた日の最上階では、隣の県の山を見ることができます。
また、校舎にはランチルームがあります。学校では計4種類のスクールランチを頼むことができ、お弁当かスクールランチを選べます。しかし、スクールランチはあまり良いとはいえない味でした。
そして施設ではありませんが、運動場と校舎の間にランニングコースがあり、学校にあるたくさんの植物に囲まれてランニングすることができます。
女子はセーラー服+黒いリボン、男子は学ランで一般的です。少し地味です。特に女子の冬服は紺色なのですが、リボンも黒なのでリボンの存在感がなく、首元があいていてさむいです…
女子のことしかわかりませんが、夏服と冬服の間できるカーディガンは基準を満たしていれば、どこのブランドでも大丈夫です。また冬は黒か肌色のタイツを履いたり、マフラーや手袋をつけることができます。
コートは紺色のPコートかダッフルコートを着る人がほとんどです。市販で買ったコートは3年間着ていると毛玉ができていましたが、制服屋さんで買ったコートはずっときれいだったので、オススメです。ちなみに男子もコートを着ていいのですが、コートを着ている男子はいませんでした。
卒業生 / 2013年入学
学校全体のレベルが高く、優秀な生徒が多い。
塾に通っている生徒が多く、生徒同士がいい刺激を受け進んで勉強するようになっている。
他の学校とあまり変わらないが、抜き打ちチェックなどは無く自由が多い。
バックも指定はなく、エナメルバッグなども自由に使える。
学校のレベルが高いためか、内申が他の学校よりもつきにくい。
他の学校では5がつくところが、この学校では4がついたりする。
生徒のほとんどが部活動に入っている。
新しく出来た合唱部では、市内でも有名な先生がきて良い成績を残している。
野球部や陸上部では、多くの生徒が県大会以上に出場しており、部活動は盛んな印象がある。
名古屋市の難関校と言われている学校に、毎年数人合格している。
駅が近くにある。近くに川もあり緑も多い。
図書館や瑞穂競技場がとても近く、環境は良い。
卒業生 / 2013年入学
少人数の学校なのでいじめは少なく、生徒と教師が仲の良い学校だと思います。
去年から、黒タイツがOKになりました。スカート丈は膝上でも、あまりきつく言われません。あとで他の学校とそんなに変わりません。
正直いってありました。でも先生はすぐに気づいてくれたので、すぐになくなりました。
放課や授業後など、質問すればいつでも教えてくれます。先生によりますが、質問した子にはプリントをあげたりしていました。一人ひとりの学力にあわせてくれると思います。
全体的に学力の高い学校ではありませんが、目標を持って勉強するとそれなりに良い高校へ行けると思います。
良くも、悪くもないと思います。
学校の西側はそれなりに明るいけど、東側は暗いし、人通りが少ないと思います。
男子は学ラン、女子は白襟のセーラー服です。なぜか卒業式に白襟を外す謎の習慣があります。
ちょっとした相談にも快く乗ってくれたり、生徒と一緒になって学校行事を楽しんでくれる、良い先生がほとんどだと思います。
中学受験をしなかったから。
利用した塾/家庭教師
野田塾
どのような入試対策をしていたか
野田塾の教材を中心に学習を進めていました。
県立高校
入りたい部活があったから。
投稿者ID:196074
>> 愛知県