みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 10986件中 441-450件を表示
  • 男性保護者
    清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      先生によっては嫌いな生徒に悪い態度取る先生だったら、みんなと仲良くしようとする先生、行事をしっかりとしようとする先生、生徒をいじってみんなを楽しませる先生(時にはキツすぎるところもあって普通に無理)、とかなんか最初の頃は大変だけど3年生に慣ればなれます。頑張ってください。
      進学とか生活の仕方とかは中学校関係ないです。普通にあなた次第だと思います
    • 学習環境
      受験前はちゃんと一人一人サポートしてくれるし、面接とかの練習もしっかりとできます。

• 女性保護者
    東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
    保護者 / 2021年入学
      一部、スポーツ推薦で入学してくる子がいます。科目によっては学力差がかなり広がります。どの学校でもそうですが最初のころの順位はなかなか逆転させにくいです。学校自体は子供たちの学習意欲を何とかしようと、課目によっては進度の早いクラス、理解の遅いクラスと2つに分けたり、英検、数検、漢検などの検定試験を推奨しており、ある級までは全員検定受験をしなくてはいけませんので進度の目安にできると思います。
    • 学習環境
      中1、中2の保護者面談は希望性ですが少人数だけありしっかり時間を取ってくれます。おそらく保護者面談以外でも先生へ相談があれば向かってくださる先生が多いと思います。

• 男性保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      とにかく教員の質が低い。色々なことを大人から学ぼうとする年頃を教育するのに相応しい教員は正直言っていない。どの生徒のご両親に話を聞いても不満と共感の繰り返しであり悲しくなる。私は学校のことを信用していない。
    • 学習環境
      受験に関して言えば、 目指している高校によって充実度は変わってくるが、難関高校を受験する生徒たちにとっては不必要な課題が多いといえば多い。しかし公立校なので学力にばらつきがありしかたない問題であるため不満には思わない。

• 女性保護者
    八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    保護者 / 2021年入学
      高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
    • 学習環境
      夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない

• 男性保護者
    立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
      お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
    • 学習環境
      少人数などを設けてるのでいいと思う。
      普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。

• 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2021年入学
      娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
      優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
      高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
    • 学習環境
      平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)

• 女性保護者
    南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      クラスメイトもよいし、先生もよかったと思う。校長先生のお話もすばらしい。
      子供は通ってよかったようだ。
      内申点は取りにくかった。4以上にするのがとても大変。その代わり、授業にまじめに参加していれば、3より低くなることもない。つまり、3から抜け出すのが大変だと感じた。
      反抗的な態度の生徒には2をつける教師がいる。
      複数の保護者から、他校より内申点を取りにくいのでは?と話が出たが、学校側の解答は否、とのこと。
      ただ、自校作成校や共通問題上位校に合格できる生徒は毎年複数いるので、内申点が取れる子は存在する。取れない子は、定期テストで95点以上とっても、英検2級を持っていても、5にはならない。
    • 学習環境
      中三の受験直前期には、都立共通の数学の問題を解かせたり、社会の頻出事項をまとめた冊子を配ったりしてくださる。
      数学、英語はクラス分けがある。補習は、できない子のみ。
      英・数以外問題集はあまり配られないため、定期テストに向けて自分で用意するが、学校の問題集や市販の定期テスト向けの問題集をやっても、なかなか定期テストの点には結びつかない(問題集よりテストの方が難しく、同じ問題もあまりでないため、テストの点に結びつきにくい)。

• 女性保護者
    伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      他の公立中を知らないのでなんとも言えませんが、特に荒れていることもなく、落ちついた良い学校だと思います。
      内申評価基準については明確な指標があり、毎年度初めにプリント配布されています。
      教科担任との相性は正直あるかと思いますが、定期テスト、提出物、授業態度を合わせての評価なので、そこまで不当だと感じることはありませんでした。
      昨今の公教育の特徴かもしれませんが、50代以上の管理職の下に、20代、30代の若い先生が現場に多数いらっしゃいます。(40代の不在)
      働き方改革が浸透し始め、若い先生は良くも悪くも淡々としている印象です。もちろん、仕事はきっちりやって下さいましたが、対応が杓子定規と感じることもありました。
      ごく一部に癖のある先生もいらっしゃいましたが、だいたい4~5年で異動があるので、運もあるかと思います。
    • 学習環境
      数学は習熟度別になっています。
      ほば全教科、定期テスト前に提出物の課題が出されるので、計画的に進める必要があります。
      入学時より進路についての意識を高く持つように指導はありますが、受け止め方には個人差があるように思います。
      保護者向けに中学2年時より、進路指導説明会への参加が許可されており、これには助けられました。
      受験期に推薦試験の面接対策はやってもらえましたが、受験対策の勉強自体は塾頼みなところがありました。

• 男性保護者
    國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
    保護者 / 2021年入学
      卒業式に親1人しか参列できないという、極めて合理性に欠けるルールが発信されていました。子供の晴れの日にもかかわらず、別室でライブ中継という、コロナ明けの時代とは思えない対応をされました。別室の参列者は私を含め3名、会場には空席もいくつもあったとのこと、どう考えても意味がない対応であったと考えます。
      おかしなルール、それを盲目的に守る教職員たちの硬直的な対応、全てが不満です。
      卒業式をなんだと考えているのか。このような思考停止の不毛なルールを率先垂範して金科玉条の如く守ることを是とする、極めて残念な学校であります。三年間の学校生活は、子供にとっては良い経験もあったようなので、最後の最後にがっかりさせられる体験となったことを深く悲しく思っています。

• 女性保護者
    桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    保護者 / 2021年入学
      学年教師陣は3年間持ち上がりだが、教師の当たり外れが大きいため、外れ教師がいた場合は3年間担任に当たらないことを願うのみ。逆も然り。
      オーストラリアファームステイが中学生活の目玉的行事ではあるが、ホストファミリーの当たり外れが大きく、せっかくの海外体験でも満足感にとても大きな差が出てしまう。
      クラス替えでは特定部活の生徒を集めたクラスがあったようで、その特定部活以外の生徒にとっては苦痛の1年間だったと聞いた。学力・運動能力・所属部活・ピアノ奏者などは均等に分けられるのが当然だと思っていたのだが、意図が不明。
      マイナス的な感想ばかり述べたが、あえて少なくない授業料・整備充実費等を払って通わせている生徒たち皆にはできる限り均等な満足感の得られる環境を与えてほしいと思う。
      運が悪ければ自分の意志とは無関係に空しい中学校生活、運が良ければ勝手に充実した中学校生活が舞い込んで来るではなく、運とは関係なしに。自ら頑張ろうとしている生徒もいるので。
    • 学習環境
      成績上位者にはわりと手厚いサポートはあるが、下位者へのサポートはほぼ無い。
      せっかく手厚くした生徒は高校で外部に出ることも多いので、高校で残る生徒たちにも手厚くしておいたほうが学校のためになるとは思うのだが、高校も成績上位者だけには手厚いと聞くので中学もその方針なのかもしれない。

口コミ 10986件中 441-450件を表示