>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
いまの学校全体は、すごく落ち着いていて良いと思います。
良い先生も多いので安心して通わせることができています。
全体的、だらしなく制服を着ている生徒は見かけません。
夏場は、臨機応変に対応して制服でなく体操着でも登下校できて良いと思います。
とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていません。学校全体的に落ち着いていると思います。
夏休みに、学習教室があったのですがわざわざ時間を作って参加したが思っていたような内容ではなかったので残念だった。
先輩後輩が仲良く、和気藹々と活動してとても良い感じです。
親同士も、良い感じです。
今年から、通い始めたのでまだ良くわかりません。
ただ、先生たちが熱心なような気がします。
全体的に、古いです。40年近く経っているものが多いです。
耐震性が心配です。
大きい道路が目の前を通っていて、交通量がかなり多いので少し心配です。
男子の制服ですが、黒の詰襟ではなく黒っぽいグレーで珍しいです。
毎日、検温表に生徒が記入して登校時に提出しています。
教室の換気もこまめに行っているようです。
保護者 / 2022年入学
全体的に、よくわからない。生徒同士の結びつきはともかく、教師との信頼関係については、まだ未知数な状況です。
制服なのはいいが、それ以外、靴下の色指定が厳しすぎて、今まで履いていた靴下を利用できなくなった。
表に出ていないだけて、実際どうなっているのかははっきりわからない。
普通の環境とは思うが、互いに競い合うような雰囲気ではない感じがする。
正直、全ての部に置いて、参加すると初期費用が高すぎるし、クラブの種類が少ない。
全くもって、よくわからない。入学説明会で進学実績提示されたが、これ専門学校じゃね?というのも進学実績にでていたのは驚いた。
エアコン設置はいいと思うが、いかんせん、学校自体が古いのが難点。
広範囲からの登校者が多く、坂の下の地域からは結構通学が大変かと思う。
学校指定の制服は、特定の業者(件の配送トラブルがあった業者)でしか購入できないから。
マスク・消毒・黙食等色々やってはいるものの、オンライン学習に関しては、全くと言っていいほど生徒個人専用の学校PCを活用しているとは思えない。
保護者 / 2022年入学
姉二人も卒業しており、全体的には落ち着いた学校だったと思う
ので、不満はないです
もう少し個別せああがあってもいいと思います
制服が何十年変わってない
夏は暑く冬は寒そうで制服を楽しめない
規定のスカートの長さが長い、子供の自由にしていいと思う
特に大きないじめや事件はないと思います。
学校の雰囲気も悪くありません。
テスト前は部活が休みなど勉強できる時間の確保ができるとで良いと思う
運動部も文化部もあり、グラウンドが狭いが時間を分けるなど工夫がされ、活動できている
塾の先生からも内申点が取りにくい学校だと言われているので不満がある
古い、部活時も自転車通学ができない、学区の端っこに学校があるので少し不便
治安は悪くない
学区の端っこに学校があり遠いのが残念に思います
何十年も制服が変わってない
素材が古い
夏暑く冬寒い素材で残念
親が参加できる行事が少なくて残念に思います
もう少し柔軟に対応していただけるといいなと思います
保護者 / 2022年入学
全体を通して、ほとんど問題がないと感じます。日頃から楽しそうに学校へ行っている姿を見て、親としては安心できます。
そこまで、変にこどもが育っているわけではないため、安心してまかせられる。
こどもとの会話の中で困っているような様子もないため、特に心配はしていない
家で試行錯誤しながら勉強はしているが、どんな感じで学校で教えているか見えない。
ほぼ毎日のように積極的に部活は実施されているため、頑張ってると思う
まだ1年生なのでなんとも言えないが、学習方針をみている限り安心できる
特にこどもから不満も聞かないし、エアコンも付いているよなので安心
家からかなり近くて安心して登下校させられるので安心で来ます。
あまり制服で登下校する姿を見ないため、なんともいえないのでこの点数。
保護者 / 2022年入学
コロナ禍で周りの子と触れ合える宿泊行事がなく、小学校から中学校に上がる際一気に厳しくなり最初に子供が挫折しかけることがあったので入学時もう少し学校も子供同士馴染むよう工夫していただければよかったなと思いました。
ピアスや洗髪スカートが短いなどは分かるんですが奇抜なヘアではないツーブロックを校則違反にするのは今の時代どうなのかなと思っています。その為に翌日坊主にしてきた子がおりよほど可哀想に感じました。
イジメゼロは難しいと思いますが息子から色々学校の事を聞くとひどいぼうげやイジメに近い事は日常的に沢山あるんだなと感じているので。言う方はいじめてる気はなくからかってるくらいにしか思って無いのかも知れません。
学校公開に行った際タブレットを使いこなし分からない子には教えあっていたりとまじめに取り組む姿勢が見えたので。
息子が陸上部なので陸上部の事しかわかりませんが週5日の部活と月一回の大会も親身に担当の先生が指導してくれており、夏場など暑さがきつくても多くの生徒が部活を頑張っていたので。
全国平均模試見たいのを受けてきて学校全体が全国平均を下回っていたので。
校庭が狭い為部活も校庭を使える日が限られており、使えない日は階段を駆け上がるトレーニングになったりと活動が制限される事があるようなので。
学校前の歩道が細く車道が近い為危なく感じます。治安はさほど悪くない印象です。
女子はセーラー服、男子は学ランと少し古臭いです。数年後制服が変更になると聞いています。
最近ではさほど細かな取り組みはなくなってしまいました。
保護者 / 2022年入学
規則、学力、環境等、全体的に普通。公立の学校のため大きな特徴やメリットデメリットも無さそう。人数が比較的少ないので教師と生徒の距離は近く良くも悪くもある
公立の一般的な校則のため普通。制服のスカート丈等常に先生が確認し、定期的に生徒に指導している
人数は少ない学校のため、生徒たちは比較的仲良くしていて、いざこざも中学生らしい普通な問題であまり深刻な感じはない
特に成績が良い悪いと差は無さそうだがあまり子どもが自身からやる気を起こす環境ではない
一般的な部があり、市内で大きな結果は出していない様だが子どもたちが楽しみながら取り組めている
全体的に学力が高い子が少ない。切磋琢磨し、学力向上する様な雰囲気がない
古い校舎で建物の作りが迷路の様で不便そう。体育館は暗く夏は暑く冬は寒そう
駅からは近いが幹線道路沿いで歩道が狭く通学路としては危険な場所が多い。線路が近くにあり踏切を渡るため危険。
ブレザー、スカート、ベストともに紺の一般的な制服。現在は制服登校も少なく高いお金を出すほどではない。
コロナの影響で運動会等の行事を家族が参観できず学校での様子が分かりづらい
保護者 / 2022年入学
全ての点数を足して割った結果4点になったから。
後、先生が厳しいが、普段は面白い人たちなんです。なので接しやしいです
靴下はワンポイントokで過ごしやすいし、勉強面でもしっかり教えてくれる。
だが、宿題があまり出ないのがダメだと思う。
アンケートを数ヶ月に一回して、いじめになるような環境を作らせないようにしているようです。
怒りの沸点がおかしな先生がいるのが嫌なところですが、みんな教え方が上手くてすぐ覚えます。
うちの部活では大会はないが、運動部の皆さんは、いつも頑張り、大会でもいい結果をとっています
みんな学習レベルには差があるが、確実に点数は上がって来ているから
いつも不自由なく過ごせていて施設的にはいいが、見た目が古っぽいのが欠点です
治安は良くアクセスも家から5分もなく着くといういい土地にあります
女子は最近ズボンも実装され女子にも色々な選択肢がありいいと思う
tyrcyrtrcrcyrvyrctdcdtyfvyfvryvyrvvrvTVTVr地rvrっっっっf
保護者 / 2022年入学
この中学校は、伝統もあります。先生方も素晴らしい方が多いですね。親としては、安心して通わすことが出来ています。
大きく厳しいということもなく、かつ緩んだ雰囲気もないように思いますね。
子どもから、いじめ等があるようなことや、うわさがあるなど、今のところ聞いたことがありません。
非常に、先生方のやり方が上手であると聞いています。信頼していますね。
運動部や文化部など、非常に活発に活動されているようです。子どもも良く続いています
都立や私立など、近隣の中学校に比べても、優秀な高校の進学か多いようですね。
全体的に綺麗な教室や施設が多いようですね。ところどころリニューアルもしているようです
中学校周辺は、非常に治安が良く、安心しております。住宅街ということがポイントです
男子女子ともに、ブレザースタイルです。近隣の中学校と比べても評判が良いようです。
対面授業とオンライン授業を効率よく進めているようです。安心しています。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て他人に進めても問題ない学校だと思います。とにかく学校が綺麗な点はよいと思います。倅も学校が楽しいそうです。
倅に聞いても特におかしな校則は見受けられません。特段問題ないのではないでしょうか。
倅からはいじめがあるとは聞いていません。あるともないとも言えませんが倅はいじめられてはいなさそうです。
学校自体がきれいで学習しやすい環境ではないかと思います。空調も整備済です。
倅は部活動には入っていませんが、活発な部活動があるようです。
近隣のハイレベルは高校への進学率が高い模様です。まだ1年なので何とも言えません。
学校じたいが綺麗でエアコンも整備、廊下から教室が見えるなど快適そうです。
最寄りの駅からは少し離れていますが、歩いて通えない距離ではないです。
可もなく不可もなくベーシックな制服ではないでしょうか。動きやすそうです。
保護者 / 2022年入学
近くに少し大きな池や公園などもあり自然が沢山ありますのびのびと過ごせる環境だと思いますのでお勧めです
うちの子は男子なので学ランは規制のものを称しているので特に厳しい規制もなく髪型も特に普通にしていれば問題はないみたいです
特に目立ったいじめがあったとは聞いてないのでそうゆうことわないと思います
友達同士で集まって勉強しているみたいなので協力してあってやっているみたいです
週3~4ぐらいいつているので楽しんでいるみたいです夏休みも頻にっていました
進学実績はあまりよくないみたいです教育熱心な先生方はたくさんいるみたいですが
施設は目新しいものは特になかったと思いますこれからどうなるかわわかりません
学校の前が結構頻に車が通るので少し心配ではありますが治安はとてもいいと思います
男子は学ランで一般的なものです指定の場所での購入なので少し面倒です
教室の喚起や健康観察票の運用や子供がよく触る箇所の消毒も一日一回行っているみたいです
>> 東京都
>> 共学