>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特に大きな問題を聞いた事はない。職員が今年からかなり変わった部分があり、今後の方が学校の特色がよくわかってくるのではないかとおもう。
見た目がシンプルでいい。
スカートの丈を短くしているかは見かけない。
いじめについて学校から聞いていないが、クラスの雰囲気や様子を子供から聞いているといじめなんじゃないかと感じることがあった
小テストみたいなものも行なっている様子。日頃から身につけておいて大きなテストに臨んでいるようなのでその点はいいんじゃないか
テスト前は部活が無しになるが大会や試合を挟んでしまうこともあるようなので、そこは仕方ないと思うことなのか、テスト前の体調含め考える点なのではないかとおもう
公立へ合格進学している子が多い印象がある。進路は強制させられるのではなく自身で考えさせ事前に学校見学の誘導もあるので子供だけで行動に移してもらえる
生徒が減っているのか、校舎内に余白があり、そこを別の行動箇所にしているようす。
住宅地にあり駅からもそんなに離れていない。大通りからもそれている。ただ坂中にあるので徒歩には不便に感じるところもあるが、利便性を考えるとこんなものてはないかとおもう、
無地のようなデザインでとてもシンプル。夏服はワイシャツかポロシャツも可なところが洗濯する側にとってはいいのではないか
健康観察を毎日行う、配膳時の消毒は食べる際の注意事項など細かく決まっている様子がある。
学級閉鎖のクラスが出るとメールや手紙で通知されるので周知しやすい
保護者 / 2022年入学
先に述べたことが全てであり、特に吐出したものはないが普通よりは上と感じたために全体的には4点が妥当と感じた。
あまり厳しい校則ではないのであるが、生徒の中で特に目立って悪そうなのはいないようだ。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。悪そうな生徒もいないようです。
クラブ活動のあとに顧問が補習授業をしてくれているようで、生徒たちで取り組んでいる。
特に際立ったクラブはなさそうであり、子供のテニスクラブもそんなに強くはなさそう。
あまり人気がない中学校のようで、生徒数も他行に比べると少ないようでレベルが高くはない。
特に主だった施設があるというわけではないが、通常の設備は全て整っている。
回りが民家であり、面している道路もほぼ車も通行しない平和な状況である。
ブレザーであり、かっこよく清潔にみえるので全体的には高評価である。
どのような取り組みをしているのかはわからない。
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針が明確で自発的に行動するうになっています
生徒と教師が一丸となって目標に向かって頑張っています
きちんとしているところと生徒がそれをきちんと守っっているところ
とくにいじめがあるとは聞いていません
生徒同士がなかよくやっています
どもだち同士がよくあつまっていろんな勉強の分からないところも教えあっています
多くの生徒が3年生まで部活をつづけ頑張っています
夏から勉強します
良くもなく悪くもなく生徒が進路などをよく考えてくれています。
校舎にはアリ-ナ-設置されていていろんな時の使うことができます
治安はよく駅からすぐのところあり立地がいいところのあります。
女子は公立なのにかわいい制服で男子もそれなりにいいもののなっています
緊急事態宣言が解除されてからは蜜をさせけマスク着用でやっています
健康観察をしっかりやり具合が悪い生徒休むようのしています
何人か出た場合は学年閉鎖などして拡大感染しないように
注意してやっています
保護者 / 2022年入学
公立中高一貫なのに、期待されるほどの難関大の進学率はよくなく、生徒の自主性が低く、中途半端な印象である。
進学校なのだから、服装は自由にさせてほしい。夏にセーター禁止など。エアコンが寒い人もいる。
いじめか、いたずら(他人の物を隠す、壊す?など)のようなことが発生しているようである。
地元中学より、使用教科書、教材のレベルが高いようである。難しめの教科書?
部活の活動日が少ない。活動時間が短い。特に優勝などを目指しているような印象はない。
公立中高一貫にしては、超難関大の合格人数が少ない。日東駒専への進学者すらいる。
施設・設備については、とくに不満はない。ただし、とても新しい、きれいという印象はない。
やや、駅から遠い。通学路が一部狭い路地がある。一部繁華街を通り抜ける。
制服に自主性がない。ポロシャツ、セーターに至るまで、制服にそろえなければならないので、金がかかる。
取り組みはない。体温を記録するだけ。感染を「防ぐ」対策はない。
保護者 / 2022年入学
他校と比較困難に要素が多く、少ない情報での判断は良くないので、現時点で回答するならば、3が妥当との認識。
あまり詳しくなく、また他の学校と比較することが非常に困難なため
特に子どもから聞くことはなく、また噂も聞かないことからそのように回答いたしました
こちらについても、他校と比較することが難しく適切な回答がしづらい。
繰り返し恐縮です。
他校と比較することが困難でございました。
今後進級し、本格的にいろいろ見えてくると思いますが、現時点では3です
あくまで見た目ですが、全体的に老朽化が進んでいる印象を持ちます
大きな道路に直面しており、かつ歩道がとんでもなく狭いため、通学が心配
制服は今年から新しくなり、非常に清潔感ある良いものにぬららました
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく制服もなく自由な自主的な校風の為。設備老朽化がの問題がなければ満点にしたい位です。
昔から制服がなく自由な校風なのがいいと思います。設備が老朽化しているのがマイナスポイントですね
いじめは表面上はないと思います。今は裏に隠れてしまうから問題になりにくいから分かりにくいですね
まあ全体的に落ち着いているから特に問題はないと思います。他の学校を知らないし
学校の部活に参加している人間が少ない為目立った実績はありません。見ている限り自分達で考えてやっているからいいと思います。
進学については個々人の頑張りだと思います。学校でのフォローでは限界があるため
学校自体が古く土地等の問題が有るため老朽化が酷い。校舎は築50年以上経過している
交番も近いし元々が犯罪発生率が低い地域です。中央線沿線だからアクセスはいいと思います
制服は40年以上前から廃止されて存在しないため評価対象とならない為
保護者 / 2022年入学
小さな学校なので、よくも悪くも教師との距離が近い。 それを魅力と感じるか否かは、運と感じ方次第では?
目立って厳しい校則はない。 制服は、時流に乗って、ジェンダーレス化。現在の在校生では、2人の女生徒がスカートではなくスラックス(娘に聞いた) 靴下が白のみなのが、汚れやすくて地味にイヤ。
生徒数が少なく、ほとんど皆が皆、所謂『幼なじみ』状態。 保育園、幼稚園時代からの友人関係では、今更いじめる程の心理的環境悪化は少ないかと。 中学入学後に知り合った友人関係は、とても『新鮮味がある』ようです。
小さな学校なので、教師、外部指導員との距離が、心情的にとても近い。 大人の目が近いのは、親としては安心材料。ただし、教師との近しい距離感に慣れていない場合、子ども自身が戸惑う事もあるらしい。
親同士のネットワークも、その気になればすぐに密なものが築ける。
生徒用に渡されているノートPCが、かなりポンコツ。 古い、重い、遅いで。 小学校で使っていたタブレットの方がまだ性能的に上らしく、うちの子はよく『PCフリーズした!』とか、『こいつ使えなさ過ぎる』と、妹にタブレットを借りている。
部活動の選択肢が少なく、個性が活かせない。
外部指導員が増えてきたので、指導員次第で部活の雰囲気が厳しくも緩くもなる模様。
定期的に保護者の見廻り活動を実施している為、さほど酷い環境悪化はなさそう?
正直、部活の成績より、良い人間関係が築ける方が有難いので、外部指導員の選択は人柄をよくよく精査して欲しいと思う。が、まだその選択方法など、情報がないため分からない。
我が子がまだ一年生なので、まだあまりよく分からない。 既に卒業した上の子の時は、担任がしっかりサポートしてくれていたとは感じた。が、上の子とは八才差なので、当時の教員はほぼ残っておらず、コロナで保護者同士で会う機会も減り… 積極的に情報を集めようとしない限り、なかなか実態が分からない…
とにかくハード面が古くて狭い。 耐震補強やエアコン設置など、出来るだけ環境改善を実施しているのは認める。 が、大雨で教室の壁から水が出る等、補修で済むような状態とは思えない! 天井が低く、教師でさえドアの上部に頭をぶつけるという規格の古さでは、平均身長が昔と違う現代の子どもには論外。
全面的に建て替えない限り、環境は厳しいまま。
駅近で教師は通い易いでしょうが、校区が広くて生徒の中にはかなり時間をかけて通っている者もいる。 現代の子ども達は、親が呆れる程、とんでもなく重たい荷物を日々背負って通学しているので、自宅が遠い子どもが気の毒…
デザインがイマイチ。狛江市は狭いから、お隣の中学とはっきりした違いがないため、ぱっと見て何処の学校か分からない。 調布市の公立中学が、何処の学校も可愛くて特徴的なデザインを採用しているので、羨ましい!妬ましい! 笑
実際、白シャツの袖にアイロンプリントで校章を付けるの、早く廃止して欲しい。 洗濯ですぐに取れてしまい、汚い。
制服は、正直かなりの高額料金。納得のいくデザインと機能性が欲しい!!
保護者 / 2022年入学
良くも悪くもなく普通の公立中学校 先生の質も当たり外れのある学校
名前のある髪型NGと言われたがよく理解できない。
いじめをするほど暇な時間がない。課題が多すぎてみんな勉強に必死
子供達の学力が高くて教え合い、放課後ファミレスで勉強したりと切磋琢磨してる様子
部活動には力を入れない主義の学校のようで休みが多い。勉強1番の様子
進学率は公立ではいい方。皆さん御三家、トップ都立高校に進学してるが内申点は一番取りづらい中学校
外見はそこそこだが内装は凝ってるのか迷路みたいな学校。きれいに清掃してある
学習院 交番の近くとあって立地は問題ない。人の目がたくさんある
学ランは今時珍しいが来年からジェンダーの子の多さもありブレザーに変更になる
毎日の検温、アルコール消毒は各階にたくさんある
保護者 / 2022年入学
周りをあまりよく知らないがいじめもなく今まで問題になった事件も聞いたことがない。子供も楽しそうに学校に行っているので心配はしていない
特に厳しいというわけでもなく学ランなので目立って形を変えることはない。柔軟な対応をしていると思う
全くない。ヤンキーも少なく陰湿ないじめがあったことを子供から聞いたことがない
タブレットが渡されているなでゲーム感覚中感覚なのか?昔よりやりやすく夏まであると思う
部活動に関しては昔に比べて少ない遠回り。暑いからかひとでふすくなのか?わからないが活動は少ない
周りと変わらないともう。私自身勉強していなかったのでよくわかっていない
すべての教室、体育館には冷房があり昔に比べて過ごしやい環境と感じる
治安は凄く良い再開発歳なので明るいし学校のまでの道も広く人通りも多いので安心できる
学ランなのでとくべつ何かあるわけではないが今時学ランなのは懐かしいと感じる
周りと変わらないと思う。はっきり言って知らないのでまた答えようがない
保護者 / 2022年入学
今のところ、目立って良いところ悪いところも無いので、3と評価しました。
オンライン授業になった場合の対応が、気になっています。
派手な色のソックスは禁止。色が黒や紺でワンポイントのロゴが入ってるだけで注意をうけた。
目立ったいじめは無いと聞いているが、
不登校の生徒がいるので多少考えられる。
積極的に興味を持って勉強しようとする姿勢を促す指導をしてほしい。
天候によって活動日しない日も多く、大会等に参加する機会がまだない。
学力レベルは個人差がある。
進学実績を上げようとする姿勢は感じられない。
公立学校としてほぼ標準的な設備で、
目立って特徴的なところも思い当たらない。
環境的に悪くは無いが、たまに不審者情報もあるので、一概に安心出来ない。
標準的な制服なので、良くも悪くもなく3と評価しました。
素材はよさそうです。
保護者が行事等で登校する際には、必ず検温記入表を提出します。
>> 東京都
>> 共学