>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
何事もない、というのが大切なことではないかと思います。無事に過ごせる場所であるかと思います。コロナのせいかおとなしい雰囲気である気はしますが、それもまた良いかと思います。
破っている生徒も見当たらず、守れる範囲の校則であるという点が良いかと思います。
今の所聞いたことがなく、先生方もかなり注意しているようです。
宿題が親の時代よりも多く、かなり熱心であるような印象です。朝の読書時間が義務づけられており、今の時代の子にはそれも良いことかと思います。
どこの学校も熱心であるので、特別熱心であるようには思いませんが、それが良いのかもしれません。
あくまで噂ですがわりと良いという話を聞いてます。結局は当人次第なので。
プールも運動場もあるので、特に不足していないと思います。
体育館も広く、冷房も効いています。
駅からも住宅地からも近く(団地内なので)通学路に危険は少ないはずです。
女子の制服はズボンも選択できるようになり、良い方ではないかと思います。
健康観察は徹底して行われていますが、それでも10人以上休むという事態が発生したことはあり、仕方のないことかもしれません。
保護者 / 2022年入学
子供のクラス煮は、不登校の生徒もいると聞いているが不登校の生徒でもオンラインで授業に出席していると聞くと安心である。
登校時に先生及び生徒が、校門に立ち通学してくる生徒の様子を確認している。
子供に話しを聞くと、クラス及び学年でいじめの話しはないとのこと。
テスト近くなると、各教科の先生は宿題が増量するのには疑問を感じる。
部活事に目標が設定してあり、生徒は目標達成を目指し頑張っている。
1年生から卒業後の進路について、親が教員と話しあうことも出来るので安心だ。
創立されから40年以上が過ぎ、設備事態が古くなっているところもあるので心配である。
治安は良く、学校から家までも近いのでアクセスも便利で良いと想える。
男子も女子の制服も今時の制服で良いが、近隣の学校に比べると制服の値段は高い。
保護者 / 2022年入学
比較的ユニークな公立校と思います。設備も新しく不満は無いのではないでしょうか。
校長の教育方針に共感出来ればと言うハードルは有りますが。
be jentlmanというスローガンの元、生徒の自主的な活動を支援する教育方針がある。
周りから見られている存在と言う意識を生徒に持たせプライドを持って生活しようと指導している。
上記はユニークな校長の教育方針です。
全く無いとは言い切れないが、目に余る陰湿なイジメはなく、予兆があれば早い段階で呼び出しているのでエスカレートしていない模様。
コロナ対策でICTを積極的に取り入れオンライン授業など早期に対応している。
しかし一部の先生のリテラシーが追いついていない側面も見受けられる。
先生達の働き方改革を進めていて無理はしない方針です。
ガンガン部活を頑張りたい生徒には物足りない印象。
近隣校とドングリの背比べ。特段劣っていたり優れていることはない。
建て替えてから浅いので設備は整っていてキレイです。
エレベーターのある公立校は少ないのでは。
鉄道2駅利用できバス停は目の前でアクセスに問題は全く無しです。
森英恵デザインで女子もスラックスを選択することも出来てジェンダーレスに対応している。
オンライン授業、オンライン朝会、毎時間毎の手洗い指導。
保護者 / 2022年入学
わかっていないだけなのか、イジメが無いのかわからない。取り敢えず、加害者にも被害者にもならなかった。
特に無し。男の子、女の子ともに、校則の詳細は、わかりません。
公になっていないこともあるのではと思いますが、わかりません、
wifi環境の整備が必要かと思います。投射用のボード等も有れば良いと思います。
野球部在籍時の先生は良くやっていただけました。残念ですが、部活動へ参加する生徒自体が昔と違い少なくなっている現状が悲しい。
ここの中学校が他校と比較してどうなのかがわからない。熱心なのかどうなのか。
空調が設備されており、良い環境であると思います。トイレも整備されています。
小高い坂の上にありかつ駅からも遠いため、イベント時の来校は息が上がります。
3年間、制服も頑張ってもらいました。金額もそれなりだったのでは。
保護者 / 2022年入学
私たちは、府中市から立川市に引っ越してしまいましたがPTAの集まりや 子供達もたくさんの良い思い出があり、良い学校だったと思います。
2人の子供達がかよいましたが、特に先生方のご指導で、嫌な思いをしたことはありません。
2人の子供達が通いましたが、見てきた限り、子供達に聞く限りでは、友達がいじめにあっているといった話は聞いたことがないです。
先生方も良くご指導してくださり、先生と生徒たち、生徒同士も、仲が良く助け合っていたと思います。
サッカー部や野球部などの体育会系、和太鼓やパソコンなどの文化系の部活も、皆楽しそうに行っていたと思います。
進路相談の面談の時も、生徒たち1人1人の話を聞いて、親身になって進学先を考えてくださいました。
周辺の小学校は、新しく建て替えられて 快適ですが、子供達の在校中は、建て替えの順番は回ってきませんでした。
住宅街の外れ、多摩霊園の参道へとつながる道沿いにあるので、春は桜並木がとてもきれいで良い立地です。
制服は一般的な物で良かったです。制服リサイタル制度もあり、特に兄弟がたくさんいる家庭では、幾つも買わなくて済むので、良かったです。
府中市から立川市へ引っ越ししましたので、体験出来ず、わかりません。
保護者 / 2022年入学
コロナ流行時にはすぐにオンライン授業を実施、タブレット全生徒に配布している。行事にも勉強にも全力で取り組む生徒が多い。
持ち帰らなければいけない教科書や参考書が多い。自宅学習ではあまり必要のないものまで持ち帰るようになっていること。
いじめがあったという話を聞いたから。まだ未解決のようだから。
帰国子女を対象に国語の補修や学習震度が遅い生徒に対する体制が整っている
2022年の夏休みコロナのせいもあるがサッカー部の活動日数は10日もなかった。
大学進学率が高い、東大合格者が昨年は4人だった。入学当初から進路について考えられる仕組みがある。
図書館や食堂はきれい。教室やトイレは古く経過年数がたっている。
最寄駅から徒歩20分かかる。バスは本数が少なく利用しづらい。
女子もスラックスを選択できるようになり、多様性に配慮されている。
オンライン授業の実施。通勤ラッシュを避け、登校時間をづらしていること
保護者 / 2022年入学
長女の時、3年生になると不登校の子が、思っていたより多かった事実に驚きましたが、それ以外は何も問題ない学校だと思います。
制服の着方や髪型など、違反をしている生徒を見かけたことがないので。
実際に聞いた事はほぼありませんでしたが、不登校になっていた子や、卒業式にも参加していない子もいて、いじめなどが原因だったのかなと思ったので。
終礼後に『まなびや』とゆう自習部屋があって、テスト1週間前まで利用する事が出来るので、自宅ではなかなか集中出来ない子に有り難いです。
顧問の先生もとても熱心に指導して下さっているようなので、大会でもいい成績を残せて、朝礼で表彰して頂けたり、子供のやる気にも繋がっているようです。
なんとなく皆んな、わりといい学校に行ってるイメージがあったので。
体育館にもエアコンが付いて、昔とは違って快適に部活動などに
集中出来ると思います。
登下校のメインの通りが、歩道と道路の分かれた広い道ですし、住宅街なので、事故などは防げるとおもいます。
夏服冬服共にとてもしっかりした生地で、洗濯機で洗っても丈夫でシワになりにくいです。
エアコンを付けていても、常に窓と廊下側を少し開けて換気をしているようです。
保護者 / 2022年入学
総合的にみて、学習環境や取り組み方針など最も重要な部分がしっかりしていると思うので、良いと思います。
校則は比較的に、生徒を尊重していると思います。そこまで縛られている感はありません。
いじめについては、酷い噂は聞かないので分かりません。子供達の中では何かしらあるのかも知れませんが。
学習環境については、一人一人に良い環境が与えられていて良いと思います。
部活動については、活発な子もいればそうでない子もいるので、それぞれが打ち込める活動を見つけられていると思います。
進学実績については、しっかり取り組んでいる生徒であれば良いと思います。
設備等、歴史もある分古いところもありますが、きちんとされている様に思います。
アクセスについては、自宅からも近い為、通いやすく良いと思います。
制服については、好みの問題もあるのだとは思いますが、特に問題はないと思います。
保護者 / 2022年入学
総合的に4点だと私は感じたので、そういう評価にしました。それが私が今回のアンケートで4点にした理由です。
特にありません。比較的、しごくまともだと思うし、それ以上でもそれ以下でもないかと。
とくに何か目立つようなイジメがあるとは聞いたことがなく、学校全体として良い雰囲気のためか、イジメがあるような環境ではないのでしょう。
友人同士で集まり、勉強をしたり研究をしたり、スポーツをする光景がよく見られました。良い環境があるように思います。
特にこれと言った理由はありません。何となくそう感じて回答をしました。
例年、良い高校への合格者がそれなりに多いそうです。そういう理由です。
特に理由はありません。何となくそう感じたため、そういう評価をしました。
治安やアクセスが良いと感じたので、そう回答しました。それが理由です。
一般的で標準的な物で良いと思います。そう思ったので、そういうった回答をしました。
標準的な対策をしてるように思えます。
保護者 / 2022年入学
優秀な子どもは私立に行っていると思われますが、特に問題があるとは聞いたことがないので、問題ないと思われます
毎日問題なく、学校に通っているので特に問題はないものと思われます。
いじめについての話しは聞いたことがないので、問題はないと思われます。
多少宿題が多いような気がしますが、特に問題はないと思われます。
何かしらの部活に全員入らなければならないようです。楽しんで参加してると思います。
具体的な話しは聞いた事がありませんが、悪い話しは聞かないので問題はないと思われます。
入学式の1回しか学校には入ったことがないので、詳細は分かりません
自宅からは20分くらい歩いてかかるので、結構遠い部類に入ると思います
男女共にブレザーの制服を着ています。時には体操着で行く時もあります
>> 東京都
>> 共学